Экономика Экономика

Соседи отомстили Литве за «кидок» с СПГ-терминалом

Источник изображения: https://cdn.diena.lv
0  

Латвия, Эстония и Финляндия договорились создать общий газовый рынок без Литвы. Эти страны планируют построить газопровод Balticconnector из Финляндии в Эстонию и получать скандинавский газ в придачу к российскому. Соглашение Латвии и Эстонии окончательно рушит надежды Литвы на то, что соседи будут покупать продукцию ее СПГ-терминала, благодаря чему он получит в Брюсселе статус регионального и европейское финансирование. «Прибалтийские сестры» изящно отомстили литовцам за обман с СПГ-терминалом, который задумывался общим прибалтийским проектом, а не инициативой одной Литвы.

Операторы газовых сетей Латвии, Эстонии и Финляндии Baltic Grid, Elering и Gasum подписали договор о намерении создать к 2020 году единый газовый рынок. Латвия, Эстония и Финляндия намерены ввести общие правила импорта, транзита и тарификации газа и к 2022 году создать единую газовую зону.

Главным проектом трех стран, вокруг которого, собственно, и создается общий газовый рынок, является газопровод Balticconnector из Финляндии в Эстонию, который планируется достроить к 2020 году. Стоимость проекта составит 287 миллионов евро, из которых 206 миллионов планируется получить из фондов ЕС.

Длина газопровода образует 150 километров, 80 из которых пройдут по дну Финского залива. Производительность Balticconnector — 7,2 миллиона кубометров газа в сутки. После ввода газопровода в эксплуатацию власти Латвии и Эстонии смогут отчитаться перед избирателями и Брюсселем, что теперь у них есть гарантия от монополии «Газпрома» на энергетическом рынке и что энергетические потребности Прибалтики с появлением скандинавского газа в придачу к российскому обеспечены полностью.

Эта перспектива убивает последнюю надежду Литвы продавать соседям продукцию СПГ-терминала в Клайпеде и не оставляет этому терминалу никаких шансов получить статус регионального и финансирование от ЕС.

Региональным энергетическим проектом стран Прибалтики становится газопровод Balticconnector, а не литовский СПГ-терминал. В проекте совместно участвуют Латвия и Эстония, под газопровод они создают общий газовый рынок друг с другом и Финляндией — им и получать деньги из еврофондов. Литва же со своей плавучей регазификационной установкой Independence не получит ничего.

Отсутствие Литвы — главное, что бросается в глаза в декларации о создании единого газового рынка Прибалтики. Формируя единую газовую зону с Финляндией на основе газопровода из Скандинавии, Латвия с Эстонией словно подчеркивают, что из трех стран Балтии только у них есть какие-то исторические основания связывать себя с Северной Европой. Литва же всегда относилась к Восточной Европе: исторически она входит в одну группу стран с Польшей и Беларусью, и связывать себя со Скандинавией у литовцев нет никаких оснований.

Впрочем, этот символизм — лишь приятное дополнение к главному.

Соседи отомстили Литве за «кидок» с СПГ-терминалом, который литовские власти в нарушение всех договоренностей построили самостоятельно, рассчитывая, что все деньги Евросоюза достанутся им одним, а Латвии с Эстонией останется только покупать у Литвы продукцию терминала.

О подлинной подоплеке аферы с Independence рассказал в своих мемуарах экс-глава МИД Литвы Антанас Валенис, бывший в годы аферы послом в Латвии. У Вильнюса с Ригой было неформальное соглашение: вместе выбиваем в Брюсселе деньги на региональный терминал СПГ для стран Балтии и электросмычку со Швецией. Электросмычка пойдет из Клайпеды, а СПГ-терминал будет под Ригой. Так и Литва, и Латвия получат свою долю европейского финансирования.

Но потом в Вильнюсе решили поймать одним махом двух зайцев и обманули «прибалтийскую сестру». Электрокабель Nord Balt благодаря помощи Латвии из Швеции в Литву проложили, и деньги Еврокомиссии Литва на этот проект получила.

А вот лоббировать в Брюсселе СПГ-терминал для Латвии она не стала.

Вместо этого Литва взяла и на свои деньги соорудила собственный СПГ-терминал. Расчет был на то, что литовский терминал окажется таким крупным и мощным, что в латвийском уже не будет необходимости.

Равно как и в эстонском — ведь Эстония тоже одно время хотела строить терминал сжиженного природного газа совместно с Финляндией.

Евросоюз признает СПГ-терминал в Клайпеде региональным энергопроектом Прибалтики, и деньги на содержание общего прибалтийского проекта «энергетической независимости» потекут не в Латвию и не в Эстонию, а в Литву.

Не тут-то было. Евросоюз заявил, что для того, чтобы Independence был признан не чисто литовским, а региональным проектом и мог рассчитывать на поддержку бюджета ЕС, его продукцию должны покупать Латвия и Эстония, а не одна Литва.

Литовские руководители кинулись к соседям с рассказами о «балтийском единстве», о том, как нам всем нужна «энергетическая независимость» от России, как мы вместе боролись против «советской оккупации» и стояли в «балтийской цепи»… и получили в ответ характерный жест с выставленным вперед средним пальцем. Ни Латвия, ни Эстония литовский сжиженный газ покупать не стали.

Оказывается, это было только начало страшной мести за обман с СПГ-терминалом.

Решением об объединении в общий газовый рынок без Литвы Латвия, Эстония и Финляндия обрекают Литву на то, что она никогда не получит для СПГ-терминала статуса регионального и, следовательно, никогда не получит от Евросоюза денег на свой трижды проклятый Independence.

Самое смешное в этой истории — контраст между реальными причинами и идеологическим обоснованием строительства Литовской Республикой СПГ-терминала. Какие громкие напыщенные речи выдавали литовские политики в 2014 году, когда в Клайпеду зашел Independence! Обретение энергетической независимости от России! Литва сбросила с шеи газовую удавку Кремля! Литовский опыт станет маяком для других стран, страдающих от энергетического шантажа «Газпрома»!

И ради чего все затевалось на самом деле?

«Отжать» у соседей брюссельское финансирование на крупные энергетические проекты в Прибалтике, замкнуть на себя денежные потоки из Евросоюза, да еще заставить Латвию с Эстонией «утереться» и покупать литовский сжиженный газ.

Понятно, почему никакие звонкие лозунги про «балтийское единство» и «солидарность» в борьбе с «наследием оккупации» в виде российского газа в этом случае не сработали. Латвия с Эстонией доходчиво дали понять «прибалтийской сестре», что они не кролики, чтобы их «разводили». Отказались покупать продукцию Independence и отгородились от Литвы общим газовым рынком.

Придется Литве и дальше тащить свой «чемодан без ручки» в гордом одиночестве, не рассчитывая на чью-либо материальную помощь.

Героический эпос про победу над Тьмой с Востока оказался на поверку бытовой сказкой про хитрую деревенскую бабу, которая решила надурить соседей по хутору, а соседи взяли и сами ее надурили. Прибалтийский фольклор изобилует такими сюжетами — наглая баба неизменно оказывается круглой дурой и в финале сидит у разбитого корыта.

Теперь в собрании литовских сказок на эту тему появилась еще одна.
Читайте также
«Энергетическая независимость» оставит Литву без света
11 октября
СПГ-терминал в Клайпеде закрылся на ремонтно-восстановительные работы после четырех лет эксплуатации.
Еврокомиссия проконсультируется с Россией по вопросу отключения Прибалтики от БРЭЛЛ
15 октября
Еврокомиссия проведет преговоры с Россией по вопросу отключения стран Балтии от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва) и синхронизации их с континентальной Европой.
Латвия, Эстония и Финляндия договорились создать единый рынок газа без Литвы
15 октября
Операторы газовых сетей Elering (Эстония), Conexus Baltic Grid (Латвия) и Gasum (Финляндия) подписали протокол о намерениях создать к 2020 году единый газовый рынок.
Россия прекратит поставки бензина и мазута в Беларусь до конца 2019 года
11 октября
Поставки из России в Беларусь бензина, дизельного топлива и мазута будут приостановлены с ноября 2018 года до конца 2019 года в соответствии с условиями ранее подписанного индикативного баланса.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...