Экономика Экономика

Прибалтийские правящие променяли медицину на «сдерживание» России

Источник изображения: espanarusa.com
  2436 0  

Эстонские врачи грозят правящим забастовкой. Их соседи — латвийские медики — провели минувший год под знаком стачек. Работники системы здравоохранения жалуются на хроническое недофинансирование, на падение качества услуг, на снижение их доступности. Медицине требуется больше денег, но у руководителей стран Балтии иные приоритеты: милитаризация, «сдерживание» России, усиление границ.

Труженики прибалтийского здравоохранения недовольны бюджетными приоритетами правящих. На этот раз негодуют эстонские медики. Врачи республики планируют длительную стачку, к работе подготовлен забастовочный комитет. Камнем преткновения в споре правительства и профсоюза медработников остается система финансирования здравоохранения. Столкновение позиций происходит в вопросе больничных касс, отсутствие должного финансирования которых стало причиной длительных очередей на лечение. В конце прошлого года порядка 180 тыс. жителей ожидали различных медицинских процедур.

Решить проблему легко: здравоохранению просто нужно больше денег. Но правительство жадничает. Казна поделена, и не в пользу врачей. Основная цель бюджета 2017 года — национальная безопасность.

Расходы на оборону впервые вырастут до 2,18% от ВВП, серьезно превысив негласно обязательные два процента. Но эстонские правящие намерены вывести свою страну в «круглые отличники» милитаризации и останавливаться не собираются. Надо продолжать укрепление границы с Россией, закупать пушки, повышать зарплаты спецслужбистам.

В отличие от врачей, местечковые «рыцари плаща и кинжала» ведь действительно делают полезное дело. Так, на прошлой неделе свет увидел очередной ежегодный доклад КаПо. Россия пытается расколоть эстонское общество, насаждая нацизм, переписывая историю и показывая альтернативную точку зрения на происходящие в стране процессы, информирует спецведомство. 

Одной из основных дестабилизирующих сил в Эстонии, согласно расследованию КаПо, является пропаганда Кремля. Так-то. А вы тут со своим бедствующим здравоохранением пристали...

Но эстонские медики продолжают смотреть на мир отличным от спецслужбистского взглядом. Не хватает более 70 млн евро, что может означать отказ примерно от 200 тыс. лечебных процедур, бьет тревогу Союз врачей Эстонии. Достучаться до правящих не получается, 5 мая начнем бастовать, говорят врачи.

Отчаянный шаг. Забастовка — опасная затея в сегодняшней Прибалтике, где целый спектр внутренних проблем давно стало принято объяснять «рукой Москвы». Например, соседи-литовцы сумели разглядеть в прошлогодних протестах учителей когтистую кремлевскую лапу. 

«Есть определенное влияние извне, не побоюсь сказать, что со стороны России, на некоторые профсоюзы — большое, о деталях я не буду говорить», — создавал интригу тогдашний премьер Альгирдас Буткявичюс, ссылаясь на «информацию от определенных служб».

Альгирдас БуткявичюсАльгирдас Буткявичюс

Коллеги одергивали главу литовского правительства. «Я обеспокоен состоянием премьера. Такое ощущение, что премьеру сейчас нужен или ксендз, или психолог, потому что в последнее время из его уст мы слышим всё больше и больше всевозможных теорий заговора: то его и всё правительство кто-то свергает, то теперь это высказывание означает стремление скомпрометировать тех же учителей», — рассказывал журналистам глава фракции либералов Элигиюс Масюлис. 

Элигиюс МасюлисЭлигиюс Масюлис

Но раздутому аппарату спецслужб маленьких и спокойных Прибалтийских республик ведь нужно имитировать бурную деятельность и клянчить под что-то финансирование, а теории заговоров так хорошо продаются.

Смелым эстонским врачам, затеявшим забастовку, остается пожелать бдительности. КаПо нужно отрабатывать повышение зарплаты. Не ровен час, и в пассионарных рядах медиков Эстонии очередные апологеты теории московского заговора разглядят хищную кремлевскую лапу.

Только Кремль стоял и будет стоять, а проблемы в прибалтийском здравоохранении лишь накапливаются. Недофинансированная медицина — бич всего региона. Минувший год под знаком забастовок провели латвийские медики.

Но пока романтики бастуют, прагматики бегут на чужбину. Система здравоохранения Латвии и Литвы столкнулась с отсутствием специалистов. Уже во время учебы будущие выпускники университетов и медучилищ готовятся к отъезду за границу. «Общий объем медсестер в Латвии снизился в два раза, а объем врачей за последние годы снизился на 20%», — еще в 2015 году бил тревогу глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс. 

Евгений КалейсЕвгений Калейс

В настоящее время в республике не хватает более 2000 врачей. Будущие специалисты-врачеватели учатся на экспорт. По наблюдениям Латвийского общества врачей, примерно 80% людей, которые получили справку о разрешении работать за пределами Латвии, уезжают за границу.

Аналогичная ситуация сложилась и в Литве. Еще несколько лет назад тогдашний зампред парламентского Комитета по здравоохранению Антанас Матулас рассказывал, что 75% резидентов после окончания учебы планируют покинуть республику. Катастрофическая цифра.

Антанас МатуласАнтанас Матулас

Западная Европа забирает прибалтийских врачей. Среди местного медперсонала непрерывно ведется «вербовка». Ежедневно им на почту приходят различные письма с предложениями выучить иностранный язык за полгода, уехать работать в другую страну. Богатые государства просто скупают молодых прибалтийских специалистов.

Ну а разочарованные специалисты «продаются». Родина родиной, а кушать хочется. Ведь если оклад высококвалифицированного врача в странах Старого Света зачастую находится в районе 10 тыс. евро в месяц, то средняя зарплата латвийских и литовских врачей — чуть более тысячи.

И это до уплаты налогов, которые «съедают» еще треть. Добавим сюда неадекватные нагрузки медработников и общий пессимизм в системе здравоохранения — получается не «колбасная» эмиграция, а эвакуация.

Пока в приоритетах прибалтийских правящих не медицина, не здоровье собственных граждан, а «сдерживание» России и игра в «гибридную» войнушку, ситуация не изменится. Прагматики будут уезжать, романтики — пытаться что-то менять, ходить на забастовки. Но таких романтиков от здравоохранения остается всё меньше. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up