Экономика Экономика

Предприниматели Латвии не верят в позитивные изменения в стране

Источник изображения: http://baltnews.lv/
0  

На прошлой неделе Кабинет министров принял государственный бюджет на 2017 год и законопроект о среднесрочном бюджете на 2017–2019 годы. Несмотря на заявления министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, что при составлении бюджета правительство не внесло изменения в важнейшие налоги, а планирует получить доходы за счёт пересмотра внутренних резервов и борьбы с теневой экономикой, проект вызвал серьёзное недовольство у предпринимателей, связанное как раз с налоговой политикой.

Введённый с января 2016 г. налог солидарности, который обязаны платить работники, чьи зарплаты составляют 4000 евро в месяц, может создать проблемы в будущем. С таким заявлением на днях выступил председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш. Действительно, уже существуют легальные способы ухода от этого налога, когда предприниматели «переносят» своих высокооплачиваемых работников в другие страны, и вполне возможно, что в будущем они решат «перенести» туда и остальных сотрудников. Также опасения по поводу налоговой политики и среды для предпринимательства выразил руководитель Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис. В свою очередь микропредприниматели, которым со следующего года за занятых на предприятии людей нужно будет платить 75% от минимальных социальных взносов, уже назвали это «смертным приговором» для своего бизнеса.

Председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш

Кроме того, не вводя новые налоги, депутаты Сейма всё же нашли способ усложнить жизнь предпринимателям, проголосовав за введение пошлины на энергоэффективность, которую им придётся начать платить с 1 января 2017 года. По расчётам прогнозируется, что поступления от новой пошлины составят в 2017 году примерно 550 тыс. евро, в 2018 году – 2,5 млн евро, а в 2019 году – около 1,5 млн евро. Однако думается, что сегодняшние поборы – это лишь начало: скоро станет больше. Нынешний дефицит госбюджета составил 1,1% от ВВП, тогда как ещё в прошлом году он был 0,9%. Тем самым потребность государства в деньгах лишь возрастёт, тем более что во время кризиса Латвия получала большие займы на международных финансовых рынках, и в 2017 году ей необходимо отдать около миллиарда долларов по еврооблигациям, что составит существенную часть бюджетных расходов.

В начале месяца министр финансов заявила, что нужно начать дискуссию о новой налоговой политике, которая должна быть готова до апреля будущего года. «Вероятно, всем сторонам придётся выйти из зоны комфорта», – подчеркнула она.

По её словам, налоговые поступления можно увеличить за счёт повышения ставок подоходного налога с населения, уменьшения льгот и расширения облагаемой базы, а также за счёт повышения эффективности налоговых сборов. Ещё одно направление возможных изменений – налог на прибыль предприятий. Тем самым перемены явно затронут большую часть населения, и если сейчас налоги не повысили, то в следующем году они вырастут обязательно.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола

В то же время, если говорить о выходе из «зоны комфорта», то по данным ежеквартального исследования Citadele Index (CX), которое характеризует общее настроение латвийских предпринимателей о состоянии и перспективах экономики Латвии, большинство из них уже давно не находятся в этой зоне. Второй квартал 2016 года оказался восьмым кварталом подряд, когда значение CX было ниже 50 пунктов – 48,07, что свидетельствовало о явном пессимистичном настроении предпринимателей. По сравнению с предыдущим кварталом, значение индекса уменьшилось на 1,38 пункта, что ясно показывает: в ближайшее время никаких улучшений настроения предпринимателей не предвидится.

Пессимистами оказались работники всех отраслей. Сравнительно высокое значение индекса в группе предприятий, занятых в сфере услуг (49,08). Далее идут торговля (47,43) и производство (47,33). В свою очередь, в строительной отрасли (43,69) наблюдаются наиболее пессимистично настроенные предприниматели. Оптимисты оказались среди руководителей больших предприятий (53,76), однако количество занятых там трудящихся составляет лишь небольшой процент от всех латвийских рабочих. В свою очередь, большинство жителей Латвии трудится на средних, малых и микропредприятиях, настроение руководителей которых продолжает ещё оставаться пессимистичным. За последний квартал значение индекса сильно уменьшилось у руководителей микропредприятий (–1,87), что недвусмысленно показывает их отношение к решению правительства обязать их выплачивать социальные взносы за своих работников.

Кроме того, за последние полгода у многих предпринимателей ухудшилось финансовое положение предприятий – их оборот и рентабельность.
Не вводя новые налоги, депутаты Сейма всё же нашли способ усложнить жизнь предпринимателям, проголосовав за введение пошлины на энергоэффективность

Вследствие этого возникает вопрос, откуда у этих людей возьмутся средства на поборы, которыми их думает обложить правительство, и о какой «зоне комфорта» для них может идти речь? Или, видимо, под своими словами министр финансов подразумевает уход оставшегося легального бизнеса в «теневую экономику», однако, думается, это решение уж точно никаких дополнительных доходов в госбюджет не принесёт. Конечно, вполне возможно, что она имела в виду не предпринимателей и не простых жителей Латвии, многие из которых получают на руки менее 400 евро в месяц, а себя и своё окружение. Но кто в это готов поверить?

В то же время Латвия может найти необходимые средства – для этого лишь нужно пересмотреть расходы. По заявлению правительства, приоритетными направлениями для бюджета следующего года будут оборона, безопасность, здравоохранение и образование, и именно на них в основном пойдут главные траты. Однако, как выясняется, приоритет приоритету рознь.

Например, расходы на оборону планируется повысить с нового года на 27,7%, а на безопасность – на 16,2%. Тогда как финансирование здравоохранения увеличится лишь на 8,5%, социальной защиты – на 7,4%, а образования лишь на 1,6%.

Оставив оборонные расходы на нынешнем уровне, Латвия получает дополнительные почти 100 млн евро, а добавив сэкономленные расходы на безопасность, получится ещё плюс 80 миллионов. Но, к сожалению, эти статьи расходов являются священными, и расплачиваться за них придётся предпринимателям.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...