Программа производственного контроля - это документ, описывающий процедуры и мероприятия, которые проводятся на предприятии с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, охраны окружающей среды, обеспечения здоровья и безопасности персонала.
Такой документ является обязательным для каждого производственного предприятия, организаций общественного питания, а также поставщиков услуг. Основанием для разработки программы является нормативный документ СП 1.1.1058-2001.
Каковы цели разработки программы производственного контроля на предприятии?
Цели программы производственного контроля (ППК) :
- Обеспечение санитарно-эпидемиологических норм путем проверки качества и безопасности поступающего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, проверка технологических сред (вода, воздух и т.д). Контроль качества и проведение испытаний продукции для декларирования и сертификации.
- Обеспечение охраны здоровья и безопасности работы персонала путем проведения обязательных медицинских осмотров, проведение обучения по санминимуму.
- Обеспечение охраны окружающей среды и экологии на территории предприятия.
- Оценка рисков внешних и внутренних факторов, влияющих на безопасность и здоровье работников.
Компания «Сертификация Плюс» предоставляет услуги по разработке ППК. Для этого вам нужно оформить заявку и указать основную информацию о вашей организации. Для оформления ППК позвоните по телефону 8-800-700-66-17, специалист проконсультирует вас по данной услуге.
Какие задачи выполняет программа производственного контроля?
Основная задача ППК - это выполнение требований санитарно-эпидемиологических норм, влияющих на качество и безопасность продукции, а также соблюдение охраны здоровья и безопасности работников.
Программа производственного контроля - один из основных документов организации.
Во время проверок надзорных органов ППК запрашивается в первую очередь. При ее отсутствии контролирующие органы накладывают штрафные санкции на должностных лиц и само предприятие.
Документ содержит титульный лист и основные разделы:
- Перечень действующей нормативно-технической документации;
- Перечень внутренней документации;
- Перечень ответственных должностных лиц;
- Перечень необходимых мероприятий по проверке входящего сырья, полуфабрикатов, а также готовой продукции, технологических сред;
- Перечень вредных факторов производства и частота их проверки;
- Мероприятия по охране экологии;
- Медосмотр и гигиеническое обучение работников;
- Мероприятия по санитарно-эпидемиологическому надзору;
- Испытания продукции для декларировании и сертификации.
Обращаем ваше внимание на то, что нормативные документы РФ (СанПиН, СП, ГОСТ, ТР ТС, Федеральные законы и т.д) подвергаются изменениям. Организации необходимо отслеживать эти изменения, а также отражать их в своей ППК.
Если в вашей организации до сих пор не разработана ППК, обращайтесь в компанию «Сертификация Плюс». Специалисты разработают и оформят программу производственного контроля для вашей сферы деятельности в соответствии с действующим законодательством качественно и в срок. По всем вопросам обращайтесь за консультацией в центр сертификации и декларирования по телефону 8-800-700-66-17.