Новости

Эксперт о Baltic Pipe: полякам придется оплачивать «золотой» газ из Норвегии

0  

Строительство Польшей газопровода из Норвегии через Данию бессмысленно, так как добыча газа в Норвегии уже достигла предела и будет снижаться в среднесрочной перспективе. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал заместитель директора по газовым проектам Алексей Гривач. 

Операторы газотранспортных систем Польши и Дании приняли инвестиционное решение по строительству газопровода Baltic Pipe из Норвегии, который может стать альтернативой «Северному потоку — 2». Алексей Гривач назвал инициативу польских энергетиков бессмысленной, поскольку произойдет удорожание конечного продукта для потребителей и норвежского сырья в среднесрочной перспективе может быть недостаточно для загрузки газопровода.

«Чтобы поставлять газ в Польшу по новой трубе, Норвегии придется снять эти объемы с западноевропейского направления. Это возможно, если поляки будут платить значительную премию, которая с учетом необходимости окупать инвестиции в Baltic Pipe, сделает "золотым" норвежский газ для польских потребителей. Поэтому строительство Польшей газопровода из Норвегии через Данию — это бессмысленно, так как добыча газа в Норвегии уже достигла предела и будет снижаться в среднесрочной перспективе», — заявил он.

Эксперт добавил, что если газопровод будет построен, то значит увеличится спрос на российский газ в странах северо-западной Европы. «А за эти политические экзерсисы польских властей заплатят предприятия и граждане Польши, как потребители Литвы вынуждены доплачивать за содержание терминала СПГ из своих карманов», — резюмировал Гривач.

Напомним, что Польша совместно со странами Прибалтики выступает против реализации российско-германского проекта «Северный поток — 2», объясняя это борьбой с энергозависимостью от России. 

Читайте также
Польше не построить АЭС без России
23 ноября 2018
В Польше не в первый раз заводят разговор об атомной энергетике, но если ранее дальше заявлений о необходимости собственной АЭС речи не шло, то сегодня польские власти продвинулись на шаг вперед, озвучив единственно подходящий им тип электростанции.
В Европарламенте подготовили резолюцию против «Северного потока — 2»
1 декабря 2018
В Европейском парламенте подготовили проект резолюции об отношениях с Российской Федерацией. В документе содержится требование «остановить» реализацию «Северного потока — 2».
Киев призвал Берлин увеличить военное присутствие в Черном море
2 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости увеличения военного присутствия Германии и ее союзников в Черном море.
В Германии заявили, что инцидент в Черном море не повлияет на «Северный поток — 2»
28 ноября 2018
Ситуация в Керченском проливе ничего не меняет в отношении газопровода «Северный поток — 2», заявил на брифинге официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...