Новости

Эксперт оценил подписание контракта на поставку Польше СПГ из США

 
Источник изображения: Sputnik

Заявления Польши о преимуществе американского сжиженного природного газа перед российским топливом голословны. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Польская нефтегазовая компания PGNiG и американская Venture Global LNG подписали контракт на поставку 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение 20 лет. По словам главы PGNiG Петра Вожняка, он будет на 30% выгоднее долгосрочного контракта с российским «Газпромом». 

«Это все слова. А реальность такова, что за 2 года работы регазификационного терминала (СПГ-терминал в Свиноуйсьце — прим. RuBaltic.Ru) Польша закупила всего 1 партию американского СПГ и при этом российский газ по долгосрочному контракту отбирает по максимуму. Это лучшая иллюстрация к тому, чьи условия привлекательнее со всех точек зрения. Сейчас себестоимость американского СПГ в американском порту равна цене российского газа на европейских рынках. Добавьте сюда стоимость транспортировки и регазификации, и американский СПГ получится на 30% дороже газа из России», — заявил Гривач.

Более того, неизвестно, сколько именно будет стоить сырьевой газ на американском рынке через несколько лет. «Даже небольшой рост тут же увеличит стоимость ресурса для польской экономики», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Еврокомиссия проконсультируется с Россией по вопросу отключения Прибалтики от БРЭЛЛ
15 октября 2018
Еврокомиссия проведет преговоры с Россией по вопросу отключения стран Балтии от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва) и синхронизации их с континентальной Европой.
Соседи отомстили Литве за «кидок» с СПГ-терминалом
16 октября 2018
Латвия, Эстония и Финляндия договорились создать общий газовый рынок без Литвы, и это рушит последние надежды литовцев продать соседям продукцию СПГ-терминала.
Латвия, Эстония и Финляндия договорились создать единый рынок газа без Литвы
15 октября 2018
Операторы газовых сетей Elering (Эстония), Conexus Baltic Grid (Латвия) и Gasum (Финляндия) подписали протокол о намерениях создать к 2020 году единый газовый рынок.
Россия прекратит поставки бензина и мазута в Беларусь до конца 2019 года
11 октября 2018
Поставки из России в Беларусь бензина, дизельного топлива и мазута будут приостановлены с ноября 2018 года до конца 2019 года в соответствии с условиями ранее подписанного индикативного баланса.
Обсуждение ()
Новости партнёров