×
Экономика Экономика

Исторический опыт: второе дыхание балтийских торговцев суверенитетом

Еврокомиссия одобрила переход Литвы на евро – с 1 января 2015 г. вся Прибалтика окажется включенной в еврозону. Событие весьма символичное, если учитывать сопутствующие процессы, объединенные общим смыслом – отказ от последних атрибутов независимости, которая, казалось бы, является самоцелью существования нынешних балтийских республик.

В сказке про старика Хоттабыча джинн как-то сделал для главного героя телефон. Внешне совпадение было стопроцентным, но внутри не было никакого механизма – все было сделано из «цельного куска самого отборного черного мрамора», как снаружи так и внутри.

- В таком случае, понятно, почему этот телефон не действует, - сказал Волька. - Ты сделал только макет телефона, без всего, что полагается внутри. А внутри аппарата как раз самое главное.

- А что там должно быть, внутри? Объясни, и я тотчас же сделаю все, что необходимо.

- Этого так просто не объяснишь, - важно ответил Волька.

- Для этого нужно сначала пройти все электричество.

- Так научи же меня тому, что ты называешь электричеством!

- Для этого, - вдохновился Волька, - для этого нужно еще раньше пройти всю арифметику, всю алгебру, всю геометрию, всю тригонометрию, все черчение и еще много разных других наук.

Этот диалог абсолютно точно передает логику вступления Литвы и остальных стран Балтии в зону евро. Нынешние элиты балтийских республик словно старики Хоттабычи подгоняют хозяйственные показатели своих стран под требования Маастрихтских критериев, нисколько не заботясь о внутренней готовности экономики своих республик.

Впрочем, это неудивительно, ведь чтобы сделать этот процесс естественным и органичным «нужно еще раньше пройти всю арифметику, всю алгебру, всю геометрию…» А здесь достаточно хорошего счетовода, который бы составил красивый финансовый отчет для бюрократов Брюсселя, которые, кстати, сами заинтересованы в том, чтобы границы еврозоны постоянно расширялись.

«Прежде всего, нужно разъяснять людям, успокаивать людей и сказать - мы будем в клубе сильнейших, сами будем принимать решения, а сейчас мы пока ещё за дверьми, и нам станут больше доверять», - заявила перед объявлением решения ЕК по евро в Литве президент Даля Грибаускайте. Действительно, такие вещи придется разъяснять обществу, «прежде всего», потому что сейчас большинство литовцев все же трезво смотрит на это великое свершение своего государства. Очевидно, что еврозона – это уже давно клуб не только для сильнейших. Это Греция, стоящая на пороге банкротства, одна из сильнейших экономик? Или, может быть, Латвия, которая до сих пор не восстановилась после экономического кризиса? Или, может быть, польская экономика слабее литовской, поэтому Варшава отказалась вступать в еврозону?

Для балтийских элит евро – это не экономика, это инструмент для реализации своих карьерных и политических интересов. В обмен на очередной кусочек суверенитета своей страны.

Поэтому символично, что вся Прибалтика в итоге переходит в зону евро на фоне того как «священная корова» Прибалтики – суверенность и независимость – переходит в область декларативного, мифического и по другим направлениям вплоть до военного. В результате нынешнего обострения отношений по линии восток-запад балтийские республики вновь, как и 70 лет назад, выступили послушными оруженосцами в борьбе мировых держав: настоящим ликованием, будто на первомайской демонстрации, высокопоставленные прибалтийские политики встретили идею увеличения бюджетных расходов на армию, размещения у себя военных баз НАТО, усиление присутствия Альянса в Восточной Европе. Простое нелицеприятное заявление в сторону Североатлантического альянса, как то было, например, в Латвии с Лембергсом, может привести к правительственному кризису.

Время такое? Сейчас везде так и по-другому никак?

«Чешская Республика не будет относиться и не относится к тем странам, которые выступают за усиление военного присутствия частей НАТО в Европе», – заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, комментируя слова американского президента Барака Обамы о том, что США планируют усилить свое военное присутствие в европейских странах. И Соботка не одинок.

«Словакия уже имеет свой исторический опыт с присутствием иностранных военнослужащих. Вспомним вторжение в 1968 году. Поэтому данная тема для нас чрезвычайно чувствительна. Я не могу представить себе, чтобы на нашей территории появились какие-либо базы или противоракетные станции, которые обслуживал бы иностранный персонал», — заявил в тот же день премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Здесь же можно вспомнить и Финляндию, которую в нынешних условиях те же балтийские республики стали рьяно агитировать за вступление в НАТО, но безуспешно. Можно вспомнить еще много примеров, которые подтверждают одно – есть страны, которые «имеют свой исторический опыт», опыт и ввода войск, и отсутствия экономической самостоятельности, и ограниченного политического суверенитета, и которые не хотят повторять этот исторический опыт, пуст и в евроатлантическом пространстве. А есть балтийские элиты, которые имеют свой исторический опыт торговли суверенитетом своей страны. И сейчас, в период очередного геополитического обострения, возникла замечательная возможность этот опыт повторить. Отсюда и торжественное вступление в еврозону, когда некоторые страны уже рады эту зону покинуть, и объятия с НАТО, и поддержка всевозможных инициатив США по изоляции России. Что поделать, есть и такая профессия – родину продавать.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров