×
Экономика Экономика

Евросоюз и Турция изменили стратегии «сдерживания России»

Источник изображения: jpgazeta.ru

Стратегия «сдерживания России» трещит по швам сразу по нескольким направлениям. Еврокомиссия разрешила Болгарии совместные энергетические проекты с Россией, включая газопровод «Южный поток» и АЭС «Белене». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выбрал Россию для первого зарубежного визита после попытки военного переворота. Накануне визита Эрдоган заявил, что европейцы 53 года морочили Турции голову обещанием членства в ЕС.

«Задача нашего сотрудничества с Болгарией – обеспечить для страны, впервые, альтернативные источники газа. Сначала – сжиженного природного газа из Греции, благодаря соглашению о системной газовой связи между операторами систем, которое было поддержано ЕК. Также мы поддерживаем важные шаги к реализации проекта газораспределительного центра "Балкан", над которым ЕК работает очень активно, к которому могла бы подключиться и новая сеть по поставке газа из России – способом, в полной мере соответствующим правилам Евросоюза», – говорится в письме председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в адрес премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Для обсуждения энергетических проектов Болгарии и России болгарское правительство и Еврокомиссия организуют 5–6 сентября в Варне круглый стол инвесторов и заинтересованных сторон.

Разрешив Софии участие в газовых проектах с Россией, Юнкер сразу же разрешил болгарскому правительству взаимодействие с Россией и в атомной энергетике. Отвечая на вопрос болгарского премьера о строительстве атомной станции «Белене», председатель Еврокомиссии заявил, что «ЕК полностью поддерживает право Болгарии осуществлять свой энергетический микст… если Болгария решит построить новый реактор, то она должна уведомить ЕК о таком инвестиционном проекте в соответствии с договором о Евратоме».

Таким образом, Европейский союз дал зелёный свет сразу двум стратегическим направлениям взаимодействия России со странами ЕС: строительству газопроводов в обход Восточной Европы и присутствию «Росатома» на европейском рынке атомной энергетики.

И тому, и другому в Европе много лет пытались препятствовать в рамках стратегии «сдерживания России». Особенно ожесточённая борьба развернулась вокруг газопровода «Южный поток». В 2014 году Болгария по настоянию Еврокомиссии дважды останавливала работы по «Южному потоку». Тогда же Европарламент принял резолюцию об усилении санкций против России, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода. В конце 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза к газопроводу.

И вот теперь Еврокомиссия устами Жан-Клода Юнкера де-факто дала Болгарии отмашку на строительство российского газопровода в Европу. Болгарская сторона молниеносно заявила о готовности возобновить работы по «Южному потоку». «Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода “Южный поток”», – заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сразу по получении официального письма из Брюсселя.

При этом лоббистам из Восточной Европы так и не удалось использовать институты ЕС для того, чтобы сорвать проект «Северный поток – 2»: несмотря на ожесточённое противодействие Украины, Польши и стран Балтии, реализация проекта второй ветки Nord Stream продолжается. Теперь этот проект будет осуществляться вместе с «Южным потоком».

Не менее крупное поражение профессиональных борцов с российским присутствием в Европе – возобновление строительства болгарской атомной станции «Белене». Против завершения строительства долгостроя в Белене решительно возражали США и Евросоюз, настоятельно требовавшие от Софии отказаться от «русской атомной станции». Связано это было исключительно с тем, что АЭС строил «Росатом».

Ликвидация оставшегося в наследство от Советского Союза присутствия России в атомной энергетике Центральной и Восточной Европы много лет была стратегической задачей «сдерживания России». В рамках выполнения этой задачи ликвидировали свои обслуживаемые «Росатомом» атомные станции Словакия и Литва, в рамках этой же задачи литовское руководство сейчас выставляет себя на посмешище истерикой из-за строительства Белорусской АЭС. Болгарию ради «сдерживания России» заставили закрыть четыре из шести блоков АЭС в Козлодуе, а в 2012 году Софию вынудили отказаться и от строительства «Росатомом» АЭС в Белене. Зато теперь Болгария от Евросоюза получила карт-бланш и на строительство россиянами атомной станции, и на участие в проекте «Южного потока» – возобновление работы по обоим проектам в ближайшие недели обсудят российско-болгарские рабочие группы.

Стратегия «сдерживания России» трещит по швам сразу по нескольким направлениям: одновременно с «предательством» Еврокомиссией Польши, Прибалтики и Украины недовольство Европейским союзом и стремление возродить стратегическое партнёрство с Россией продемонстрировала Турция.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган символически выбрал Россию для первого зарубежного визита после неудавшейся попытки военного переворота. «Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях», – заявил Эрдоган в интервью накануне поездки в Санкт-Петербург.

В том же интервью турецкий лидер признал ключевую роль России в процессе урегулирования сирийского кризиса: «Без участия России невозможно найти решение сирийской проблемы. Только в сотрудничестве с Россией мы сможем урегулировать кризис в Сирии». Заявил о стремлении Анкары возобновить строительство российского газопровода «Турецкий поток» по дну Чёрного моря (в обход Украины): «Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет». Обрушился с критикой на Евросоюз и перспективы европейской интеграции Турции: «ЕС морочит нам голову на протяжении 53 лет. Мы методично доказываем свою честность и ждём того же от ЕС. Он должен отказаться от политики двойных стандартов».

Возрождение стратегического партнёрства России и Турции вызывает тревогу на Западе. Financial Times пишет, что западные политики всерьёз опасаются, что после примирения с Кремлём и неудавшегося государственного переворота Турция откажется от дальнейшего сближения с союзниками по НАТО и странами Евросоюза, выбрав союз с Россией.

«Как на Западе, так и в России задаются вопросом, какое направление Эрдоган выберет после провалившегося путча, поэтому предстоящая встреча в Санкт-Петербурге имеет более широкое геополитическое значение», – пишет Financial Times, с тревогой отмечая, что после попытки военного переворота турецкий лидер Эрдоган, вместо того чтобы встречаться с лидерами стран НАТО, летит на встречу с Владимиром Путиным.

Проект дипломатической изоляции России и исключения её из всех международных раскладов провалился полностью и окончательно: стратегические проекты с Россией возрождают страны НАТО и Европейский союз, и даже в США наиболее популярный кандидат в президенты – Дональд Трамп – выступает за прямой диалог и сотрудничество с Москвой.

Однако у апологетов «сдерживания» России ещё хватает сил и времени на ответный удар. Их возможные ходы понятны и предсказуемы: возобновление войны в Донбассе, раскручивание военной напряжённости в Балтийском море, требование увеличить военное присутствие НАТО вблизи российских границ, активизация информационной войны, крики о «русской угрозе» и надвигающейся российской агрессии.

Может дойти и до прямых провокаций России на эту самую агрессию. Времени-то остаётся немного, а международная ситуация неотвратимо меняется в пользу России и всех политических сил, нацеленных на диалог и конструктивные отношения в мировой политике. Если давать президенту Турции и председателю Еврокомиссии беспрепятственно ездить в Санкт-Петербург к Владимиру Путину, позволять русским строить свои газопроводы в обход Восточной Европы и пустить в Белый дом Трампа, то уже в следующем году вся «буферная зона» может превратиться в тыкву.

Поэтому, как говорила одна вышедшая в тираж примадонна, страдающая из-за потери интереса к своей персоне, «нужен скандальчик». В ближайшие месяцы и недели Украина, Польша и Прибалтика постараются такой «скандальчик» устроить.

И не один.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров