Новости

Глава МВД Украины предрек стране голод и безработицу из-за коронавируса

 
Источник изображения: consumerqueen.com

Из-за пандемии коронавируса жителям Украины может не хватить средств, чтобы купить еду и лекарства. Большинство граждан не имеют существенных финансовых накоплений. Об этом заявил глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

По его словам, многие предприятия в стране останавливаются, карантинные меры заставляют принудительно закрываться небольшие компании.

«Пройдет месяц и у людей может банально не хватать средств, чтобы поддержать себя, семью — купить еду и лекарства. Для многих это проблема и страх №1 сейчас. Это, увы, факт, который нельзя не учитывать», — заявил Аваков.

Он подчеркнул, что правительство сейчас активно обсуждает эту проблему, чтобы найти быстрое решение. Министр предложил на время карантина предусмотреть льготы для граждан по коммунальным платежам, остановить начисление процентных ставок по кредитам для частных лиц, запретить госпредприятиям увольнять работников. Кроме того, Аваков считает, что Верховной раде необходимо создать специальный Стабилизационный фонд, чтобы профинансировать антикризисные меры и увеличить дефицит госбюджета.

«Обязательно заключить соглашение с МВФ, заручившись поддержкой в антикризисных мерах и получив финансирование по программам помощи, в том числе по программе поддержки в связи с пандемией коронавируса. Немедленно, в кратчайшие сроки, провести реструктуризацию внешних долгов Украины, существенно сократив нагрузку по выплатам процентов и основного долга в ближайшие годы», — написал Аваков.

Он подчеркнул, что без этих и других экстраординарных мер Украине «будет чудовищно сложно».

«Людям будет очень сложно! И потому — надо действовать — защищая людей, балансируя экономику — в условиях, каких еще не было. Действовать решительно, быстро и четко», — заявил министр.

Он добавил, что пандемия коронавируса «накатывает на Украину», у властей есть всего несколько дней, чтобы принять решения, а потом «все силы государства будут сосредоточены на медицинских проблемах, борьбе за жизни людей».

На сегодняшний день на Украине зафиксировано 73 случая заболевания коронавирусом. Три человека скончались, один выздоровел.

Ранее министр здравоохранения Украины Илья Емец назвал граждан старше 65 лет «трупами». По его мнению, в условиях эпидемии коронавируса государство и бизнес не должны тратить средства на их поддержку.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Министр здравоохранения Украины назвал людей старше 65 лет «трупами» (видео)
23 марта 2020
Министр здравоохранения Украины Илья Емец назвал граждан страны старше 65 лет «трупами». По его мнению, в условиях эпидемии коронавируса государство и бизнес не должны тратить средства на поддержку этих людей.
Для жителей ДНР и ЛНР отменили запрет на въезд в Россию
23 марта 2020
Правительство России отменило запрет на въезд в страну в отношении жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Минск окропили святой водой с вертолета для защиты от коронавируса
23 марта 2020
Глава Белорусской православной церкви (БПЦ) митрополит Минский и Заславский Павел провел молебен и совершил воздушный крестный ход, облетев Минск на вертолете и окропив его святой водой, чтобы защитить от распространения коронавируса.
Правительство России частично отменило запрет на въезд для граждан стран СНГ
23 марта 2020
Правительство России внесло корректировки в указ, запрещающий гражданам стран СНГ въезжать в РФ. Теперь это допускается в том случае, если люди возвращаются на родину.
Обсуждение ()
Новости партнёров