Новости

Митрахович: пафос Ландсбергиса о катастрофе от БелАЭС совершенно излишний

 
Источник изображения: http://www.belaes.by/

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович прокомментировал RuBaltic.Ru заявление лидера оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутаса Ландсбергиса об опасности строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС).

Ранее Ландсбергис заявил, что из-за БелАЭС Литве грозит «ядерная, демографическая и экологическая катастрофа». Об этом сообщает Diena. Политик убежден, что станция является небезопасной для балтийской республики. Станислав Митрахович считает «излишним» пафос литовского консерватора.

«Атомные станции в любом случае существуют неподалеку от Литвы, в конце концов это же не какие-то огромные расстояния. Есть атомные станции в Германии, России, Швеции. Всё это относительно неподалеку, и из-за того, что конкретная белорусская станция будет находиться в нескольких десятках километров — нет. Если, не дай бог, случится какая-то авария на одной из станций в Европе, она может затронуть Литву и без всякой Беларуси. Если говорить о степени надежности, то это будет самая свежая станция, самая новая, где самые современные технологии применяются», — заявил эксперт.

Литва в 2017 году признала БелАЭС угрозой национальной безопасности. Станция строится в Островце Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. До конца текущего года планируется запустить первый энергоблок объекта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы призвал решать вопрос БелАЭС на уровне Евросоюза
22 августа 2019
Проблемы, возникающие в Литве в связи со строительством в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС), необходимо решать на уровне Евросоюза.
Гривач: американский газ нужен Польше для конфронтации с Россией
23 августа 2019
Беспорядочные заявления польских властей и местных предпринимателей о необходимости закупок американского сжиженного природного газа (СПГ) делаются с целью нагнетания конфронтации с Россией, заявил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
В Литве отпустили из-под ареста подозреваемого в загрязнении «Дружбы»
22 августа 2019
Вильнюсский окружной суд смягчил меру пресечения бывшему гендиректору компании «Самаратранснефть-терминал» Роману Ружечко, подозреваемому в загрязнении нефтепровода «Дружба».
Польша анонсировала крупные закупки американского СПГ после 2022 года
23 августа 2019
Польша с 2022 или 2023 года собирается покупать в США крупные объемы сжиженного природного газа (СПГ).
Обсуждение ()
Новости партнёров