Новости

Норвегия и Польша решили построить альтернативу «Северному потоку — 2»

 
Источник изображения: mmt.se

Операторы газотранспортных систем Польши и Дании приняли инвестиционное решение по строительству газопровода Baltic Pipe из Норвегии, который может стать альтернативой «Северному потоку — 2». Об этом сообщает RT со ссылкой на N-TV.

Предполагается, что Baltic Pipe, как и «Северный поток – 2», будет протянут по дну Балтийского моря. Дания дала согласие на постройку. Газопровод будет запущен в 2022 году — в этом же году истечет контракт Польши с российским «Газпромом».

По словам премьера-министра страны Матеуша Моравецкого, строительство газопровода является «огромным шагом на пути к безопасности и независимости польского энергетического сектора».

Стоимость проекта не называется. Мощность газопровода – 10 млрд кубометров в год, длина – 900 км.

Напомним, ранее Польша заключила несколько контрактов на поставку американского сжиженного природного газа, который якобы оказался выгоднее российского топлива.

Варшава является одним из наиболее активных критиков энергетического проекта «Северный поток — 2», который предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии. Наряду с Киевом и Вашингтоном она считает его геополитическим проектом. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лавров назвал условия сохранения транзита газа через Украину
22 ноября 2018
Россия не намерена прекращать транзит российского природного газа через территорию Украины, но его объемы и условия должны соответствовать рыночным, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Польше не построить АЭС без России
23 ноября 2018
В Польше не в первый раз заводят разговор об атомной энергетике, но если ранее дальше заявлений о необходимости собственной АЭС речи не шло, то сегодня польские власти продвинулись на шаг вперед, озвучив единственно подходящий им тип электростанции.
В Европарламенте подготовили резолюцию против «Северного потока — 2»
1 декабря 2018
В Европейском парламенте подготовили проект резолюции об отношениях с Российской Федерацией. В документе содержится требование «остановить» реализацию «Северного потока — 2».
Посольство РФ направило ноту в МИД Польши в связи с выходкой местного телеканала
30 ноября 2018
Посольство России в Варшаве направило ноту в МИД Польши из-за использования телеканалом TVP символики SS в названии государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров