Экономика Экономика

Литва наезжает на Китай, чтобы выслужиться перед США

Источник изображения: airport-suppliers.com
 

Литва отказалась от закупок сканеров для грузов китайской компании Nuctech, которая победила в тендере. По мнению правительственной комиссии, оборудование из КНР несет угрозу «национальной безопасности» республики — с его помощью Пекин якобы будет собирать данные о пассажирах аэропортов Вильнюса, Каунаса и Паланги. Эта история обещает осложнить китайско-литовские отношения, которые в последние годы и без того складываются непросто.

Тендер на установку сканеров багажа в литовских аэропортах проводился в прошлом году. Его выиграл Nuctech — китайский поставщик инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). Выиграл — значит, предложил самые выгодные условия. Все по законам свободного рынка. Но в Литве эти законы почему-то не работают.

Заключить сделку китайской компании не дают. Правительственная комиссия пришла к выводу, что оборудование Nuctech не отвечает критериям национальной безопасности. Сканеры багажа якобы могут собирать информацию о пассажирах и передавать ее китайской разведке и спецслужбам. Осталось дождаться, когда Кабинет министров согласится с выводами комиссии — это чистая формальность.

«Литва решила не быть частью техносферы, которая создается и контролируется Китаем», — так выразился глава парламентского Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Лауринас Кащюнас.

Но можно сказать еще проще: Литва в очередной раз ублажила американцев.

Ведь Nuctech входит в список китайских компаний, которые Вашингтон пытается «выдавить» с мирового рынка.

«Кампания, проводимая Советом национальной безопасности и горсткой американских агентств, пытается сплотить европейские правительства, чтобы искоренить Nuctech Co., имеющую большие связи китайскую государственную компанию, чьи системы досмотра грузов, багажа и пассажиров становятся неотъемлемой частью портов, пограничных переходов и аэропортов по всей Европе, — писала в прошлом году The Wall Street Journal. — Усилия США, набравшие обороты в прошлом месяце, последовали за аналогичным наступлением, направленным на то, чтобы попытаться исключить китайский гигант телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co. из коммуникационных сетей, которое дало неоднозначные результаты. Как и в случае с Huawei, акция против Nuctech является проверкой способности США убедить своих союзников избегать более доступного поставщика оборудования, основываясь на американских соображениях безопасности, которые компании считают необоснованными».

Литву, разумеется, ни в чем убеждать не надо. Ей достаточно дать указания. Она их с удовольствием выполнит, руководствуясь старым советским принципом: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!»

Всего-то и разницы, что раньше партия называлась КПСС, а сегодня — Демократическая партия США.

Официальные представители Пекина раскритиковали Литву за отказ от сотрудничества с Nuctech. «Решение литовской правительственной комиссии блокировать ее (компанию — прим. RuBaltic.Ru) в аэропортах Литвы явно определяется политическими мотивами. Это обернется потерями для Литвы. Рыночные факты это подтвердят», — говорится в сообщении посольства КНР.

Зато американский колониальный офицер (то есть посол США) Роберт Гилкрист похвалил «шаги литовского правительства по защите национальной безопасности Литвы и инфраструктуры особой важности».

Осталось только закупить втридорога американское оборудование, чтобы наглядно продемонстрировать приверженность «евроатлантической солидарности».

Самое интересное, что в прошлом году Финляндия точно так же выбирала поставщика сканеров для грузов вдоль границы с Россией. Она установили очень низкую цену, и только одна компания подала заявку на участие в тендере. Догадываетесь, какая? Это компания Nuctech.

The Wall Street Journal пишет, что американские дипломаты призывали финнов отказаться от «опасного» китайского оборудования. Но те все равно подписали контракт с Nuctech. Так почему же Финляндия — одна из наиболее передовых стран Европы в области высоких технологий — не разглядела «угрозу национальной безопасности» в сканерах из Поднебесной?

Возможно, потому что нет никакой угрозы, а есть только американская кампания по дискредитации китайского производителя?

