Новости

Гривач: США придумали новый «пряник» для избавления Европы от «Северного потока —2»

 
Источник изображения: Sputnik

США используют метод кнута и пряника для оказания давления на Европу в энергетических вопросах, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Немецкое издание Junge Welt сообщило о новой альтернативе «Северному потоку — 2», поддерживаемой США. Это трубопровод EastMed, который планируется проложить из Восточного Средиземноморья в Италию через территорию Греции. Как отмечается в статье, американские власти считают Eastmed достойным конкурентом «Северному потоку — 2».

По словам Гривача, Вашингтон в очередной раз занимается «политическим передергиванием» энергетических вопросов с целью оказать давление на Европу.

«Соединенным Штатам важно оказывать давление на Европу, чтобы она отказалась от энергетического сотрудничества с Россией. И в качестве "пряника" наряду с "кнутом" (теми же санкциями, дипломатическим давлением) предлагаются разные "альтернативы" — сначала это был сжиженный природный газ (СПГ), теперь — EastMed», — сказал Гривач.

По его словам, EastMed может быть лишь дополнительным источником газа для Европы и является конкурентом скорее для азербайджанского или североафриканского газа, а не для российского, который будет поставляться в Западную и Центральную Европу.

Энергетический проект «Северный поток — 2» предполагает сооружение двух ниток газопровода, связывающих Россию и Германию по дну Балтийского моря через территориальные воды и исключительные экономические зоны этих двух государств, а также Финляндии, Швеции и Дании. США являются одними из главных критиков этого проекта, поскольку планируют поставлять в Европу свой СПГ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Амбиции Польши построить атомную электростанцию застряли между США и «Росатомом»
5 августа
Польша в ближайшие десятилетия планирует развивать атомную энергетическую инфраструктуру. Для этого, по заверениям уполномоченного польского правительства по делам энергетической инфраструктуры Петра Наимского, будет построено 6 ядерных реакторов.
На Игналинской АЭС обнаружили 10 нарушений норм безопасности
5 августа
Десять нарушений технологических норм зафиксировано на демонтируемой Литвой Игналинской атомной электростанции (ИАЭС).
Литва обжаловала решение суда по спору с «Газпромом»
3 августа
Литва обжаловала в Верховном суде Швеции решение Апелляционного суда, который оставил в силе решение Стокгольмского арбитража в деле Литвы против российской энергетической компании «Газпром».
«Обратный эффект»: в США рассказали о вреде санкций против «Северного потока – 2»
3 августа
Попытки Соединенных Штатов Америки ввести санкции против энергетического проекта «Северный поток – 2» приведут к обратному эффекту.
Обсуждение ()
Новости партнёров