×
Экономика Экономика

Чем грозит Латвии российский запрет шпрот

Источник изображения: http://g1.nh.ee

 Специалисты Россельхознадзора завершили проверку гарантий качества соответствующих санитарных служб Латвии и Эстонии в отношении рыбных консервов, поставляемых на территорию РФ. Результаты оказались неудовлетворительными. По всей видимости, на импорт знаменитых шпрот будет наложен запрет, что нанесёт ощутимый урон эстонской и окончательно добьёт латвийскую рыбоперерабатывающую промышленность.

Основанием для проверки качества рыбной продукции стало неоднократное нарушение прибалтийскими республиками сопроводительных документов, а также подозрения в несоответствии знаменитых шпрот показателям безопасности, предусмотренными законодательством ЕАЭС. По результатам экспертизы Россельхознадзор сообщил, что в рыбных консервах было обнаружено повышенное содержание бензапирена - сильного канцерогена, способного вызывать онкологические заболевания. В ближайшие дни будет принято окончательное решение на полный или частичный запрет импорта опасной продукции. Ограничение на ввоз «прибалтийского золота» будет действовать до урегулирования ситуации.

В 2006-2007 году Россельхознадзор по той же причине - повышенное содержание бензапирена, уже запрещал поставку продукции латвийских рыбоперерабатывающих заводов. После повышения уровня допустимого содержания канцерогена с 1 мкг на килограмм рыбы до европейских стандартов в 5 мкг, консервам было позволено вернуться на российский рынок. Не всем латвийским предприятиям удалось пережить ту «шпротную войну». Ряд рыбных заводов был вынужден остановить свою деятельность.

Опасное содержание канцерогена в прибалтийских шпротах было зафиксировано в 2014 году в рамках независимой экспертизы негосударственной организации потребителей «Общественный контроль». Тогда специалисты не придали ситуации большой огласки, решив, что несоответствие нормам связано с разовым нарушением технологии и рыбу попросту «перекоптили».

Однако в этот раз прибалтийские поставщики сразу разглядели политическую подоплёку в намерении Россельхознадзора ограничить ввоз опасных рыбных консервов. Не дождавшись окончательного завершения проверки и акта о выявленных нарушениях, производители шпрот заявили, что с помощью запрета консервов из Прибалтики Россия решила защитить своих производителей в рамках провозглашённого правительством курса на импортозамещение, но главное, оказать давление на соседние страны подорвав их экономику. Так, президент эстонского рыбного союза рассказал «по секрету», что в дружеских беседах чиновники Россельхознадзора признавались ему, как от них требуют подобных действий и призвал «не делать из кильки политику», а министр земледелия Латвии Янис Дуклавс в интервью телепередаче «Panorāma» сообщил, что вопрос о запрете экспорта шпрот «более политический вопрос, чем хозяйственный».

С такой позицией оказалась солидарна обозреватель «Latvijas avīze» Сандра Диезиня, увязывающая проверку Россельхознадзора с председательством Латвии в совете ЕС и в частности с майским саммитом «Восточного партнерства в Риге». При этом, обвиняя Россию в политизированности решения латвийские и эстонские чиновники игнорируют тот факт, что санитарные органы Евросоюза, в частности Чехии и Венгрии, не раз обнаруживали опасные вещества, в том числе бензопирен, в рыбной продукции и шпротах из Латвии и Эстонии. Только в прошлом году европейские импортеры выявили 20 подобных нарушений.

Для Эстонии, где действует лишь один консервный завод не сильно зависящий от восточного соседа, отказ от «прибалтийского золота» не будет смертельным. Основной урон эстонской рыбной отрасли уже был нанесён в прошлом году, когда в результате продовольственного эмбарго, остановились поставки замороженной кильки и салаки, составляющие порядка 35 тыс. тонн ежегодно. Однако для Латвии запрет на экспорт шпрот будет иметь катастрофические последствия.

На сегодняшний день изготовлением рыбных консервов в Латвии занимается 20 компаний, а общая стоимость продукции ежегодно составляет порядка 200 млн евро. Половина экспортируется в Россию. «Это всегда был наш главный рынок ещё со времён Советского Союза. По объему импорта латвийских шпрот Россия занимает первое место», - рассказал руководитель общества «Рижские шпроты» Имант Цирулис.

Президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс уже предупредил, что, если Россия примет решение о запрете импорта рыбных консервов, многие люди, особенно в прибрежных регионах, где уровень безработицы и так крайне высок, потеряют источник заработка, большое количество предприятий просто закроются. «В настоящее время нет ощущения, что правительство осознаёт, какие последствия будет иметь это решение», - отметил Шмитс.

Потенциально спасением для рыбной отрасли Латвии может стать Китай, 1-ого июня давший разрешение на экспорт продукции одиннадцати предприятиям. Но понять, станет ли новый рынок альтернативой российскому, можно не раньше, чем через один-два года после начала поставок. При этом, в отличие от чиновников, производители, скептически относятся к перспективам завоевания торговых полок Поднебесной. «В странах Западной Европы, например, шпроты едят те самые русские, которые туда эмигрировали, и хорошо, если каких-нибудь 5-10 процентов местных жителей, так что это (завоевание китайского рынка – прим. RuBaltic.Ru) данную ситуацию определенно не спасает», - рассказал член правления рыбоперерабатывающего предприятия «Ранда» Оскарс Гросманис. С бизнесменом соглашается президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс, по мнению которого «китайский рынок в любом случае не сможет компенсировать потери российского рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективах».

В итоге перспективы латвийской рыбоперерабатывающей промышленности выглядят весьма безрадостно. В этих условиях можно конечно пытаться стимулировать спрос на внутреннем рынке, например, инициируя кампанию «Ешь шпроты назло Путину», схожую с польской яблочной акцией. Однако учитывая, что в прошлом году латвийские производители изготовили 100 миллионов упаковок шпрот, а потребление рыбных консервов в Латвии составляет лишь 5% от этого объёма, каждому жителю работоспособного возраста необходимо купить 77 упаковок шпрот, чтобы отрасль осталась на плаву.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров