Новости

Литва в 2020 году получит норвежские системы ПВО

 
Источник изображения: https://www.obzor.lt

Системы противовоздушной обороны (ПВО) норвежского производства, которые Литва приобретает у Норвегии, поступят на вооружение балтийской республики в 2020 году. Об этом в эфире LRT заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

По его словам, в следующем году уже должны «успешно функционировать средства средней дальности». Кароблис добавил, что Литва и в дальнейшем намерена инвестировать в укрепление ПВО: «Сейчас мы инвестируем в ракетные установки средней дальности. Затем придет очередь других проектов».

Контракт на поставки систем ПВО средней дальности стоимостью 122,4 млн евро Литва и Норвегия подписали в 2017 году. Планируется приобрести передвижные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System) совместной разработки норвежской компании Kongsberg Defence & Aerospace и американской Raytheon.

Комплексы предназначены для поражения воздушных целей на малых и средних высотах. Радиус действия ПЗРК составляет 40 километров, максимальная высота поражения — 14 километров. Сейчас на вооружении Литвы стоят средства ПВО ближнего радиуса действия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Германии просят на выход войска США
28 августа 2019
После завершения Второй мировой войны присутствие иностранного военного контингента на территории Германии стало привычной частью европейского геополитического ландшафта.
В парламент Литвы внесли законопроект о снижении призывного возраста
28 августа 2019
Беспартийный член Сейма Литвы Повилас Уршбис внес законопроект о снижении предельного возраста призыва в армию с 26 лет до 21 года.
Минобороны Литвы разработало свой законопроект о снижении призывного возраста
30 августа 2019
Министерство обороны Литвы разработало законопроект о снижении призывного возраста.
Чем «братство по оружию» Польши и США угрожает Европе
30 августа 2019
Польское руководство активно призывает США увеличить американское военное присутствие на своей территории.
Обсуждение ()
Новости партнёров