Экономика Экономика

Выгодный союз: как Россия и Беларусь зарабатывают друг на друге

Источник изображения: ridl.io
 

Тема отношений Беларуси и России не раз подвергалась всевозможным спекуляциям: кто от кого получает больше выгод или «минусов».

Придерживаясь подхода открытых данных (то есть той информации, которую легко перепроверить на официальных сайтах госведомств) и объективности оценок, портал RuBaltic.ru рассмотрел статистические параметры по теме взаимной торговли и потоков денежных средств (прямые иностранные инвестиции — далее ПИИ, плюс денежные переводы граждан) между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Согласно сведениям Национального банка и Таможенного комитета Республики Беларусь, динамика взаимной торговли с Россией для Беларуси по итогу является отрицательной — размер «минуса» сальдо колебался от −11,24 до −3,26 миллиарда долларов. При этом максимальные объемы экспорта за последние 10 лет наблюдались в 2013 году (16,84 миллиарда долларов), минимальные — 2015 году (10,4 миллиарда долларов). В то же время импорт из России достигал своего пика в 2012 году (27,55 миллиарда долларов), а минимальный — 2016 году (15,31 миллиарда долларов).

График 1

График 1. Динамика взаимной торговли РФ и РБ, данные из Платежного баланса РБ и РФ на основе сведений Нацстата РБ, миллионов долларовГрафик 1. Динамика взаимной торговли РФ и РБ, данные из Платежного баланса РБ и РФ на основе сведений Нацстата РБ, миллионов долларов

Интересно, что доля РФ в общем товарообороте республики имеет тренд на снижение (график 1 и график 2). По данным Таможенного комитета Республики Беларусь, доля РФ снизилась за последние 4–5 лет с 51,1 до 49,1%.

График 2. Доля РФ в обще торговом обороте Республики Беларусь, данные ТК РБ, %График 2. Доля РФ в общем торговом обороте Республики Беларусь, данные ТК РБ, %

Если рассматривать среднегодовые параметры за десять лет, то экспорт был на уровне 13,69 миллиарда долларов, а импорт в республику со стороны России составлял 21,12 миллиарда долларов, среднее значение сальдо — «минус» 7,43 миллиарда долларов.

График 3. Объемы среднегодового экспорта/импорта/сальдо, расчетные данные на основе сведений Нацбанка РБ миллионов долларов.График 3. Объемы среднегодового экспорта/импорта/сальдо, расчетные данные на основе сведений Нацбанка РБ, миллионов долларов.

Исходя из приведенных данных, четко видно, что взаимная торговля имеет больше пользы для Российской Федерации — Россия «зарабатывает» больше в торговле, нежели Беларусь.

В части структуры российского товарного импорта (по кодам товара по ТН ВЭД ЕАЭС) основная доля приходится на позиции №27, №72, №84, №85, №87. По данным Таможенного комитета РБ, на 27-й код в 2016 году сосредоточено 47,74%, в 2020 — 37,45%; 72-й код — 5,42% (2016), 7,22% (2020), 84-й код — 4,72% (2016), 5,47% (2020), 85-й код — 4,53% (2019), 5,33% (2020); 87-й код — 4,75% (2019), 4,93% (2020).

График 4. Динамика долей основных товарных групп в импорте РФ в РБ, данные ТК РБ, %График 4. Динамика долей основных товарных групп в импорте РФ в РБ, данные ТК РБ, %

О чем это говорит? О том, что доля топливно-энергетической составляющей во взаимной торговле сокращается, растут поставки черных металлов на фоне развития белорусского машиностроения, а также поставки технологических и высокотехнологических товарных позиций. Во многом это связано со строительством атомной электростанции, которая дала возможность сформировать новый тренд во взаимной торговле.

Что касается торговых позиций в экспорте Беларуси в Россию, то в совокупности ключевые доли приходятся на позиции №02, №04, №16, а также на №84, №85, №87.

График 5. Динамика долей основных товарных групп в экспорте РБ в РФ, данные ТК РБ, %График 5. Динамика долей основных товарных групп в экспорте РБ в РФ, данные ТК РБ, %

Интересно, что совокупная доля мясомолочной продукции в экспорте РБ в РФ снижается — если в 2016 году она составляла 25,1%, то в 2020 — 22,2, при этом растет экспорт продукции машиностроения. Иными словами, Беларусь меняет свою структуру экспорта, отдавая предпочтение поставке наукоемкой продукции с высокой долей прибавочной стоимости.

В части оценки взаимного оборота рынка услуг наблюдается постепенное снижение объема положительного сальдо для Беларуси, что связано с уменьшением экспорта услуг в РФ на фоне роста импорта услуг российских компаний. То есть последние ведут более активную политику по продвижению своих услуг на территории Беларуси, нежели их белорусские «коллеги».

График 6. Динамика экспорта/импорта услуг и сальдо, миллионов долларов.График 6. Динамика экспорта/импорта услуг и сальдо, миллионов долларов.

Важным показателям динамики развития экономических отношений между двумя странами является денежные переводы физических лиц как косвенный индикатор трудовой миграции.

По данным Банка России на долю переводов из России в РБ в общем объеме денежных переводов в Республику Беларусь приходится более 80%. 2020 год в связи с пандемией несколько снизил этот показатель в виду спада общей экономической активности в России на волне локдаунов (График 7). Вместе с тем, если оценивать сальдо переводов (из РФ в РБ и из РБ в РФ), то наблюдается интересная динамика — положительное сальдо уменьшалось, а в 2020 году вообще стало отрицательным, то есть белорусы больше перевели денег в Россию, нежели трудовые мигранты в Беларусь. То есть Россия в 2020 году от Беларуси получила больше денег; иными словами, белорусы «поддержали» своих российских родственников и трудовых мигрантов (график 8).

График 7. Динамика денежных переводов из РФ в РБ, миллионов долларов, %, данные Банка России.График 7. Динамика денежных переводов из РФ в РБ, миллионов долларов, %, данные Банка России.

График 8. Динамика взаимных денежных переводов и их сальдо, миллионов долларов, данные Нацбанка РБ.График 8. Динамика взаимных денежных переводов и их сальдо, миллионов долларов, данные Нацбанка РБ.

Что же касается прямых иностранных инвестиций из России в Беларусь, то динамика настораживающая — 2019 год стал провальным (график 9). При этом имеет место в большей степени высокие темпы роста инвестиций в долговые инструменты белорусских резидентов, нежели в участие в капитале (график 10).

График 9. Прямые иностранные инвестиции РФ в РБ, миллионов долларов.График 9. Прямые иностранные инвестиции РФ в РБ, миллионов долларов.

График 10 Динамика ПИИ в разрезе участия в капитале и в долговые инструменты РФ в РБ, миллионов долларов.График 10. Динамика ПИИ в разрезе участия в капитале и в долговые инструменты РФ в РБ, миллионов долларов.

При этом, если оценивать сальдо ПИИ между РФ и РБ, то видна динамика на увеличение инвестиций со стороны Беларуси в Российскую Федерацию, что свидетельствует об повышении уровня проникновения белорусского капитала в российскую экономику, повышении уровня кооперации и сотрудничества (график 11).

График 11. Динамика ПИИ РБ и РФ, сальдо, миллионов долларов.График 11. Динамика ПИИ РБ и РФ, сальдо, миллионов долларов.

Подводя итог оценке данных, можно констатировать только одно — нельзя смело утверждать, «кто на ком зарабатывает», так как экономики России и Беларуси — это единый организм, который ждет сильных проектов для активизации взаимного «сращивания» для повышения максимального эффекта для народов двух стран от сотрудничества, кооперации и интеграционных процессов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему Беларусь должна объединяться с Россией
30 апреля
Зачем белорусам интегрироваться с Россией? Этот вопрос в Беларуси задают все чаще, особенно на фоне событий последних месяцев, когда политический кризис в республике вновь актуализировал геополитические противоречия.
Зачем Беларуси атомная станция: выгода от БелАЭС в цифрах
3 апреля
Вопрос «выгодности» атомной станции для Беларуси до и во время строительства БелАЭС поднимался регулярно. Сейчас важность этого проекта для страны безусловна.
Есть ли у Лукашенко окно возможностей для разворота на Запад
17 апреля
Отношения Беларуси со странами Запада с августа 2020 года по сегодняшний день становятся все хуже. Означает ли это, что на политике геополитического лавирования Лукашенко между Востоком и Западом поставлена точка? Не стоит спешить с таким выводом.
Вмешательство в дела Беларуси привело к санкциям против Прибалтики
1 апреля
Беларусь вводит ответные санкции против Евросоюза. В первую очередь белорусские контрсанкции бьют по западным соседям Минска — странам Прибалтики.
Обсуждение ()
Новости партнёров