Blogпост Blogпост

«Вот вам и Европа. Мне объяснили, почему в Литве до сих пор продают советские одеколоны»

Источник изображения: zen.yandex.ru
 

Неожиданное открытие я сделала недавно в Литве. Я ехала из Калининградской области и остановилась в небольшом городке в поисках магазина. Внешне он не сильно был похож на наши деревенские магазинчики, выглядел прилично, а вот внутри… как будто никуда и не уезжала. 

Ассортимент оказался таким же, как в ларьке где-нибудь в деревне Березовка. Только кроме прочего на полках обнаружился еще и огромный выбор одеколонов! Тех самых, которые в советские времена пользовались большим спросом.

Это меня, если честно, озадачило, потому что зачем бы в литовской глубинке продавать одеколоны «Красная Москва» и «Шипр»? 

В Литве давно полно самой разной косметики. Я решила пристать к продавцу с этим глупым вопросом. Взяла один одеколон и пришла на кассу, попробовала спросить и по-русски, и по-английски, почему такой большой выбор, но оказалось, что девушка не знает ни тот, ни другой язык. Кстати, это удивительно, но именно в Литве в деревнях на границе с Калининградской областью я чаще всего встречаю людей, которые говорят только на литовском, если отъехать подальше, то таких проблем уже нет, русский знает, по-моему, 90% населения крупных городов.

Так вот, девушка посмотрела на меня странно, развела руки и ничем не смогла мне помочь. Но тут в разговор включился немолодой мужчина, который, улыбаясь, глядя на одеколон у меня в руках, спросил, нужна ли мне помощь. Я повторила свой вопрос, и он рассказал, что действительно одеколоны в литовской глубинке пользуются спросом. 

Используют одеколоны так же, как и в советские времена — не по назначению, а также как в России использовали еще недавно «Боярышник».

Я удивилась, а позднее у знакомых в Вильнюсе спросила, правда ли это. Они рассмеялись и подтвердили этот факт. Оказалось, что действительно небогатое местное население одеколоны покупает, когда недостаточно денег на алкоголь. Меня это сильно удивило, потому что все-таки я была уверена, что в Европе такое уже нигде не встречается, но оказалось вот так.

Оригинальная статья
Читайте также
Литовская пропаганда опять «облажалась»: что не так с текстами DELFI о России
28 августа
Излучать ненависть и врать во всем, что касается России, — это уже неотъемлемый элемент стиля провластной журналистики Литвы.
Посол России в Литве: Юрию Мелю в тюрьме создают невыносимые условия
29 августа
У российских дипломатов вызывает серьезное беспокойство ситуация с содержанием под стражей политических узников в Литве. Складывается впечатление, что власти республики целенаправленно издеваются над ними. Об этом рассказал посол России в Литве Александр Удальцов.
Губернатор назвал Калининград заложником тарифной политики Литвы
2 сентября
Калининградский бизнес зависит от прихоти железнодорожных властей Литвы и Беларуси, заявил губернатор эксклава Антон Алиханов.
Россия указала Литве на выпячивание разъединительных тенденций
9 сентября
Литовская дипломатия «продолжает свой зашоренный и бесперспективный курс на выпячивание разъединительных тенденций и поощрение взаимной враждебности» в отношениях с Россией.
Обсуждение ()