Экономика Экономика

Прибалтика потеряла ключевого союзника по борьбе с «Северным потоком — 2»

Источник изображения: russiancouncil.ru
 

Правящая Социал-демократическая партия Дании перестала требовать остановки «Северного потока — 2». Если раньше спикер социал-демократов по международной политике Ник Хеккеруп и слышать не хотел об одобрении заявки на прокладку трубы в территориальных водах Дании, то теперь он спокойно предлагает дождаться выводов МИД и допускает возможность изменения позиции партии по поводу «СП — 2». В скором времени последняя преграда на пути российского газопровода может исчезнуть.

Дания — единственная страна, которая по-прежнему не выдает разрешение на прокладку трубопровода в своих территориальных водах или исключительной экономической зоне. Можно выразиться жестче: единственная страна, которая вняла угрозам американцев.

С 2017 года, когда компания Nord Stream 2 AG начала подавать заявки, представители Соединенных Штатов уговаривали европейцев не поддерживать «политический проект» Кремля. Но тщетно: финны довольно оперативно выдали разрешение, не найдя формальных поводов отказать Москве.

После этого на планах остановить «Северный поток — 2» можно было поставить крест, поскольку Финляндия — единственная страна, без одобрения которой Россия не смогла бы строить газопровод.

Швецию и Данию в Балтийском море можно обойти.

Шведы, видимо, это поняли и тоже пошли навстречу «Газпрому». Одна только Дания решила тянуть время в надежде на то, что проблема решится сама собой. Или американцы заблокируют «Северный поток — 2», или Nord Stream 2 AG решит обойти датскую акваторию, не дождавшись ответа от Копенгагена.

На деле же реализуется третий и самый неприятный для датчан сценарий.

С одной стороны, американское давление не ослабевает. С другой — Россия не торопится прокладывать альтернативный маршрут и требует от Копенгагена дать четкий ответ на ее заявку.

Вернее, заявки. Первую Nord Stream 2 AG подала еще в апреле 2017 года, причем разработала ее на основе рекомендаций властей Дании по проекту первой нитки «Северного потока». Уже тогда ситуация казалось патовой, поскольку само существование «СП — 1» не позволяло датским властям внятно аргументировать причину отказа. Вероятно, так родилась идея закона, который предписывает оценивать подобные проекты с точки зрения национальной безопасности (а Россия, как известно, подрывает европейскую безопасность самим фактом своего существования). Но применить его все равно не получилось, поскольку закон обратной силы не имеет.

Ожидая ответа на первую заявку, Nord Stream 2 AG подала еще одну в августе 2018 года. Наконец, весной этого года был подан на согласование третий маршрут газопровода в водах южнее острова Борнхольм. И опять тишина.

По большому счету, Дания следует своей изначальной стратегии. Заявки можно рассматривать годами, но у «Газпрома» нет времени ждать.

Если в ближайшее время датчане не дадут ответ, судна-трубоукладчики «Северного потока — 2» пойдут в обход ее акватории либо будут прокладывать газопровод в исключительной экономической зоне Дании без предварительного согласования — нормы международного морского права позволяют это сделать.

Казалось бы, для Копенгагена вариант беспроигрышный. Главная задача будет выполнена — не вмешиваться в большую геополитическую игру, частью которой стал «Северный поток — 2».

Но парадокс в том, что выжидательная позиция Дании по факту уже подразумевает вмешательство.

Затягивая с ответом, власти страны ломают планы компании Nord Stream 2 AG и заставляют ее нести убытки. Об этом недавно заявили юристы компании Bech-Bruun: если в кратчайшие сроки разрешение не будет выдано, Москва начнет добиваться взыскания компенсаций через суд. Аргументы у нее найдутся. «Копенгаген играет с огнем: если будет пройдена точка невозврата и Россия подаст в суд, последствия станут очень неприятными», — прогнозирует директор Центра изучения мировых энергетических рынков РАН Вячеслав Кулагин.

