Новости

Латвия, Эстония и Финляндия договорились создать единый рынок газа без Литвы

 
Источник изображения: ua-energy.org

Операторы газовых сетей Elering (Эстония), Conexus Baltic Grid (Латвия) и Gasum (Финляндия) подписали протокол о намерениях создать к 2020 году единый газовый рынок. Об этом сообщается на сайте Elering.

Для этих целей страны планируют построить газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией. Длина объекта составит 150 километров, 80 из которых проложат по дну Финского залива.

Строительство обойдется в 287 млн евро, из которых 206 млн евро выделит Евросоюз. Производительность газопровода —7,2 млн кубометров газа в сутки. После завершения строительства в 2020 году три страны введут одинаковые правила импорта, транзита и тарификации газа, а к 2022 году создадут единую газовую зону. Предполагается, что это повысит «прозрачность» газового рынка, будет содействовать честной конкуренции между поставщиками и повысит надежность газоснабжения.

Соседняя Литва к договору Латвии, Эстонии и Финляндии не присоединилась. С 2015 года в республике действует Клайпедский терминал СПГ, построенный, по словам местных властей, с целью избавиться от монополии российского «Газпрома».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров