Экономика Экономика

Санкции курам на смех: Литва рекордными темпами наращивает импорт из Беларуси

Источник изображения: tv3.lt

В январе-сентябре Литва импортировала белорусских товаров почти на 800 миллионов евро, то есть на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Соответствующие данные опубликовал Департамент статистики прибалтийской республики. Как ни парадоксально, но оживить белорусско-литовскую торговлю помогли… санкции против режима Лукашенко. Именно они способствуют росту импорта в ЕС продукции, которая скоро может стать запрещенной.

На проблему белорусского импорта в Литве обратили внимание общественные активисты, которые обнаружили, что каждый десятый литр пива на полках их магазинов производит лукашенковское госпредприятие Krinitsa.

То самое, которое «последний диктатор Европы» хвалил еще в 2003 году. «Я предпочитаю рецепты "Жигулевского", нашей "Крыницы" и так далее, наши марки, бренды наши».

«В литовских магазинах есть немало белорусского пива. Gaspadorių, Brolijos, Tradicinis и другие сорта с литовскими этикетками на самом деле произведены на белорусском госпредприятии Krinitsa, которое находится под руководством Лукашенко. По предварительным данным, ежегодно в Литве продают около 20 миллионов литров белорусского пива; это почти 10% всего внутреннего рынка. Режиму нужна валюта, поэтому пиво продают дешево, а значит, литовским пивоварам сложно конкурировать с такой дешевой продукцией», — говорится в одной из групп на Facebook, где ведется агитация против белорусской продукции.

Эту точку зрения разделяет президент Литовской гильдии пивоваров Саулюс Галадаускас.

По его словам, пиво белорусского производства — самое дешевое, оно «не для людей».

Но многие литовцы, к сожалению, привыкли выбирать в магазинах самый дешевый алкоголь. Литва ведь — одна из самых пьющих стран в мире.

 Пресс-секретарь сети Norfa Дарюс Рилишкис тоже включился в дискуссию: «Этого пива (белорусского — прим. RuBaltic.Ru) немного, предлагают его для расширения ассортимента. Покупатели его покупают. Если бы люди его не брали, его бы не было в продаже».

Замечание представителя Norfa подтверждается статистическими данными: пиво отнюдь не является главным товаром, который Литва закупает у Беларуси.

На его долю приходится всего 1% от общего объема импорта. Если же противники белорусской «Крыницы» захотят узнать, чем и как их страна торгует с «последней диктатурой Европы», то их ждут невероятные открытия.

Департамент статистики Литвы еще два месяца назад опубликовал статью с претензией на сенсационность.

В ней говорится, что по итогам первых шести месяцев этого года импорт из Беларуси подскочил аж на 58,3% и составил почти 560 миллионов евро.

По темпам роста это второй результат после Соединенных Штатов.

«Несмотря на попытки Запада свергнуть белорусский режим с помощью санкций, поток товаров из этой страны в Литву не только замедлился, но и стал рекордным — компании бросились покупать белорусские товары до того, как их поставки были нарушены», — утверждает Департамент статистики Литвы.

С этой оценкой трудно не согласиться. Первые экономические санкции Евросоюза против Лукашенко были введены только после задержания Романа Протасевича и оказались довольно мягкими. Они не затрагивают основные экспортные товары Беларуси.

Но литовский бизнес прекрасно понимает, что «удушение» режима Лукашенко — это длительный процесс. То, что сегодня можно покупать, завтра может оказаться «запретным плодом».

Здесь позволим себе процитировать нашу собственную статью от 2 октября 2020 года: «Когда персональные санкции окажутся неэффективными, в Литве обязательно найдутся политики, которые предложат "разорвать в клочья" белорусскую экономику. Такие настроения особенно характерны для оппозиционных консерваторов. Уже через несколько дней они могут победить на парламентских выборах и войти в состав правящей коалиции».

Консерваторы-ландсбергисты действительно пришли к власти. Стало понятно, что санкционная война с Беларусью будет идти по нарастающей.

И как на это отреагировал литовский бизнес? Поддержал новое правительство в его стремлении оставить Лукашенко без средств к существованию? Увы, произошло все с точностью до наоборот.

