Новости

Замдиректора по газовым проектам: Литва не имеет никаких преимуществ для становления газовым хабом

 
Источник изображения: Sputnik

Амбициозные планы Литвы по становлению газовым хабом едва ли осуществимы: Клайпедский терминал не имеет конкурентных преимуществ по сравнению с российскими заводами в Балтийском регионе. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Компания-оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде Klaipedos Nafta надеется, что после открытия газопроводов в Польшу и Финляндию в 2021 году получит статус регионального центра поставок. По словам главы оператора Миндаугаса Юсиуса, международные торговые дома уже проявляют интерес к использованию этой инфраструктуры.

По словам Гривача, чтобы стать хабом и осуществлять перетоки газа между рынками, у Литвы должны быть источники поставок дешевого газа или крупные мощности по хранению.

«СПГ на эту роль не подходит из-за цены, а преимущества по импорту трубопроводного газа Литва не имеет, как и мощностей по хранению», — сказал эксперт.

Он добавил, что с вводом терминалов на Балтике (в том числе Калининградского) и российских заводов по производству СПГ в регионе, конкуренция на рынке бункеровки возрастет. «Здесь Клайпеда тоже не имеет особых конкурентных преимуществ», — заключил Гривач.

Клайпедский терминал СПГ был построен в 2014 году для избавления от «газовой монополии» «Газпрома». В качестве судна-хранилища газа выступает норвежский танкер Independence. Литовские власти выкупят его до конца 2024 года.

СПГ-терминал в Калининградской области был открыт 8 января при участии президента РФ Владимира Путина. Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал главе государства, что эксклав может быть полностью обеспечен сжиженным газом без трубопроводных поставок через Беларусь и Литву.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва испугалась остаться со своим СПГ-терминалом без российского газа
15 января
Ввод в эксплуатацию терминала по приему газа с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский» в Калининграде взбудоражил литовцев. Самый западный российский регион оказался независим от транзита голубого топлива через территорию Прибалтийской республики.
Литва и Польша будут закупать сжиженный газ у России вслед за США?
19 ноября 2018
США закупили у России партию сжиженного природного газа для внутреннего потребления.
Энергоэксперт рассказал, в каком случае Газпром выиграет от строительства Baltic Pipe
4 декабря 2018
Интервью c ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.
Цены на газ и электроэнергию стали для Литвы расплатой за энергетическую политику
21 декабря 2018
Цены на энергоносители в Литве продолжают стремительно расти. На минувшей неделе в прибалтийской республике резко подорожала электроэнергия. При этом власти предупреждают, что в 2019 году потребителям придется платить за газ, электричество и отопление еще больше.
Обсуждение ()
Новости партнёров