Новости

Вике-Фрейберга предложила военный альянс Прибалтики и Польши для защиты от России

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Страны Балтии и Польша должны создать военно-политический блок для защиты от России, считает бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Об этом она рассказала в интервью Polska.

«Напомню, что в 1940 году Финляндия сумела защитить себя от агрессии России. Не исключаю, что если страны Балтии и Польша создадут общий блок, то они смогут отразить нападение России», — заявила экс-президент.

По ее мнению, необходимо выработать механизм, который позволит избежать последствий действий России. Вике-Фрейберга подчеркнула, что «бояться нельзя — это пустая трата энергии, которую можно использовать более эффективно».

«Мы, то есть как наши государства по отдельности, так и весь Альянс, должны быть готовы использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства сдерживания, а также столкнуться с самым мрачным сценарием», — пояснила она.

На вопрос, смогут ли Латвия, Литва, Эстония и Польша остановить Россию, Вике-Фрейберга ответила: «Слава богу, у нас есть НАТО». Она также добавила, что солдаты Североатлантического альянса должны умирать за Прибалтику, как это случалось в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке.

Вайра Вике-Фрейберга была президентом Латвии с 1999 по 2007 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Минобороны Литвы разработало свой законопроект о снижении призывного возраста
30 августа 2019
Министерство обороны Литвы разработало законопроект о снижении призывного возраста.
Чем «братство по оружию» Польши и США угрожает Европе
30 августа 2019
Польское руководство активно призывает США увеличить американское военное присутствие на своей территории.
Почему украинцы все меньше хотят в НАТО?
29 августа 2019
Украинские социологические службы при поддержке фонда «Возрождение» Джорджа Сороса опубликовали результаты опроса, который фиксирует падение числа сторонников вступления в НАТО и увеличение количества приверженцев внеблокового статуса.
Вике-Фрейберга рассказала, почему американцы должны умирать за латышей
3 сентября 2019
Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга рассказала польскому изданию polskatimes.pl, почему солдаты из контингента НАТО должны умирать за балтийскую республику.
Обсуждение ()
Новости партнёров