Новости

Система оповещения населения не сработала на учениях в Литве по отработке аварии на БелАЭС

 
Источник изображения: Sputnik

Система оповещения населения Литвы об опасности не сработала во вторник во время начавшихся здесь учений национального масштаба по отработке действий в случае аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщает Delfi.

В 10:15 (местное время совпадает с московским) в балтийской республике прошла проверка системы оповещения населения. Должны были включиться сирены, жители должны были получить сообщения на свои телефоны, а по радио и телевидению транслировали информацию о ЧП.

«Ничто не работало. Я знала, что в 10:15 это произойдет, я работала. Один из коллег сказал, что сирены включили. Если бы не сказал, может, и я бы услышала, но телефон молчал. Коллега сказал, что он получил сообщение, но другие 5-6 человек, сидевшие рядом, ничего не получили», — заявила читательница Delfi по имени Лина.

По словам представителя МВД Литвы Евы Дирмайте, проблемы были связаны с большой нагрузкой на сервер сайта www.LT72.lt, который был создан специально для борьбы с непредвиденными ситуациями.

БелАЭС, строящаяся в городе Островец в 50 километрах от Вильнюса, в 2017 году признана в Литве угрозой национальной безопасности из-за своего местоположения и реализации по проекту «Росатома». Вильнюс ведет активную подготовку к возможной аварии на станции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сейм Литвы пересмотрит позицию по БелАЭС
11 сентября 2019
Комиссия Сейма Литвы по энергетике и слаженному развитию рассмотрит вопрос импорта электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Мэр Вильнюса запросил у белорусского посла прямой доступ к мониторингу среды с БелАЭС
26 сентября 2019
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс попросил посла Беларуси Валерия Барановского предоставить возможность получать напрямую с Белорусской АЭС (БелАЭС) данные мониторинга окружающей среды.
Президент Литвы предложил вести политический диалог с Беларусью
9 сентября 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа считает необходимым вести политический диалог с Беларусью, несмотря на имеющиеся разногласия между странами.
Советница президента Литвы прокомментировала возможность его встречи с Лукашенко
10 сентября 2019
Власти Литвы пока не рассматривают возможность встречи президента Гитанаса Науседы с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров