Новости

Литва отказалась от переговоров с Россией по отключению от БРЭЛЛ

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru

Литва не будет вести переговоры с Россией по вопросу отключения от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Об этом в эфире национального радио заявил министр энергетики балтийской республики Жигимантас Вайчюнас, сообщает ТАСС.

«Проведение переговоров по отключению от БРЭЛЛ не планируется. Согласно действующей процедуре, достаточно за полгода до отсоединения проинформировать об этом партнеров», — пояснил он.

Министр добавил, что работы по синхронизации электросетей Литвы с Западной Европой идут успешно и по графику. В начале сентября правительство Литвы утвердило план мероприятий по этому проекту и по десинхронизации с БРЭЛЛ. Он, в частности, предусматривает подготовку правовых и технических условий отключения от энергокольца.

Страны Балтии планируют завершить синхронизацию своих электросетей с Западной Европой к 2025 году. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд евро. 75% финансирования предоставит Евросоюз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вот вам и Европа. Мне объяснили, почему в Литве до сих пор продают советские одеколоны»
10 сентября
Я ехала из Калининградской области и остановилась в Литве в небольшом городке в поисках магазина. Внешне он не сильно был похож на наши деревенские магазинчики, выглядел прилично, а вот внутри… как будто никуда и не уезжала.
Сейм Литвы пересмотрит позицию по БелАЭС
11 сентября
Комиссия Сейма Литвы по энергетике и слаженному развитию рассмотрит вопрос импорта электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Россия указала Литве на выпячивание разъединительных тенденций
9 сентября
Литовская дипломатия «продолжает свой зашоренный и бесперспективный курс на выпячивание разъединительных тенденций и поощрение взаимной враждебности» в отношениях с Россией.
Великая СПГ-держава: Россия обошла США на рынке сжиженного природного газа
6 сентября
Энергетические рынки проявляют серьезный интерес к потенциалу России в сфере сжиженного природного газа (СПГ). Индийские энергогиганты подписали договор с российской компанией «Новатэк» о сотрудничестве в сфере СПГ.
Обсуждение ()
Новости партнёров