Новости

«Росатом» оценил готовность первого энергоблока БелАЭС на 97%

Источник изображения: https://www.sb.by

Первый энергоблок строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС) готов на 97%. Об этом заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев, сообщает пресс-служба правительства Беларуси.

«Первый блок находится в высшей степени технической готовности, мы оцениваем — это 97% реализации проекта. Сегодня мы в принципе с точностью до дней можем расписать все события и действия, включая физический пуск, подключение к сети, выход на стопроцентную мощность, взяв за основу Ленинградскую, Нововоронежскую станции. Мы очень хорошо представляем до деталей всё, что будет происходить в ближайшие месяцы, недели, дни и даже часы», — отметил он.

24 сентября он провел встречу с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, в которой также принял участие глава Минэнерго республики Виктор Каранкевич, сообщает пресс-служба ведомства. Накануне глава «Росатома» посетил площадку строительства объекта. По его словам, российская сторона поддерживает приоритет вопросов безопасности: «Безопасность — прежде всего, и никаких компромиссов быть не может».

Первый энергоблок БелАЭС планируется запустить в конце 2019 года, второй — в 2020 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина приняла решения для подписания транзитного контракта по газу
18 сентября 2019
Правительство Украины приняло решения, необходимые для подписания транзитного газового контракта с «Газпромом».
Только российский газ спасет СПГ-терминалы на Балтике
18 сентября 2019
СПГ-терминалы на побережье Балтийского моря сегодня действуют в Польше, Литве и Калининградской области РФ. Тренд на сжиженный природный газ также подхватили Эстония и Латвия, которые планируют запустить собственные СПГ-терминалы.
Европа заставит Украину качать российский газ
17 сентября 2019
России не обязательно заключать новый транзитный контракт с Украиной, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу в 2020 году. Источник информагентства ТАСС в европейском энергетическом секторе сообщает, что Киев взял на себя обязательства имплементировать нормы ЕС.
Линкявичюс заявил о неизменной позиции Литвы по БелАЭС
17 сентября 2019
Литва не намерена пересматривать позицию по Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил глава МИД республики Линас Линкявичюс.
Новости партнёров
×