Новости

Польша анонсировала крупные закупки американского СПГ после 2022 года

 
Источник изображения: Репортер

Польша с 2022 или 2023 года собирается покупать в США крупные объемы сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает РИА Новости.

Как рассказал зампред правления польского государственного энергетического концерна PGNIG Мачей Вожняк, с начала работы терминала в Свиноуйстье (на Балтийском море) Польша получила уже 67 танкеров, в том числе 8 — из США.

«Скорее всего, с 2022, а с 2023 года точно, мы готовимся приобретать в США очередные миллионы тонн сжиженного газа», — сказал Вожняк.

По его словам, американский СПГ имеет «абсолютно конкурентную цену» в сравнении с российским.

Осенью прошлого года концерн PGNiG заключил аналогичную сделку с американской компанией Venture Global LNG. Они подписали контракт на поставку 2 млн тонн СПГ ежегодно в течение 20 лет.

Варшава мотивирует заключение контрактов с Вашингтоном более «выгодными» условиями экспорта американского СПГ по сравнению с поставками российского «Газпрома». Однако эксперты отмечают, что эти выводы голословны, так как себестоимость СПГ в американском порту равна цене российского газа на европейских рынках.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Энергоэксперт: Прибалтика готовит «отходной маневр» по БелАЭС
16 августа
Прибалтийские политики могут сколько угодно скандалить, но запретить местным компаниям покупать экономически выгодную электроэнергию с Белорусской АЭС (БелАЭС) у них вряд ли получится, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.
Литовский депутат заявил, что вопрос БелАЭС должен стать таким же важным, как Brexit
16 августа
Литве с вопросом о безопасности строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС) придется конкурировать с Brexit и другими проблемами в повестке дня Евросоюза, заявил евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.
Путин рассказал о завершении строительства «Северного потока — 2» в Финляндии
21 августа
Президент России Владимир Путин сообщил о завершении работ на участке газопровода «Северный поток — 2» в Финляндии.
Эстония не исключила закупку электроэнергии с БелАЭС
16 августа
Эстония может начать закупку электроэнегии с Белорусской АЭС (БелАЭС), если она будет поступать через третьи страны, заявил ERR вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Тимо Татар.
Обсуждение ()
Новости партнёров