Новости

Замдиректора по газовым проектам: Украина платит Европе за «независимость» от России

0  
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Украина пожинает плоды так называемой «энергетической независимости» от России, получая реверсный газ по рекордным ценам. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Минэкономразвития Украины сообщило, что средняя цена тысячи кубометров импорта природного газа для Украины в ноябре достигла рекордной отметки — около 340 долларов. В последний раз цена на импортный газ была на таком уровне в начале 2015 года.

«Резкий скачок цен может быть связан с особенностью контрактования реверсного газа. Цены на хабах в ноябре были на одном уровне с октябрьскими, но зато по долгосрочным контрактам "Газпрома" они выросли, а трейдеры, видимо, переложили эти расходы на Украину. При этом Украина платила за российский газ на 20% больше, чем европейские покупатели — цена так называемой "энергетической независимости"», — сказал Гривач.

Он подчеркнул, что украинский «Нафтогаз» уже очень давно закупает российский газ по реверсным схемам дороже, чем мог бы купить у «Газпрома». «Раньше у них (на Украине — прим. RuBaltic.Ru) было принято этим гордиться», — добавил эксперт.

В отсутствие поставок из России Украина закупает его по реверсу в странах Европы. По информации РБК, в конце августа в «Нафтогазе» заявили, что страна прожила уже 1000 дней без покупки газа у российского «Газпрома».

Читайте также
Порошенко разорвал Договор о дружбе с Россией
10 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной радой закон о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.
Порошенко назвал войной задержание украинских судов в Керченском проливе
12 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко назвал актом агрессии задержание украинских военных кораблей в Керченском проливе с применением оружия.
Лавров: русофобия стала частью государственной политики Украины
10 декабря 2018
Русофобия на Украине приобрела беспрецедентные масштабы и фактически стала частью государственной политики, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Парламент Литвы принял резолюцию об ужесточении антироссийских санкций
11 декабря 2018
Депутаты Сейма Литвы приняли резолюцию с призывом к странам Запада ужесточить санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...