Новости

Порошенко разорвал Договор о дружбе с Россией

 
Источник изображения: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной радой закон о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Об этом сообщает его пресс-служба.

Порошенко подчеркнул, что непродление соглашения следует рассматривать не как отдельный эпизод, а как часть украинской стратегии по окончательному разрыву «с колониальным прошлым и переориентацию на Европу». Другими составляющими стратегии он назвал «безвиз» со странами Евросоюза, соглашение об ассоциации с ЕС, томос о создании автокефальной украинской православной церкви, закрепление в Конституции курса на вступление Украины в НАТО и ЕС, создание профессиональной армии, поддержку украинского языка и укрепление национальной идентичности.

Президент добавил, что Украина использовала все возможности Договора о дружбе с Россией в своих национальных интересах. Он потребовал от МИД Украины инвентаризации договорно-правовой базы с Россией. Кроме того, он поручил правительству создать межведомственный координационный орган для формирования консолидированной претензии Киева к Москве «за причиненные длительной вооруженной агрессией убытки».

Законопроект о разрыве Договора о дружбе между Украиной и Россией, внесенный Порошенко, Верховная рада приняла 6 декабря. 1 апреля 2019 года истекал очередной 10-летний срок действия соглашения. Договор был заключен в мае 1997 года и вступил в силу в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением еще на 10 лет при отсутствии возражений сторон.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Генпрокурор Украины предложил арестовать российские бизнес-активы
10 декабря 2018
Генпрокурор Украины Юрий Луценко предложил наложить санкции на российские бизнес-активы на территории страны на время действия режима военного положения.
На Украине засекретили приказ об отправке моряков в Керченский пролив
10 декабря 2018
Минобороны Украины засекретило приказ об отправке военных кораблей в Керченский пролив 25 ноября.
ЕС назвал имена фигурантов введенных из-за выборов в Донбассе санкций
10 декабря 2018
Заявление Совета Евросоюза о санкциях, введенных в отношении организаторов выборов в Донбассе, опубликовано в официальном журнале ЕС.
Линкявичюс призывал ЕС ввести санкции против РФ в связи с ситуацией в Керчи
10 декабря 2018
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Евросоюз ввести новые санкции в отношении России в связи с инцидентом в Керченском проливе.
Обсуждение ()
Новости партнёров