Новости

Польский институт усмотрел в отправке российских медиков в Италию попытку развалить НАТО

 
Источник изображения: Алексей Ерешко / РИА Новости

Отправка российских военных самолетов Вооруженных сил России в страдающую от эпидемии коронавируса Италию состоялась в предельно сжатые сроки, признали в польском Центре восточных исследований. Однако автор аналитического комментария «Российская армия в борьбе с пандемией коронавируса» не поскупился на обвинения в адрес Москвы, которая якобы пытается «задобрить» итальянские власти и внести раздор среди союзников по НАТО.

Как сообщается в комментарии Центра восточных исследований, отправка группы российских самолетов Ил-76 с военными медиками и оборудованием в Италию стала возможной после телефонного разговора премьер-министра Джузеппе Конте и президента России Владимира Путина, состоявшегося 21 марта. В тот же день Министерства обороны России и Италии договорились о переброске в европейское государство мобильных бригад военно-медицинской службы со специалистами-вирусологами и автомобилями аэрозольной дезинфекции.

Российские военные продемонстрировали достойную подготовку армии к борьбе с последствиями пандемии, отмечает автор текста. Сообщается, что военным медикам удалось за короткий срок развернуть пункты для приема пациентов с COVID-19. В материале также напоминается о сделанном на прошлой неделе предложении Рособоронэкспорта организовать быструю доставку современных полевых госпиталей в страны, пострадавшие от пандемии вируса. Каждое такое лечебное формирование рассчитано на содержание 300 человек в течение месяца.

Однако в действиях России автор комментария увидел злокозненную цель Кремля, которая заключается в разрушении единства среди стран — участниц НАТО, а также попытке добиться хотя бы частичного снятия антироссийских санкций ЕС.

«Поддержка Россией борьбы с коронавирусом может иметь последствия для будущих отношений между Москвой и Римом и позиции Италии в отношении военной угрозы РФ в Европе. Действия, демонстрирующие оперативную подготовку России к предоставлению такого рода помощи <...> позволяют рассматривать ее как еще один элемент усилий Москвы по разрушению сплоченности союзников в НАТО», — говорится в комментарии.

Автор проводит аналогию с продажей входящей в Североатлантический альянс Турции комплексов С-400, а также поддержкой режима сирийского лидера Башара Асада. Впрочем, резюмирует автор, действия России выгодно смотрятся на фоне отсутствия какой бы то ни было реальной помощи со стороны союзников Рима по НАТО и Евросоюзу.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Министр здравоохранения Украины назвал людей старше 65 лет «трупами» (видео)
23 марта
Министр здравоохранения Украины Илья Емец назвал граждан страны старше 65 лет «трупами». По его мнению, в условиях эпидемии коронавируса государство и бизнес не должны тратить средства на поддержку этих людей.
Для жителей ДНР и ЛНР отменили запрет на въезд в Россию
23 марта
Правительство России отменило запрет на въезд в страну в отношении жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Правительство России частично отменило запрет на въезд для граждан стран СНГ
23 марта
Правительство России внесло корректировки в указ, запрещающий гражданам стран СНГ въезжать в РФ. Теперь это допускается в том случае, если люди возвращаются на родину.
Экс-советник Януковича: для охраны правопорядка на улицы Киева выпустили бродячее быдло
23 марта
Привлечение к поддержанию правопорядка на улицах Киева в условиях карантина организации «Муниципальная стража» означает развал государства. Об этом написал в соцсети украинский юрист Андрей Портнов, добавив, что на счету ее участников избиение бездомных и цыган.
Обсуждение ()
Новости партнёров