Литва принялась рекордными темпами наращивать закупки продукции, которая со временем может оказаться санкционной.

Экономист банка SEB Тадас Повилускас обращает внимание на то, что из-за пандемии коронавируса в прошлом году торговля между странами падала. То есть отчасти Беларусь в Литве просто отыгрывает свои экспортные потери. За январь-сентябрь 2019 года она отправила в Литву продукции на 812,9 миллиона евро. За январь-август этого года — почти столько же (796,6 миллионов евро). То есть доковидный уровень уже превзойден, никакие санкции США и ЕС этому не помешали.

Комментируя итоги первого полугодия, Повилускас пришел к выводу, что по итогам следующих шести месяцев ситуация будет выглядеть значительно хуже. Но его прогнозы пока не сбываются. В июле и августе Литва продолжала ударными темпами закупать белорусскую продукцию.

А ведь именно в этом время Лукашенко якобы развязал против нее «миграционную войну»! Война войной, а торговля по расписанию.

Какой товар принес Беларуси самую большую прибыль в торговле с Литвой? Электроэнергия. Та самая электроэнергия, от которой прибалтийская республика должна была оградиться после запуска «небезопасной» Белорусской АЭС (БелАЭС).

Президент Гитанас Науседа, премьер-министр Ингрида Шимоните, глава МИД Габриэлюс Ландсбергис и другие представители литовского истеблишмента уговаривают своих зарубежных товарищей (литовцев, латышей, украинцев) присоединиться к бойкоту островецкого «атомного монстра». Тем временем выясняется, что в январе-августе этого года Литва заплатила за белорусское электричество 132,6 миллиона евро. Примерно на 46 миллионов евро больше, чем за весь (!) 2020 год.

Департамент статистики Литвы раскрыл секрет Полишинеля: требуя от других стран прекратить импорт электроэнергии из Беларуси, сама прибалтийская республика этого не делает.

Поставки не просто продолжаются — они растут по сравнению с периодом, когда БелАЭС еще не работала.

На ум приходят слова известной песни из советского кинофильма: «Что они ни делают, не идут дела». Лоббировали санкции против Беларуси — нарастили импорт белорусской продукции. Объявили бойкот БелАЭС — увеличили импорт белорусского электричества.

Если бы политикам вручали премии за самые нелепые «достижения», представители Литвы определенно претендовали бы на гран-при.

Литва спонсирует Лукашенко: санкции против Беларуси дали ОБРАТНЫЙ эффект! © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Литва сворачивает модернизацию железной дороги из-за санкций против Беларуси
13 октября
В Литве приостанавливается проект реконструкции участка основой железнодорожной линии на западе страны стоимостью 56,5 миллиона евро. Пересмотреть свои планы Вильнюсу пришлось из-за санкций против Беларуси, которые совсем скоро могут спровоцировать в прибалтийской республике транзитный кризис.
Энергетический кризис разворачивает Прибалтику в сторону России
18 октября
Чрезвычайная ситуация в энергетике вынуждает страны Прибалтики идти наперекор своей политике последних десятилетий, направленной на обретение «энергетической независимости» от России. Теперь к России припадают как к единственному надежному средству не замерзнуть этой зимой.
Холод — не тетка: Польша и Литва переходят на древесное топливо из Беларуси
14 октября
Беларусь продала рекордную в этом году партию пеллетов в страны ЕС. В списке покупателей топливных гранул, произведенных «последней диктатурой Европы», оказались компании из Польши и Литвы. По иронии судьбы, именно эти страны лоббируют введение новых пакетов экономических санкций против режима Лукашенко, которые могут затронуть деревообрабатывающую промышленность Беларуси.
Санкции не страшны: дешевый российский газ спасает «Беларуськалий»
6 октября
Химическая промышленность стала первой жертвой рекордного удорожания газа в Европе. Поставщики удобрений вынуждены закрывать целые заводы — себестоимость их продукции не покрывает издержек производства. Однако эти проблемы обходят стороной «Беларуськалий», который обеспечен поставками дешевого российского газа.
Новости партнёров