Новости

Линкявичюс заявил о неизменной позиции Литвы по БелАЭС

 

Литва не намерена пересматривать позицию по Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил глава МИД республики Линас Линкявичюс. Об этом сообщает Delfi.

Напомним, неделей ранее Комиссия Сейма Литвы по энергетике и слаженному развитию сообщила о готовности пересмотреть вопрос об импорте электроэнергии со станции после ее запуска.

«Мы не видим возможностей для отступления. Мы точно не намерены менять эти законы о непокупке электроэнергии, которые приняты в Сейме, по причине важности для нашей национальной безопасности», — сказал Линкявичюс.

Он отметил, что Литва очень ценит поддержку Польши, которая намерена отказаться от закупки электричества с БелАЭС.

БелАЭС строится в городе Островец Гродненской области Беларуси в 50 км от Вильнюса. Литва считает ее угрозой национальной безопасности из-за местоположения, а также реализации по проекту российского «Росатома», и обязалась не закупать электричество с этой станции. Минск считает, что претензии Вильнюса лежат в политической плоскости.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва отказалась от переговоров с Россией по отключению от БРЭЛЛ
12 сентября
Литва не будет вести переговоры с Россией по вопросу отключения от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва).
Сейм Литвы пересмотрит позицию по БелАЭС
11 сентября
Комиссия Сейма Литвы по энергетике и слаженному развитию рассмотрит вопрос импорта электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Газ за Донбасс: Европа толкает Украину и Россию друг к другу
13 сентября
Суд ЕС ограничил доступ «Газпрома» к мощностям трубопровода Opal — сухопутного отвода от первой нитки «Северного потока». На Украине эту новость восприняли с воодушевлением.
Выйдем из БРЭЛЛ без разговоров с Россией: Литва бравирует разрывом энергокольца
16 сентября
Вильнюс не собирается согласовывать с Москвой выход из энергокольца БРЭЛЛ. Прибалтика хочет эффектно «хлопнуть дверью», но на деле три Прибалтийских республики заинтересованы в переговорном процессе куда больше, чем Россия и Беларусь.
Обсуждение ()
Новости партнёров