Экономика Экономика

Польша хочет американский сжиженный газ, но будет покупать российский

Источник изображения: 2000.ua
  3079 0  

Варшава надеется на сжиженный природный газ из США. Диверсифицируя источники поставок, Варшава планирует усилить свои позиции в переговорах с «Газпромом». Недешевое удовольствие. Американское сжиженное топливо дороже не только газпромовского трубопроводного, но и того же СПГ из России. Придется брать у россиян.

Варшава надеется на сжиженный природный газ (СПГ) из США. Польша хочет стать потребителем и транзитером американского СПГ, рассказал министр развития и финансов, вице-премьер Матеуш Моравецкий в интервью Polska Agencja Prasowa.

В начале июня польская нефтегазовая госкомпания PGNiG примет танкер с СПГ от американской Cheniere Energy на открытом летом 2015 года терминале в Свиноуйсьце. 

Сторонами был заключен контракт на разовую поставку. Информация об объемах и цене остается закрытой.

«Данная поставка является не только первой транспортировкой газа из США в Польшу, но первой в этой части Европы. Это открывает перед нами возможности для реэкспорта и доставки сырья для других стран нашего региона», — надеется на продолжение такого сотрудничества Моравецкий. Министр развития и финансов убежден: американский СПГ позволит усилить позицию Варшавы в переговорах с Москвой. 

Матеуш МоравецкийМатеуш Моравецкий

«Наши интересы совпадают с США. Они хотят экспортировать газ, у них есть это в изобилии, в то время как мы должны диверсифицировать источники поставок для обеспечения энергетической безопасности, — сообщил Моравецкий. — Мы не должны сидеть за столом в условиях, навязываемых русскими. Это конец ценового диктата России». Тем же путем проблему газоснабжения хотят решать и на Украине.

Ранее польская сторона уже заявляла, что не планирует продлевать долгосрочный контракт на газпромовское «голубое топливо», который истекает в 2022 году. Правда, об отказе от российского газа речи не шло, Варшава просто хотела бы заключать договоры на более короткие временные промежутки, отовариваться на спотовом рынке. Выпадающие объемы поляки намерены компенсировать катарским СПГ. Но вот незадача: сжиженный газ с Аравийского полуострова оказывается на 70% дороже газпромовского трубопроводного.

Может ли СПГ из США стать реальным источником диверсификации поставок, как того желают польские чиновники? Нет.

Американский сжиженный природный газ имеет весьма высокие переменные издержки и повышенную чувствительность к ценам.

Европейская цена (cash cost) для поставщиков из США должна быть не менее 4 долларов за MMBtu (британская термическая единица — прим. RuBaltic.Ru), что позволило бы им возместить затраты, связанные с продажами в Европу. Европейская спотовая цена на не востребованный другими рынками американский СПГ ниже этого порогового значения и способна в течении пяти лет привести к утилизации более 50% мощностей, которые планируется ввести в эксплуатацию к 2020 году, указывают эксперты Wood Mackenzie.

В 2016 году американцы уже начали снабжать Старый Свет своим сжиженным газом. Ни к каким осязаемым результатам, помимо медийного эффекта, это пока не привело. Объемы исключительно символические — 0,35 млн т. Гнать больше бессмысленно, не окупается. Азиатско-Тихоокеанский регион традиционно предлагает более привлекательную цену.

А ведь Европа надеется на сжиженный газ, надеется обезопасить себя от Москвы с его помощью.

В феврале 2016 года Еврокомиссия представила Стратегию в области сжиженного природного газа и подземного хранения. Суть нового документа в снижении зависимости западных потребителей от российских поставок. Доля СПГ в европейском энергобалансе обещает расти, но и Москва планирует увеличить свое присутствие на этом рынке.

Проект Энергетической стратегии России на 2035 год ставит задачу нарастить производство СПГ в 5 и более раз (до 74 млрд куб. м). Министр энергетики Александр Новак ставит еще более амбициозные цели. «Мы надеемся к 2020 году занять 11–12% рынка СПГ. Это значит, что мы можем производить в 2020 году 40–45 млн т. СПГ против 10 млн в настоящее время», — рассказывал Новак на полях инвестиционного форума «Сочи-2013». Часть этих объемов предназначена для Европы.

Александр НовакАлександр Новак

Российский сжиженный газ конкурентнее американского.

Если «красная цена» для СПГ из США составляет 4 доллара за MMBtu, как было сказано выше, россияне могут отпускать сжиженное «голубое топливо» по 3–3,5 доллара за MMBtu. Норвежский, катарский, алжирский и нигерийский СПГ тем не менее остается дешевле.

Но ничего страшного, Европа ведь хочет больше диверсификации. Так, Испания с Францией совестно с Китаем и Сингапуром уже зафрахтовали практически весь газ с проекта «Ямал СПГ». На европейские страны также ориентирован проект «Балтийский СПГ» (завод по сжижению природного газа в Ленинградской области), а с 2016 года Россия уже начала «подкармливать» западные страны малотоннажным сжиженным природным газом.

Летом прошлого года в Псковской области заработал подконтрольный «Газпрому» завод по производству СПГ ЗАО «Криогаз». В настоящее время завод производит 23 тыс. т. сжиженного газа. 90% этого объема идут эстонцам на заправку быстроходного парома Megastar, порядка 8% — дочерней компании «Криогаза» для перепродажи местным потребителям в той самой Польше.

Американское «голубое топливо», конечно, хорошее, «демократическое», только уж больно дорогое.

Если Варшаве так хочется больше СПГ, можно разбавлять российский трубопроводный газ символическими объемами российского сжиженного, чтобы терминал в Свиноуйсьце не работал уж совсем вхолостую. 

Свою небольшую 10‑процентную лепту в газообеспечение Польши продолжит вносить Катар в соответствии с подписанным 20‑летним контрактом, остатки нетрудно добрать у европейских трейдеров, сбывающих газпромовский газ, но уже с наценкой. Такая диверсификация — штука не из дешевых, но диверсификация американским СПГ — совсем неподъемное удовольствие. Так что придется брать у россиян.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up