История с Nuctech — это только вершина айсберга. Отношения Вильнюса и Пекина в последние годы складывались непросто. Китай официально объявлен «угрозой национальной безопасности Литвы», его коварные планы описаны в отчетах Департамента госбезопасности (ДГБ) и военной разведки прибалтийской республики.

Президент Гитанас Науседа критиковал планы строительства внешнего глубоководного порта в Клайпеде на деньги китайских инвесторов.

Визиты Далай-ламы для Литвы — обычное дело. Особенно теплые отношения у духовного лидера Тибета сложились с лидером консерваторов Витаутасом Ландсбергисом.

Он же оказал радушный прием премьер-министру так называемого Тибетского правительства в изгнании Лобсангу Сангаю, что вызвало гневную реакцию Пекина.

Депутаты какой страны дерзнули подписать открытое письмо во Всемирную организацию здравоохранения с требованием допустить на международную конференцию представителей Тайваня? Литвы, разумеется.

В прошлом году власти прибалтийской республики пошли еще дальше и санкционировали создание Литовско-тайваньского форума. В списке его заявленных целей — поддержание стремлений Тайваня, связанных с демократией, правами человека и правом народов на самоопределение.

«Сходное географическое положение, когда угрозу безопасности представляет большой агрессивный сосед, борьба за свободу и демократию, уважение к правам человека и личному достоинству объединяют наши народы, хоть и находящиеся далеко друг от друга», — говорил депутат Сейма Мантас Адоменас.

Китайские дипломаты наверняка обратили внимание на его слова и сделали соответствующие выводы.

Наконец, не стоит забывать, что на прошлых парламентских выборах в Литве победили консерваторы-ландбергисты, которые пообещали защищать демократию по всему миру — «от Беларуси до Тайваня». Это прямая цитата. А несколько дней назад министр иностранных дел республики Габриэлюс Ландсбергис на встрече со своими европейскими коллегами сделал еще один выпад в сторону Китая.

«Выступая от имени Литвы и Латвии, Ландсбергис выразил озабоченность чрезвычайно тесным сотрудничеством между Китаем и Россией и создаваемыми им гибридными угрозами, подчеркнул уравновешивающую роль сотрудничества между ЕС и Японией в обеспечении региональной безопасности и важность трансатлантического сотрудничества», — говорится в пресс-релизе литовского МИД.

А ведь не так давно Вильнюс грезил о том, чтобы «вписаться» в проект «Нового Шелкового пути».

Лично Даля Грибаускайте рекламировала Си Цзиньпину литовские товары и обсуждала с ним вопросы двустороннего экономического сотрудничества, а не соблюдения прав человека в Тайване и Гонконге.

Но эти времена прошли. Сейчас клан Ландсбергисов и их ручной президент делают все возможное, чтобы Литва не получила даже крохотного кусочка от китайского инвестиционного пирога.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
США лишают сателлитов в Восточной Европе инвестиций Китая
9 сентября 2020
Интервью с старшим научным сотрудником Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василием Кашиным.
Эстония провозгласила Китай новой угрозой государственной безопасности
15 апреля 2020
Охранная полиция Эстонии опубликовала ежегодный отчет. Ничего сенсационного — главной угрозой остается Россия. Но в один ряд с ней поставлен Китай, якобы проявляющий к Эстонии повышенный интерес из-за ее членства в международных организациях и географического положения.
США готовы предложить России Украину за союз против Китая
19 августа 2020
Продолжающееся ухудшение отношений США и Китая бьет рикошетом по Украине. Незалежная может также стать разменной монетой в торге США и России о вхождении последней в коалицию против Китая.
Брюссель оставит Прибалтику без инвестиций из Китая
23 ноября 2018
Европейский союз намеревается выработать систему контроля над иностранными инвестициями. По сообщениям Reuters, предварительный план уже был согласован переговорщиками от Европарламента и государств — членов ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров