Новости

Доклад: военные возможности России обязывают НАТО найти с ней общий язык ради стабильности в Европе

 
Источник изображения: novorosinform.org

Завершение действия Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) поставило НАТО перед необходимостью обеспечить защиту от ракетных атак в Европе. Единственной возможностью добиться этой цели является усиление мобильности противоракетных систем, а также выход на новое соглашение с Россией, говорится в отчете Польского института международных отношений (PISM).

Реальная вероятность достижения соглашений с Москвой невелика, поэтому странам — участницам НАТО нужно адаптировать свою противоракетную оборону под потенциальные вызовы со стороны России, говорится в отчете PISM «Политика сдерживания НАТО и контроля над вооружениями в мире без Договора о РСМД».

Авторы доклада перекладывают вину за развал ДРСМД на Россию, которая первой якобы нарушила положения этого документа, разместив ракеты «Калибр» дальностью полета 2–3,5 тыс. км в Калининградской области. Они способны достичь территории Бельгии, Германии и Нидерландов. Гиперзвуковые ракеты «Циркон» могут покрыть расстояние до Турции, отмечается в докладе Польского института. Также сказано, что развертывание такой ракеты сильно мешает операциям Военно-морских сил НАТО в Прибалтике, Северной Атлантике и восточном Средиземноморье.

Другим поводом для беспокойства в НАТО являются российские мобильные пусковые установки, которые «трудно обнаружить, отследить и уничтожить».

«Это делает их (ЗРК — прим. RuBaltic.Ru) более живучими, чем корабли и самолеты, также они подходят для внезапных ударов. Большее разнообразие и размер российского арсенала ракет средней дальности увеличивают амбиции России по развитию потенциала точного удара для миссий ядерного сдерживания, неядерного стратегического сдерживания и ведения боевых действий. Характер двойного использования большинства этих систем, вероятно, рассматривается как преимущество», — говорится в отчете PISM.

Несмотря на то, что с 2014 года НАТО добился значительного прогресса в укреплении своих возможностей, Альянсу еще предстоит адекватно оценить растущий потенциал высокоточного оружия России, отмечают авторы материала.

«С одной стороны, Россия пытается отговорить членов НАТО от размещения новых ракет США. С другой — Москва пообещала не развертывать ракеты средней дальности наземного базирования в Европе, если только США не сделают этого первыми, призвав последовать их примеру страны Альянса», — говорится в отчете.

Однако в предложениях России авторы материала усмотрели опасность пойти на поводу у соперника, оставшись в роли догоняющего. Если обсуждение предложений Москвы будет вестись без координации с другими членами Альянса, это лишь разъединит союзников и предоставит России дополнительные возможности в переговорах, резюмируется в докладе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польские СМИ: Россия нанесла серьезный удар НАТО и Евросоюзу
24 марта
Россия, направившая в Италию группу самолетов Ил-76 с военными медиками и оборудованием, одержала пропагандистскую победу над Западом. Об этом пишет польский портал Onet.pl в статье «Антироссийские санкции — следующая жертва коронавируса».
«Европа под колпаком»: польское СМИ испугалось российского радара «Воронеж»
21 марта
Польское СМИ Onet опасается, что российская радиолокационная станция (РЛС) нового поколения «Воронеж» накроет всю Европу «электронным колпаком».
Международник объяснил, зачем Россия помогает Италии
23 марта
Россия продолжает пытаться налаживать связи со странами НАТО, но только с теми, кто сам желает диалога с Москвой. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил доктор исторических наук, эксперт Российского союза по международным делам (РСМД) Алексей Фененко.
Проамериканская газета в Италии назвала бесполезной помощь России в борьбе с коронавирусом
26 марта
В Италии помощь России в борьбе с коронавирусной инфекцией назвали «малополезной или совершенно бесполезной». Об этом газете La Stampa заявили высокопоставленные источники.
Обсуждение ()
Новости партнёров