Новости

Энергоэксперт оценил закупки Литвой российского СПГ

 
Источник изображения: Sputnik

Закупки Литвой российского сжиженного природного газа (СПГ) будут продолжаться вопреки русофобской риторике местных политиков. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Литва впервые получит крупнотоннажный груз российского СПГ. Утром 12 сентября партия газа отправилась в Клайпеду.

Закупки СПГ Литвой выросли в этом году на 70% из-за снижения цен, при этом российское сырье заняло значительную долю. В августе в Клайпеду были доставлены как минимум две небольшие партии СПГ от НОВАТЭКа. Это противоречит самой концепции терминала, который был построен для обретения «энергонезависимости» от России.

«Это лишний раз подтверждает, что антироссийская политика литовских властей была направлена на то, чтобы заставить своих граждан оплатить этот терминал», — сказал Гривач.

По его словам, литовские компании и дальше будут закупать российский газ как экономически выгодный продукт.

Клайпедский терминал работает с 2014 года. Роль газохранилища при этом выполняет судно Independence. Его Литва арендует у Норвегии. В 2024 году истекает срок аренды, после чего Вильнюс хочет выкупить судно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва отказалась от переговоров с Россией по отключению от БРЭЛЛ
12 сентября
Литва не будет вести переговоры с Россией по вопросу отключения от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва).
СПГ из России стал основой «энергетической независимости» Литвы от России
3 сентября
Клайпедский СПГ-терминал Independence принял очередной груз сжиженного природного газа из России.
Литва пригрозила Латвии жалобой в ЕК из-за спора по БелАЭС
27 августа
Литва может обратиться в Еврокомиссию в связи с разногласиями с Латвией по поводу приобретения электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Великая СПГ-держава: Россия обошла США на рынке сжиженного природного газа
6 сентября
Энергетические рынки проявляют серьезный интерес к потенциалу России в сфере сжиженного природного газа (СПГ). Индийские энергогиганты подписали договор с российской компанией «Новатэк» о сотрудничестве в сфере СПГ.
Обсуждение ()
Новости партнёров