Новости

Присужденный генсеку НАТО орден Витаутаса Великого остался в Литве

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг до сих пор не забрал свой орден Витаутаса Великого, которым президент Литвы Даля Грибаускайте наградила его в феврале. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе ему напомнил новый президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает ТАСС.

«Я также пригласил генсека НАТО посетить Литву, где его все еще ожидает его орден Витаутаса Великого», — заявил Науседа.

Отмечается, что Столтенберг отметил улыбкой на это приглашение и не уточнил даты визита. Грибаускайте наградила его 16 февраля, в день восстановления Литовского государства. Тогда генсек НАТО не смог прилететь в Вильнюс на награждение.

Орден Витаутаса Великого является высшей государственной наградой Литвы. Его учредили в 1930 году для награждения граждан Литвы и иностранцев за особые заслуги перед государством. В период пребывания балтийской республики в составе СССР награда являлась упраздненной.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вике-Фрейберга рассказала, почему американцы должны умирать за латышей
3 сентября 2019
Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга рассказала польскому изданию polskatimes.pl, почему солдаты из контингента НАТО должны умирать за балтийскую республику.
Литва в 2020 году получит норвежские системы ПВО
3 сентября 2019
Системы противовоздушной обороны (ПВО) норвежского производства, которые Литва приобретает у Норвегии, поступят на вооружение балтийской республики в 2020 году.
Вике-Фрейберга предложила военный альянс Прибалтики и Польши для защиты от России
4 сентября 2019
Страны Балтии и Польша должны создать военно-политический блок для защиты от России, считает бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
Коротченко: заявление Вике-Фрейберги свидетельствует о деградации прибалтийской политики
4 сентября 2019
Необходимости в создании оборонительного альянса стран Балтии и Польши нет, поскольку они и так уже состоят в НАТО, считает военный эксперт Игорь Коротченко.
Обсуждение ()
Новости партнёров