Экономика Экономика

Великая СПГ-держава: Россия обошла США на рынке сжиженного природного газа

Источник изображения: pro-arctic.ru
 

Энергетические рынки проявляют серьезный интерес к потенциалу России в сфере сжиженного природного газа (СПГ). Индийские энергогиганты подписали договор с российской компанией «Новатэк» о сотрудничестве в сфере СПГ. Индийцы уже сегодня готовы покупать газ с российских заводов, которые построят только к середине 2020-х годов. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, как Россия, опираясь на современные технологии и рыночные тренды, всего за 10 лет вошла в новый для себя сектор и закрепилась в числе лидеров по экспорту СПГ.

СПГ — новый виток газового противостояния

Значение газового рынка для мировой экономики и геополитики возрастает. Достаточно обратить внимание, как часто президент США Дональд Трамп вспоминает о проекте газопровода «Северный поток — 2».

Газовый вопрос серьезно стоит перед множеством стран мира. Наполняемость украинского бюджета сильно зависит от функционирования газотранспортной системы (ГТС). В холодные зимы Европа нуждается в дополнительных поставках голубого топлива. И этот список можно продолжить вплоть до запутанных нефтегазовых отношений на Ближнем Востоке.

Один из важных газовых рынков XXI века — это СПГ, сжиженный природный газ.

Технологии производства СПГ уже более 100 лет, но стратегически важной для мировых производителей она стала в XXI веке.

К примеру, сегодня СПГ составляет почти 100% газа, который потребляет Япония.

Транспортировка крупных объемов СПГ производится специально оборудованными судами по морю, гораздо реже — по железной дороге. Малые объемы могут перевозиться спецавтомобилями. Также логистика СПГ предполагает заводы по сжижению топлива в районах добычи и регазифицирующие системы, подключенные к магистральным трубам ГТС.

Элементы инфраструктуры рынка сжиженного природного газа / Фото: ngt-holding.ruЭлементы инфраструктуры рынка сжиженного природного газа / Изображение: ngt-holding.ru

Почему СПГ интересен России?

Первые поставки СПГ были проведены еще в 1959 году. В середине XX века США направили свои газовозы к берегам Великобритании и Японии. Россия вышла на этот рынок только спустя 50 лет, в 2009 году. Но за прошедшие 10 лет российским инженерам, бизнесменам и политикам удалось добиться серьезных успехов на поприще СПГ.

По словам первого замруководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько, в 2019 году Россия обогнала США по объемам поставок СПГ в Евросоюз.

Первое место с большим отрывом сохраняет за собой Катар.

Для работы с СПГ нужны большие капиталовложения и современные технологии. Кроме того, транспортировка сжиженного топлива обходится рынку дороже. В чем же интерес потребителей и российского производителя в СПГ?

Во-первых, сжиженный газ открывает для России и других игроков рынки, до которых «не дотягивается» труба. Кроме того, при поставках на расстояние свыше 6 тысяч километров транспортировка СПГ обходится дешевле, чем строительство газопровода.

Прокладка новых газопроводов занимает годы. Труба не дает возможности резко нарастить поставки и дать потребителю топливо. Кроме того, объемы прокачки часто ограничены долгосрочными договорами.

Фото: ЦДУ ТЭК / cdu.ruИзображение: ЦДУ ТЭК / cdu.ru

Во-вторых, мировые объемы продаж СПГ растут опережающими темпами. Глобальный рост экспорта сжиженного газа открывает перед Россией новые экономические перспективы. Согласно прогнозам экспертов и Минэнерго, к 2035 году доля СПГ на мировом газовом рынке может увеличиться до 50%.

Российский СПГ-старт на самом севере и самом востоке страны

Первый российский завод по производству сжиженного газа, «Сахалин-2», был построен на Сахалине в 2009 году. В 2018 году предприятие изготовило 11,4 млн тонн сжиженного газа. Основные покупатели российского СПГ с «Сахалина-2» — страны азиатско-тихоокеанского региона: Япония, Южная Корея, Китай и Тайвань.

«Ямал СПГ» стал вторым российским СПГ-заводом. Предприятие расположено на полуострове Ямал вблизи морского порта Сабетта, на котором происходит погрузка топлива на газовозы. Производственная мощность завода составляет 16,5 млн тонн СПГ в год.

Фото: Агентство нефтегазовой информации / angi.ruФото: Агентство нефтегазовой информации / angi.ru

В апреле 2019 года на Балтике был открыт СПГ-завод «Криогаз-Высоцк». Это предприятие среднетоннажного класса с производственной мощностью около 600 тыс. тонн сжиженного газа в год. Основными потребителями Высоцка станут жители удаленных населенных пунктов Ленинградской области и морские суда, которые перейдут на СПГ как на более экологичное топливо.

Сегодня эти три проекта обеспечивают успех России на рынке СПГ.

В 2018 году, по данным Минэнерго РФ, предприятия обеспечили рост экспорта сжиженного газа на 70%, поставив на зарубежные рынки 26 млрд кубических метров топлива.

В одном из наших предыдущих материалов мы рассказывали о том, как сжиженный газ с завода «Ямал СПГ» доставляется в Калининград и обеспечивает энергетическую безопасность российского эксклава.

Россия готова в разы нарастить экспортные поставки СПГ

Россия не планирует ограничиваться тремя СПГ-заводами. Общая проектная мощность предприятий, строительство которых находится на стадии разработки проектной документации и под которые уже выделены средства, составляет около 40 млн тонн сжиженного газа в год.

Прогноз производства СПГ в России, 2018–2030 гг. (млн тонн) / Изображение: Морские порты №4 (2018)Прогноз производства СПГ в России, 2018–2030 гг. (млн тонн) / Изображение: Морские порты №4 (2018)

Компания «Новатэк» в следующие 5–7 лет построит три завода: «Обский СПГ», «Арктик СПГ-2» и «Арктик СПГ-3».

«Обский СПГ» должен быть запущен в конце 2022 года. Общая мощность трех технологических линий завода составит более 4,5 млн тонн сжиженного газа в год. Предприятие будет расположено недалеко от завода Ямал СПГ, чтобы иметь доступ к порту Сабетта.

Первую производственную линию «Арктик СПГ-2» рассчитывают запустить в 2023 году. К 2025 году предприятие может выйти на рекордный объем в 20 млн тонн СПГ в год. Интерес к поставкам с российских заводов уже проявили индийские компании. Об этом в конце августа сообщил Александр Новак.

29 августа государственный инвестиционный банк ВЭБ.РФ поддержал финансирование двух масштабных проектов в сфере СПГ, о чем после заседания наблюдательного совета заявил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Первый проект предполагает строительство 15 газовозов, общая стоимость которых составит около 5 млрд долларов. Построят судна на дальневосточной судоверфи «Звезда».

Второй проект заключается в строительстве СПГ-мощностей в балтийском порту Усть-Луга. В проекте примет участие «Газпром». Заявленный ежегодный объем переработки газа в СПГ — 45 млрд кубометров газа из трубы или 13 млн тонн сжиженного топлива.

Проект в Усть-Луге предварительно оценивают в 700 млрд рублей. Предполагается, что в полную силу завод начнет работать к 2024 году.

«Сегодня дан старт реализации масштабного проекта, аналогов которому в России просто нет. В сжатые сроки мы построим самое мощное предприятие по переработке и сжижению газа в стране», — отметил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер после окончания совещания.

Россию мотивируют рост рынка СПГ и полученные результаты

Рынок СПГ для России — это вопрос прибыли и одновременно престижа.

Всего за 10 лет стране удалось освоить технологии, наладить производство в экстремальных климатических и географических условиях и опередить игроков, которые на вопросе СПГ давно собаку съели. Россия нарастила объемы поставок сжиженного газа, оставив позади США.

Российские газовики сравнялись с Алжиром и уже наступают на пятки Индонезии.

Развитие Северного морского пути, прогноз по росту мирового спроса на сжиженное «голубое топливо» почти в 2 раза к 2030 году и наличие соответствующих специалистов открывают перед Россией большие перспективы по достижению абсолютного лидерства на рынке СПГ.

При этом список планируемых российских проектов остается открытым. «Роснефть» обсуждает проект «Дальневосточного СПГ» (6,5 млн тонн в год). «Газпром» прорабатывает возможные варианты реализации проекта «Владивосток-СПГ» (около 10 млн тонн в год). Кроме того, газовые компании время от времени заявляют о перспективах расширения мощностей действующих заводов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США лишают сателлитов в Прибалтике и Восточной Европе мечты о деньгах Китая
4 сентября
Странам Прибалтики и прочим сателлитам США приходится распрощаться с мечтой улучшить экономическое положение за счет привлечения колоссальных ресурсов Китая.
СПГ из России стал основой «энергетической независимости» Литвы от России
3 сентября
Клайпедский СПГ-терминал Independence принял очередной груз сжиженного природного газа из России.
Польша оценила возможность приобретения электроэнергии с БелАЭС
4 сентября
Польша пока не рассматривает возможность приобретения электроэнергии, которую будет производить строящаяся Белорусская атомная электростанция.
Учись, Прибалтика: как Иран выбивает деньги из Европы
5 сентября
Франция предлагает Ирану открыть кредитную линию объемом 15 миллиардов долларов, которая поможет стране компенсировать потери от американских санкций. В обмен на это Тегеран должен вернуться к полному выполнению своих обязательств в рамках так называемой ядерной сделки.
Обсуждение ()
Новости партнёров