Экономика Экономика

Литовцев заставили платить за СПГ-бизнес России и США

Источник изображения: news.yandex.by
 

Литва впервые закупила крупнотоннажную партию сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ». Покупка российского газа для СПГ-терминала в Клайпеде из разовых акций становится системным процессом. Литовский СПГ-терминал, затевавшийся правительством в интересах США, работает теперь и в интересах России. Оплачивают бизнес США и России простые литовцы, интересы которых изначально литовских политиков не интересовали.

После нескольких пробных закупок небольших партий российского СПГ маски сброшены. Литва перестала делать вид, что сотрудничество с российскими энергетиками — это разовые акции, за которыми стратегически ничего нет, и покупки российского сжиженного газа — ничто по сравнению с крупными партиями газа из Катара и Норвегии.

Теперь с поставками российского СПГ все масштабно и серьезно, так что ни один литовский чиновник не сможет заявить, что «это ничего не значит». До Клайпеды дошел первый крупнотоннажный груз сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ».

Покупателем российского газа является завод минеральных удобрений Achema, по другим данным — государственная энергетическая компания Ignitis (переименованная Lietuvos energijos tiekimas).

В данном случае это неважно, поскольку закупками российского СПГ к этому времени уже отметились и литовские частники, и государственный монополист.

Ключевая деталь в этой истории. Крупную партию российского сжиженного газа Литва закупила не напрямую у «Ямал СПГ», а через посредника — французскую компанию Total. СПГ из Ямало-Ненецкого автономного округа сперва был доставлен на атлантическое побережье Франции, там перегружен на французский газовый танкер и на нем уже доставлен в Литву.

Для чего это было сделано? Для того, чтобы правительство Литвы могло оправдаться перед избирателями и самим собой, что по документам полученный газ — не российский. Ведь иначе что получается: СПГ-терминал в Клайпеде, созданный как альтернатива российскому газу, плотно и окончательно подсел на российский газ?

Чтобы избежать таких вопросов, литовские политики не поскупились на наценку посреднику и удлиненную логистику, которая тоже отразилась на конечной цене товара. И эта деталь действительно ключевая.

Все пять лет эпопеи с СПГ-терминалом литовские власти работают в интересах третьих стран, заставляя простых литовцев платить за то, что к выгоде для их страны не имеет никакого отношения.

Изначальным выгодополучателем от литовского СПГ-терминала были Соединенные Штаты Америки. Последним не было никакого дела до «энергетической независимости» Литвы и ее борьбы не на жизнь, а на смерть с газовой монополией проклятого «Газпрома». Американцев Литва как таковая вообще не интересовала.

США было нужно переформатировать европейский газовый рынок, чтобы он перешел от долгосрочных контрактов на поставку трубопроводного газа к разовым контрактам на поставки отдельных партий СПГ. За океаном к тому времени свершилась сланцевая революция, однако тянуть в Европу газопровод по дну Атлантического океана было нереально. Чтобы обеспечить рынок для своего экспорта, американцы решили поменять правила игры, рассчитывая по новым правилам уделать россиян одной левой в битве за поставки газа в Европу.

С этой целью в Вашингтоне стали навязывать своим сателлитам по всей Европе строительство СПГ-терминалов. В Прибалтике, в первую очередь для лоббирования этой идеи, в 2012 году был открыт Центр энергетической безопасности НАТО в Вильнюсе.

Литовскую Республику, всегда готовую словом и делом доказать свою преданность союзническим обязательствам перед американцами, долго уговаривать не пришлось. Президент страны Даля Грибаускайте, презрев все сомнения и вопросы, во сколько обойдется литовцам своя регазификационная установка и сколько будет стоить получаемый от нее газ, распорядилась арендовать у Норвегии плавучий СПГ-терминал Independence и с невообразимой помпой завезла его в Клайпеду.

От американцев за такое неоспоримое доказательство лояльности Литва получила большое человеческое спасибо и ни цента финансовой помощи. Independence пришлось тащить самим, терпя от него по дороге одни убытки.

Но если раньше в Вильнюсе могли утешать себя тем, что у них есть альтернатива российскому газу и они таки показали Путину энергетическую «кузькину мать», то теперь для них все запуталось окончательно.

К полному потрясению правящих в Литве русофобов, Россия приняла брошенный американцами вызов и теперь обыгрывает их на их же поле, превращая новейшие европейские СПГ-терминалы (в том числе открытый под антироссийскими лозунгами литовский) в инструменты своей бизнес-экспансии на СПГ-рынки.    

Вашингтону удалось поменять правила игры и добавить к долгосрочным контрактам на поставки трубопроводного газа спотовые поставки СПГ. Однако Россия моментально адаптировалась к новым условиям и сегодня уже обгоняет по экспорту СПГ Соединенные Штаты.

Российские энергетические компании понастроили заводов по сжижению и регазификации газа, вышли на рынок со своим выгодным предложением, а инфраструктура по приему российского СПГ в Европе к этому времени была уже создана.

Самое смешное, что создавалась эта инфраструктура против России. Теперь же европейские СПГ-терминалы дружно переходят на российский сжиженный газ. И среди них литовский Independence — энергетический проект с самой антироссийской идеологией среди всех СПГ-терминалов.

Литва, с самого начала работавшая на обеспечение интересов США, невольно обеспечила интересы России, снабдив ее готовыми условиями для новой газовой экспансии в Европу: открывшимися возможностями уже пользуются другие страны ЕС, которые регазифицируют российский СПГ через клайпедский Independence.

При этом самой Литве от энергетических эскапад ее истеблишмента толку ноль. Российский трубопроводный газ в любом случае дешевле сжиженного, и закупать российский СПГ приходится только потому, что любой другой — еще дороже.

Получается, что энергетическая политика Литвы работает в интересах всех, кому не лень получить от нее выгоду, но только не в интересах самой Литвы.

На литовской «энергетической независимости» заработали Норвегия, которая сдала в аренду плавучую регазификационную установку Independence; США, которые не потратили ни цента, но реализовали свои интересы в Европе; Россия, которая получила инфраструктуру для экспорта своего СПГ и которой тоже не понадобилась оплачивать ее строительство.

Даже Франция, которая вроде бы тут вообще ни при чем, и та урвала свои пять копеек на литовских комплексах и психотравмах, получив наценку за посредничество, чтобы российский газ по бумагам был не российским.

Так что выиграли все.

Кроме литовцев, которые уже пять лет тянут «ношу» «энергетической независимости», оплачивая своими налогами чужую пользу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Литва отказалась от переговоров с Россией по отключению от БРЭЛЛ
12 сентября
Литва не будет вести переговоры с Россией по вопросу отключения от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва).
Газ за Донбасс: Европа толкает Украину и Россию друг к другу
13 сентября
Суд ЕС ограничил доступ «Газпрома» к мощностям трубопровода Opal — сухопутного отвода от первой нитки «Северного потока». На Украине эту новость восприняли с воодушевлением.
Энергоэксперт оценил закупки Литвой российского СПГ
13 сентября
Закупки Литвой российского сжиженного природного газа (СПГ) будут продолжаться вопреки русофобской риторике местных политиков, заявил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Литва впервые приобрела крупную партию СПГ из России
13 сентября
Литва впервые получит крупнотоннажный груз российского сжиженного природного газа (СПГ).
Обсуждение ()
Новости партнёров