×
Экономика Экономика

Прекращение «санкционной войны» не поможет прибалтийским экономикам

Источник изображения: http://russiantourism.ru

Россельхознадзор снял ограничения на ввоз шпрот с двух рыбоконсервных заводов Латвии и Эстонии. Обсуждается возможность отмены эмбарго для всех рыбоперерабатывающих предприятий Прибалтики. Однако ни возвращение шпрот, ни в целом отмена российского запрета на ввоз продуктов из Евросоюза для экономик Литвы, Латвии и Эстонии уже ничего не изменят: прибалтийская ниша на российском продовольственном рынке теперь занята отечественными производителями.

Чиновники Россельхознадзора сообщили о снятии ограничений на ввоз продукции рыбоперерабатывающих комбинатов SIA Karavela (Латвия) и DGM Shipping AS (Эстония). Последние два года эти предприятия находились в списке из 31 эстонского и 44 латвийских рыбоконсервных заводов, которым запрещен экспорт шпрот в Россию из-за выявленного российскими экспертами недостаточного контроля безопасности и повышенного содержания бензапирена в поставляемой продукции.

Россельхознадзор снял ограничения на ввоз шпрот с двух рыбоконсервных заводов Латвии и ЭстонииРоссельхознадзор снял ограничения на ввоз шпрот с двух рыбоконсервных заводов Латвии и Эстонии / Фото: life.ru

В скором будущем ограничения на поставки могут быть сняты со всех рыбоконсервных заводов Прибалтики. «Вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Возвращение прибалтийских шпрот на российские прилавки вызвало беспокойство у отечественных производителей рыбной продукции.

Эмбарго Россельхознадзора дало мощный стимул развитию российской рыбной промышленности, особенно в Калининградской области, где был построен новый комплекс по переработке рыбы, а количество производимых шпрот выросло в несколько раз.

Поэтому беспокойство неудивительно. «Сегодня всё утро на телефоне, звонят партнеры, клиенты, производители из области, а также Новгорода и Крыма! Все в инвестиционных кредитах, так как рассчитывали на обещание с высоких трибун Москвы о защите своих, российских производителей. Теперь рассчитывать нужно только на наше калининградское правительство и губернатора. Как никогда актуальна программа поддержки рыболовства! Надежда и на наших депутатов в Госдуме, нельзя молчать!» — прокомментировал послабления Россельхознадзора для латышей и эстонцев экс-министр сельского хозяйства Калининградской области, председатель совета директоров рыболовецкого колхоза «За Родину» Сергей Лютаревич.

Сергей Лютаревич / Фото: rg.ruСергей Лютаревич / Фото: rg.ru

Экономисты, в свою очередь, считают такую алармистскую реакцию неоправданной и серьезных рисков для российской рыбной промышленности от возвращения латвийских и эстонских шпрот не видят.

«И соотношение цена-качество, и валютная разница (всё-таки это страны Евросоюза, к тому же участвующие в санкционной политике в отношении РФ), конечно, существенно усложняют задачу возвращения на российский рынок», — сказал об отмене эмбарго для рыбных заводов Латвии и Эстонии первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета «Высшая школа экономики» Игорь Ковалев. По его мнению, перспективы прибалтийских шпрот в России «не выглядят радужными».

Игорь Ковалев / Фото: sputnik-abkhazia.infoИгорь Ковалев / Фото: sputnik-abkhazia.info

То же самое можно сказать и о прибалтийской сельскохозяйственной продукции в целом.

Когда отношения России и Евросоюза начнут улучшаться, санкции и контрсанкции будут отменены и прибалтийские продукты вернутся на российский рынок, поставщики этих продуктов обнаружат, что их место давно и прочно занято российскими сельхозпроизводителями.

Импортозамещение в России работает. Доля отечественных сыров в российских магазинах за прошлый год выросла до 75%. По итогам этого года Минсельхоз планирует увеличить ее до 90%. К 2020 году планируется построить 800 новых молочных ферм, что выведет Россию на полное самообеспечение молоком.

Западные санкции только ускорили развитие внутреннего производства в России. Рост объемов производства в сельскохозяйственном машиностроении за прошлый год составил 59%, рост производства лекарственных средств — 24%. Доля импортных жиров и масел животного происхождения на российском рынке за годы действия контрсанкций снизилась с 49% до 30%, импортной птицы — с 17% до 9%, а доля импортных круп сократилась до символических 0,2%.

В целом доля импортной продукции в розничной торговле продовольствием сократилась в России с 49% до 30% по сравнению с 2014 годом.

При этом львиную долю импорта на российских прилавках обеспечивает союзная Беларусь. Так что ниша литовского сыра, латвийского творога и эстонских глазированных сырков в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга безнадежно занята не только российскими, но и белорусскими аналогами.

Работникам мясо-молочной отрасли Союзного государства остается от всей души поблагодарить правительства Литвы, Латвии и Эстонии за гарантированное избавление от прибалтийских конкурентов. Работникам мясо-молочной отрасли Литвы, Латвии и Эстонии — к ним же направить свои претензии.

Именно прибалтийские правящие элиты сделали всё возможное и невозможное, чтобы Прибалтика потеряла свою естественную, гарантированную даже не десятилетиями, а столетиями традиции и инерции нишу на огромном восточном рынке продовольствия.

Если бы прибалтийские деятели так не упорствовали в своих требованиях продлевать антироссийские санкции, то еще два-полтора года назад у их товаропроизводителей был бы шанс вернуть свое традиционное место на российских прилавках. А теперь — «поздно пить боржоми».

Прибалтийская продукция всегда ценилась в России, потому что она была качественная и недорогая. Теперь же, с учетом выросшего курса евро, затрат на логистику и всех таможенных сборов, она будет заведомо дороже отечественных аналогов, притом что кефир и творог в России научились делать не хуже литовских.

Поэтому, когда российское продовольственное эмбарго всё же отменят, для Прибалтики это мало что будет означать.
Свою нишу на российском рынке смогут вернуть разве что продукты премиум-класса, предназначенные не для массового потребления, а для гурманов: пармская ветчина из-под Пармы и там же, под Пармой, вызревший пармезан. А сырки фирмы «Сваля» и продукция Даугавпилсского мясокомбината свою нишу на российском рынке утратили. Работники этих предприятий могут благодарить за это руководителей своих стран.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров