Новости

Международник объяснил, зачем Россия помогает Италии

 
Источник изображения: rossaprimavera.ru

Россия продолжает пытаться налаживать связи со странами НАТО, но только с теми, кто сам желает диалога с Москвой. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил доктор исторических наук, эксперт Российского союза по международным делам (РСМД) Алексей ФЕНЕНКО.

По мнению эксперта, если взглянуть на элиту европейских стран НАТО, то ее можно четко разделить на два лагеря. Первый представляет собой «атлантистов», которые упорно видят свое будущее в союзе с США. К ним относятся Великобритания, Нидерланды и, с некоторых пор, Германия.

Вторая группа является странами — «евроатлантистами», которые признают необходимость сотрудничества с Вашингтоном и мирятся с американским присутствием в Европе, однако чувствуют, что европейским государствам нужно предложить и построить что-то свое. И уже на основании этого развивать диалог с Россией.

«Задача Москвы в данной ситуации заключается в налаживании и максимальной поддержке отношений со второй группой стран. Евроатлантические элиты традиционно преобладают во Франции и Италии, поэтому если Россия стремиться держать открытым диалоговое окно с НАТО, то она стремиться поддерживать его с "евроатлантистами"», — отметил эксперт.

Другой линией внешней политики Москвы является отказ от использования ситуации с пандемией для собственной политики протекционизма, в отличие от Соединенных Штатов. Ранее, в понедельник, польский Центр восточных исследований раскритиковал отправку российских медиков в страдающую от коронавируса Италию. В то же время эксперты Центра признали быстроту и оперативность реагирования ВС России на угрозу эпидемии.

Все выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польский институт усмотрел в отправке российских медиков в Италию попытку развалить НАТО
23 марта
Отправка российских военных самолетов ВС России в страдающую от эпидемии коронавируса Италию состоялась в предельно сжатые сроки, признали в польском Центре восточных исследований. Однако автор аналитического комментария не поскупился на обвинения в адрес Москвы в попытках внести раздор среди союзников по НАТО.
Глава МВД Украины предрек стране голод и безработицу из-за коронавируса
23 марта
Из-за пандемии коронавируса жителям Украины может не хватить средств, чтобы купить еду и лекарства. Большинство граждан не имеют существенных финансовых накоплений. Об этом заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.
Срочникам в армии Литвы отменили увольнения из-за коронавируса
23 марта
Солдатам-срочникам Вооруженных сил Литвы перестали давать увольнения на выходные дни из-за пандемии коронавируса.
В Латвии отменили ежегодную международную конференцию Baltic EU Conversations
23 марта
Международная конференция Baltic EU Conversations 2020: Reinventing Europe, проведение которой в этом году намечено на 3 апреля, отменена из-за эпидемии коронавируса. Саммит традиционно проводился под патронатом Еврокомиссии и латвийского Сейма и привлекал спикеров, представляющих Евросоюз.
Обсуждение ()
Новости партнёров