Рассмотрением дела будут заниматься европейские суды, а в Европе сторонники «Северного потока — 2» — отнюдь не маргиналы. К тому же в реализации проекта участвует не только Россия. Западные партнеры «Газпрома» обеспечивают 50% финансирования строительства газопровода. Речь идет о компаниях Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Противодействие «Северному потоку — 2» — удар и по их интересам.

Какие счета могут выставить маленькой Дании за задержку большого проекта, остается только догадываться. Ее эта перспектива явно не радует. Не потому ли правящие социал-демократы теперь допускают возможность пересмотра своей позиции по «Северному потоку — 2»?

Чтобы избежать неприятных последствий, Дании достаточно одобрить одну из заявок до тех пор, пока судна-трубоукладчики не подошли к ее акватории.

Да и смысл артачиться, если труба все равно будет проложена? Не прямо, так в обход. В худшем случае проект станет чуть дороже, но никаких серьезных проблем «Газпрому» Дания при всем желании создать не сможет.

Такой возможности нет и у самих американцев, которые давно грозят ввести санкции против «Северного потока — 2». Но дальше разговоров дело не идет.

Даже самые оголтелые «ястребы» наверняка понимают, что отступать перед американскими ограничениями европейцы не будут (по крайней мере, власти Германии полны решимости отстаивать интересы своего бизнеса). Единственным эффектом от санкций станет ухудшение отношений с Берлином.

Все инсинуации вокруг «Северного потока — 2» разбиваются о недавнее заявление президента Финляндии Саули Ниинисте: «Непонятно, почему второй газопровод представлял бы угрозу безопасности, если там уже проложена одна труба».

Что могут ответить противники «СП — 2»? Разве что вспомнить шведские сказки о «русских оккупантах», которые высадятся на острове Готланд под видом ремонтников трубы. Абсурд, но шведы хоть как-то попытались увязать прокладку «Северного потока — 2» с коварными планами Кремля.

Реальная борьба с российско-немецким газопроводом сегодня ведется в законодательной плоскости. Пропускную способность трубы хотят искусственно уменьшить вдвое, распространив на нее нормы Третьего энергопакета. В таком случае 50% ее мощности будет зарезервировано для потенциального доступа других компаний. Возможно, Германия добьется права сделать исключение для «Северного потока — 2» или выведет его из-под юрисдикции ЕС более изощренным методом.

Как бы то ни было, борьба предстоит нешуточная. Но опыт такой борьбы у России имеется.

«Газпрому» уже ограничивали доступ к газопроводу Opal — сухопутному отводу от первой нитки «Северного потока». В итоге сами европейцы сняли все ограничения.
Если украинский транзит после 2019 года прекратится, искусственные ограничения на прокачку газа по «Северному потоку — 2» будут сняты намного быстрее. В условиях дефицита энергоресурсов Европа становится куда более сговорчивой.
Читайте также
Молдавия заставила вздрогнуть русофобов Прибалтики
17 июня
Сам факт возможности сделки России и Запада по лимитрофам — крайне неприятная новость для профессиональных русофобов бывшего СССР.
ЕС решает с Россией проблемы Прибалтики и Украины
14 июня
Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович посетил Москву и провел переговоры с представителями российского правительства — министром энергетики Александром Новаком и министром финансов Антоном Силуановым. Среди тем обсуждения — выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и прокачка российского газа через территорию Украины.
5 «голуновых» Европы, до которых никому нет дела
14 июня
Дела Ивана Голунова больше нет — глава российского МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении преследования журналиста «Медузы». Однако эффект Голунова остался — его дело стало неким рупором, средством коммуникации россиян с властью.
Провокации с памятниками доведут Латвию до крови
17 июня
В Латвии готовятся к сносу Памятника Освободителям Риги — на днях Сейм страны одобрил петицию о демонтаже монумента. Единого мнения по данному вопросу нет даже среди депутатов: часть политиков замечает, что уничтожение памятника может привести к дальнейшему расколу общества и стать угрозой для безопасности страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров