Новости

Литва впервые приобрела крупную партию СПГ из России

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Литва впервые получит крупнотоннажный груз российского сжиженного природного газа (СПГ), сообщает «Коммерсантъ». Партия газа с проекта «Ямал СПГ» НОВАТЭКа была перегружена в Монтуаре (Франция) на судно Stena Clean Sky, которое утром 12 сентября отправилось в Клайпеду.

По данным marine.traffic, одновременно с Stena Clean Sky в Монтуаре стоял СПГ-танкер Yamal Spirit, прибывший из Сабетты. Он доставил газ с Ямала французской Total по долгосрочному контракту. Формально Total является продавцом СПГ, покупателем — литовская госкомпания Lietuvos energijos tiekimas (с 9 сентября переименована в Ignitis) либо крупнейший в Литве производитель минеральных удобрений Achema.

В этом году Литва нарастила закупки СПГ на 70% из-за снижения цен. В августе в Клайпеду были доставлены как минимум две небольшие партии СПГ от НОВАТЭКа. Литва закачивает газ в СПГ-терминал Independence, арендуемый у Норвегии с 2014 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сейм Литвы пересмотрит позицию по БелАЭС
11 сентября
Комиссия Сейма Литвы по энергетике и слаженному развитию рассмотрит вопрос импорта электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Литва отказалась от переговоров с Россией по отключению от БРЭЛЛ
12 сентября
Литва не будет вести переговоры с Россией по вопросу отключения от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва).
5 отраслей экономики Украины, которые интересуют Китай
11 сентября
В эпицентре гибридного противостояния Китая и США оказалось запорожское предприятие «Мотор Сич». Китайский капитал намерен приобрести пакет акций украинского двигателестроительного концерна, против чего возражает Вашингтон.
Литовская политика мешает жить соседним регионам Литвы и России
12 сентября
Интервью с депутатом Калининградской областной думы, руководителем комитета Калининградской торгово-промышленной палаты по транспорту и таможенной политике, вице-президентом ООО «ДСВ Транспорт» Леонидом Степанюком.
Обсуждение ()
Новости партнёров