Новости

«Газпром»: Прибалтика и Польша в 1,5 раза переплачивают за американский газ

0  
Источник изображения: НТВ

По оценкам российской корпорации «Газпром», поставляемый из США в Европу сжиженный природный газ (СПГ) в полтора раза дороже, чем трубопроводное «голубое топливо» РФ. Об этом в интервью корпоративному журналу компании сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, передает Sputnik.

Он рассказал, что стоимость поставок американского СПГ в Европу в осенне-зимний период 2017/18 года оценивается на уровне 265–295 долларов за тысячу кубометров, тогда как средняя цена российского газа составляет около 190 долларов за тысячу кубометров.

Стоимость поставляемого из США в Европу газа существенно выше текущих цен и форвардов на европейских хабах, а также цен на российский газ. «Таким образом, поставка СПГ с терминала с последующей перепродажей в Европе убыточна для покупателя газа», — добавил зампредседателя «Газпрома».

Тем не менее ряд стран Европы, в том числе Польша и Литва, заключает контракты на поставки из США. Польская компания PGNiG накануне подписала пятилетний контракт с Centrica. Это первое среднесрочное соглашение на поставку СПГ из США в Центральную и Восточную Европу.

Мысль о том, что американский сжиженный газ будет дороже российского трубопроводного, высказывалась также доцентом кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иваном Капитоновым.

«Это крайне политизированное решение. Есть расчеты, согласно которым пятилетний контракт на поставку СПГ из США обойдется польской казне как минимум на миллиард долларов в год дороже, чем импорт соответствующих объемов российского газа», — передает РИА «Новости» слова эксперта.

Стоит отметить, что в ходе расследования деятельности офшорных компаний стало известно о поставках в Европу американскими танкерами газа из России. По данным Le Soir, газ в бельгийский терминал Антверпена привозят четыре американских танкера, зарегистрированных на Маршалловых островах компанией Navigator Holdings ltd. При этом 31% акций компании принадлежит министру торговли США Уилбуру Россу. В документах отмечается, что СПГ, который перевозят американские танкеры, производится компанией «Сибур» и транспортируется из российского порта Усть-Луга в Ленинградской области.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...