Новости

Госдеп США выразил обеспокоенность доминированием России на энергорынке Европы

0  
Источник изображения: Экономическое обозрение

Доминирование России на энергетических рынках европейских государств усилится за счет газовых проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». А это, в свою очередь, понизит уровень энергетической независимости Европы, считает официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.

По словам американского дипломата, реализация газовых проектов «позволит России подрывать позиции Украины» путем сокращения транзита топлива в Европу.

«Мы считаем, что "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" будут способствовать усилению доминирования России в Европе и понизят энергетическую независимость Европы», — цитирует Науэрт РИА «Новости».

К волне протеста против «энергетического доминирования России в Европе» присоединился бывший президент Украины Виктор Ющенко. В эфире «112 Украина» он заявил, что Европейский союз является крупнейшим кредитором российской агрессии в Донбассе и в Крыму, так как закупает «82% энергоресурсов, которые производит Россия».

Комментируя заявление американской стороны, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил корыстные интересы США в вопросе поставок СПГ в Европу.

«Раз США могут заявлять Европе, мол, этот проект вам не нужен, вне зависимости от того, как на самом деле обстоят дела с европейской энергетической безопасностью, причем делают это с исключительно корыстной целью, которая заключается в том, чтобы повысить конкурентоспособность своего товара на газовом европейском рынке,

мне очень хочется верить, что Европа не станет слушать США, а будет стараться отстаивать свою энергетическую независимость от геополитических и коммерческих интересов Вашингтона», — сказал он в эфире радио Sputnik.

По оценкам российской корпорации «Газпром», поставляемый из США в Европу сжиженный природный газ (СПГ) в полтора раза дороже, чем трубопроводное «голубое топливо» РФ.

В Госдепартаменте США уже звучала критика в отношении газовых проектов России. Один из сотрудников ведомства Джон Маккаррик заявил, что существует много причин, по которым «Северный поток» не должен быть реализован. «Последняя заключается в том, что мы против него», — сказал чиновник. По его словам, США намерены снять ограничения на экспорт СПГ и работают с европейскими союзниками над созданием необходимой инфраструктуры для увеличения поставок в Европу американского газа.

Напомним, принятый в США закон о новых санкциях против России поставил под угрозу несколько проектов, в которых принимают участие компании из ЕС и РФ.

Читайте также
Норвежские хозяева клайпедского СПГ-терминала не берут на работу литовцев
9 октября 2017
Сегодня литовские власти уже на официальном уровне признают, что аренда терминала СПГ — проект крайне убыточный для экономики страны, но на этом скандалы с клайпедским терминалом не заканчиваются.
Противники газопровода «Северный поток — 2» находятся в меньшинстве
16 ноября 2017
Страсти по мере реализации международного энергетического проекта «Северный поток — 2», который должен быть введен в строй в 2019 году, всё больше накаляются.
«Северный поток — 2» обезопасит европейских потребителей газа от украинского шантажа
30 октября 2017
Интервью с заместителем генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачем.
Начальник отдела Игналинской АЭС: атомная энергетика в Литве исчезла навсегда
23 ноября 2017
Интервью с бывшим начальником отдела закрытой в 2010 году Игналинской атомной электростанции, руководителем белорусского землячества Висагинаса Олегом Давидюком.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...