Новости

Украина приняла решения для подписания транзитного контракта по газу

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru

Правительство Украины приняло решения, необходимые для подписания транзитного газового контракта с «Газпромом». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля.

«Мы приняли необходимые решения, чтобы обеспечить отделение газотранспортной системы [от “Нафтогаза”] и возможность подписания договора согласно требованиям третьего энергетического пакета и европейского законодательства», — заявил он.

По его словам, Киеву важно продемонстрировать готовность к результативной работе в преддверии трехсторонних консультаций по газу в формате Россия — ЕС — Украина. Оржель добавил, что Украина поддерживает предложение зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича об объемах транспортировки газа и сроках.

Газовые переговоры России, Украины и ЕС пройдут в Брюсселе 19 сентября. В них примут участие главы «Газпрома» Алексей Миллер и «Нафтогаза» Андрей Коболев. Шефчович перед началом консультаций проведет двусторонние встречи с российской и украинской делегациями. На них Москву будет представлять глава Минэнерго РФ Александр Новак, Киев — Алексей Оржель.

Срок действующего контракта на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовцев заставили платить за СПГ-бизнес России и США
16 сентября
Литва впервые закупила крупнотоннажную партию сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ».
Европа заставит Украину качать российский газ
17 сентября
России не обязательно заключать новый транзитный контракт с Украиной, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу в 2020 году. Источник информагентства ТАСС в европейском энергетическом секторе сообщает, что Киев взял на себя обязательства имплементировать нормы ЕС.
Только российский газ спасет СПГ-терминалы на Балтике
18 сентября
СПГ-терминалы на побережье Балтийского моря сегодня действуют в Польше, Литве и Калининградской области РФ. Тренд на сжиженный природный газ также подхватили Эстония и Латвия, которые планируют запустить собственные СПГ-терминалы.
Линкявичюс заявил о неизменной позиции Литвы по БелАЭС
17 сентября
Литва не намерена пересматривать позицию по Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил глава МИД республики Линас Линкявичюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров