Политика Политика

В Германии просят на выход войска США

Источник изображения: wp.com
 

После завершения Второй мировой войны присутствие иностранного военного контингента на территории Германии стало привычной частью европейского геополитического ландшафта. В 1994 году земли бывшей ГДР покинули солдаты российской армии, тогда как военнослужащие армии США и ряда других стран НАТО остались нести службу в объединенной Германии. На фоне продолжающегося охлаждения в американо-германских отношениях при президенте Дональде Трампе среди немецких политиков стали раздаваться возгласы о том, что армии США пора покинуть немецкую землю, прихватив с собой ядерное оружие.

Особенно активно против американских военных баз в ФРГ выступают в партии «Левые». Так, депутат Бундестага Бригитте Фрайхольд направила запрос в Министерство финансов ФРГ, в котором попросила уточнить затраты федерального правительства на содержание американской армии.

В ответе из министерства было указано, что за последние семь лет расходы немецкого бюджета на обслуживание армии США составили 243 млн евро.

Озвученные цифры стали поводом для новой волны обвинений в адрес немецкого правительства, растрачивающего деньги налогоплательщиков на солдат союзника, отношения с которым оставляют желать лучшего.

Впрочем, призыв вывести войска из ФРГ озвучивал, уже в качестве угрозы, и посол США в Германии Ричард Гренелл. Дипломат был недоволен тем, что немецкое правительство по-прежнему не желает пересматривать военный бюджет и увеличивать его до принятого в НАТО стандарта в 2% от ВВП.

Гренелл, указывая на затраты американского правительства, отметил, что ситуация, когда налогоплательщики США продолжают оплачивать пребывание 50 тысяч американцев в Германии, а немцы используют свой торговый профицит для внутренних целей, оскорбительна.

Поэтому посол предложил вместо Германии разместить основные силы американского военного контингента в Европе на территории Польши. Американский посол в Польше Джорджетт Мосбахер поддержала эту идею. Дипломат отметила, что, в отличие от Германии, Польша выполняет все требования НАТО, и она бы с готовностью приняла здесь солдат армии США.

Слова американского посла в Германии, как это случалось уже много раз, вызвали скандал.

Немецкие политики были раздражены не столько угрозой вывода войск, столько очередным указанием на несоблюдение Берлином своего союзнического долга.

Депутат бундестага от Социал-демократической партии (СДПГ) Карстен Шнайдер раскритиковал Ричарда Гренелла за то, что он сознательно «игнорирует тот вклад, который солдаты бундесвера вносят в ходе своих опасных миссий за рубежом, часто в странах и регионах, дестабилизированных из-за политики США в последние десятилетия».

Однако официально Берлин предпочел проигнорировать очередную эскападу американского посла. Уже долгое время он пребывает в германской столице фактически в состоянии изгоя.

Профильные чиновники и военные США и ФРГ предпочитают по возможности игнорировать риторику посла и вести переговоры по чувствительным вопросам, связанным с размещением американского военного контингента в Германии, без его участия.

На данный момент никакой информации о намерении американского командования совершить масштабную передислокацию своих войск в Европе нет.

Нахождение американских войск в Германии экономически выгодно для Вашингтона. Гражданские служащие на военных базах США освобождены от налогов, а ряд объектов, таких как складские помещения и жилье для военнослужащих, предоставляется американской стороне бесплатно. В то же время американская военная инфраструктура обеспечивает работой свыше 12 тысяч немцев, зачастую проживающих в небольших городах. Для многих из них это самый привлекательный работодатель в округе.

На территории Германии расположены важные для США штабные, тыловые и инфраструктурные объекты американской армии, перенос которых даже на небольшое расстояние, в соседнюю страну, будет сопряжен со значительными финансовыми и организационными издержками. Речь идет, в первую очередь, о авиабазе Рамштайн, обеспечивающей логистические потребности армии США в Ираке и Афганистане, а также об американском военном госпитале в Ландштуле, крупнейшем за пределами Северной Америки.

Ни угрозы со стороны американского посла, ни ответная реакция со стороны немецких политиков не отражают реального баланса интересов сторон относительно военного присутствия США в Германии.

Споры вокруг военного бюджета вряд ли способны заставить даже такого импульсивного политика, как Дональд Трамп, переформатировать всю американскую военную инфраструктуру в Европе, сформировавшуюся во многом еще в первые годы после окончания Второй мировой войны.

Создание аналогичных по значимости командно-штабных, тылов и других центров армии США на территории Польши потребует многомиллиардных инвестиций в течение многих лет.

Нет никаких сомнений в том, что такой жест американской администрации вызовет настороженность России, которая воспримет приближение американских подразделений к своим границам как угрозу.

Не стоит переоценивать в данной ситуации и недовольство Берлина. Немецкие политики привыкли полагаться на американские гарантии безопасности и не готовы к предметному диалогу по основным параметрам военного присутствия США.

Как иронично отмечают в немецкой прессе, лозунг Ami, go home! популярен до тех пор, пока остается без последствий. Инициативы ЕС в сфере обороны пока не могут выступать в качестве альтернативы НАТО и боевых возможностей американской армии. А значит, Берлин продолжит вкладывать деньги в военную инфраструктуру США на своей территории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика оказалась бессильна остановить «Северный поток — 2»
27 августа 2019
Газопровод «Северный поток — 2» построен на 75% и выходит на финальную стадию реализации. Запустить газопровод должны до конца этого года.
Итог G-7: Россия становится для США важнее союзников по НАТО
27 августа 2019
Поведение Дональда Трампа на саммите G-7 показывает, что в новых международных реалиях Россия для США важнее союзников по НАТО.
СМИ сообщили о ссоре Трампа с лидерами G7 из-за России
26 августа 2019
Президент США Дональд Трамп поругался с лидерами стран, входящих в G7, из-за вопроса о возвращении в этот формат России.
Лукашенко встретится в Беларуси с советником Трампа
27 августа 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко проведет переговоры с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном во время визита последнего в Беларусь.
Обсуждение ()
Новости партнёров