Новости

Россия прекратит поставки бензина и мазута в Беларусь до конца 2019 года

0  
Источник изображения: sputnik-tj.com

Поставки из России в Беларусь бензина, дизельного топлива и мазута будут приостановлены с ноября 2018 года до конца 2019 года в соответствии с условиями ранее подписанного индикативного баланса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минэнерго РФ Александра Новака.

Ранее официальный представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака заявлял, что новые соглашения Москвы и Минска исключат возможность «серых» схем в поставках нефтепродуктов в рамках союзного государства. Отмечалось, в частности, что из-за этого российский бюджет недополучал доходы, поскольку Беларусь, по данным источника ТАСС, ранее реэкспортировала поставляемые из России нефтепродукты. Теперь у Минска нет такой возможности.

Россия и Беларусь ранее подписали протокол об изменениях в межправительственном соглашении о регулировании экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы поставок до конца 2019 года.

«Он (протокол — прим. RuBaltic.Ru) предусматривает не только запрет на поставки нефтепродуктов — это касается темных нефтепродуктов, дизельного топлива с тем, чтобы сохранить пропорции доходов бюджетов в соответствии с ранее запланированными показателями, он также предусматривает частичные поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Белоруссии: лакокрасочные изделия, химическая продукция, то есть продукция не нефтеперерабатывающих, а нефтехимических заводов», — заявил Новак.

Ранее агентство Reuters сообщало, что Россия ограничит беспошлинные поставки нефтепродуктов в Беларусь с четвертого квартала 2018 года. Александр Новак заявлял, что Москва обеспечит Минск нефтью в соответствии с ранее достигнутым соглашением.

Читайте также
Такой газ нам не нужен: зачем Литва и Польша «воюют» с «Северным потоком — 2»?
4 октября
Последние визиты Анджея Дуды в Вашингтон и Ангелы Меркель в Вильнюс показали, что единой позиции у стран Балтийского региона относительно проекта «Северный поток — 2» нет.
Американские компании не заинтересованы в поставках СПГ в Прибалтику
1 октября
Подводя итоги работы плавучего СПГ-терминала Independence за 2018 год, представитель акционерного общества Klaipedos nafta отметила, что весь объем импорта сжиженного природного газа в Литву был осуществлен норвежской нефтегазовой компанией Equinor.
Как «Росатом» брал под контроль энергетическую систему Литвы
8 октября
В конце сентября депутат литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Касчюнас оригинальным образом продемонстрировал бдительность в отношении национальной безопасности своей страны.
В Литве газовое и электроснабжение будет обеспечивать одна компания
2 октября
В Литве с октября электро- и газоснабжение будет обеспечивать одна компания Lietuvos energijos tiekimas.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...