Экономика Экономика

Украина разоблачила двуличие Литвы по поводу БелАЭС

Источник изображения: president.gov.ua

Призывая Украину присоединиться к бойкоту БелАЭС, Литва увеличивает импорт белорусского электричества. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Верховной рады из президентской фракции «Слуга народа», председатель парламентской комиссии по энергетике Андрей Герус. Его слова наводят на мысль о том, что Киев не станет продлевать эмбарго на поставки электроэнергии из России и Беларуси, которое заканчивается 1 ноября. И никаких претензий своим украинским товарищам Литва предъявить не сможет.

«19 марта президент Литвы Гитанас Науседа призвал Украину не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС (кое-кто интерпретировал это как полную остановку импорта из Беларуси). В конце концов в мае этого года импорт из Беларуси был запрещен, и такой запрет у нас действует до сих пор. Однако сама Литва не стала запрещать перетоки белорусской электроэнергии. Хотя по документам это оформлялось как импорт через Латвию, но физически в Литву заходила электроэнергия из Беларуси — все это видели и это понимали, а министр энергетики Литвы признавал публично, что Литва потребляет электроэнергию с Белорусской АЭС», — заявляет Андрей Герус.

Для полноты картины стоит добавить, что запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси был введен на Украине еще в прошлом году, до запуска БелАЭС. По мнению энергоэксперта Дмитрия Марунича, политика здесь ни при чем — это была попытка поддержать местных производителей в условиях пандемии коронавируса, которая привела к резкому спаду потребления электричества.

Прошлой зимой срок эмбарго истек — поставки из Беларуси возобновились. У оппонентов Владимира Зеленского это вызвало очередной приступ «зрады».

Весной последовали новые ограничения на импорт, в конце сентября их продлили еще на месяц. Теперь Украине необходимо решить, что делать с 1 ноября.

Министерство энергетики Украины заявляет, что для планового прохождения отопительного сезона «вопросы коммерческого импорта из России и Беларуси не рассматриваются».

С другой стороны, решение о продлении или непродлении запрета будет рассматривать не Минэнерго — это компетенция Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Правительственные чиновники могут всего лишь высказать свои пожелания.

Вокруг белорусского электричества на Украине разворачивается борьба крупных финансово-промышленных групп (ФПГ). Одним нужно дешевое электричество, чтобы снабжать свои энергоемкие промышленные предприятия (например, ферросплавные заводы олигарха Игоря Коломойского). Другие сами занимаются производством электроэнергии и не хотят конкурировать с белорусами.

Крупнейший игрок на этом поле — Ринат Ахметов, владелец компании ДТЭК, которая контролирует большинство украинских теплоэлектростанций.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что Литва, по сути, «вклинивается» в это олигархическое противостояние.

Лично президент Гитанас Науседа и премьер-министр Ингрида Шимоните уговаривали Украину присоединиться к бессрочному бойкоту БелАЭС. Некие представители Вильнюса в частных беседах с нардепом Алексеем Гончаренко и экс-главой СБУ Валентином Наливайченко возмущались тем, что Киев в начале этого года возобновил импорт электричества из Беларуси.

Будут возмущаться снова, если НКРЭКУ примет решение не продлевать эмбарго с 1 ноября. Но стоит ли обращать внимание на истерику литовских политиков?

Депутат от «Слуги народа», по сути, ответил на этот вопрос.

Какие претензии к Украине могут быть у прибалтийской республики, если она сама является злостным нарушителем бойкота БелАЭС?

На днях стало известно, что за восемь месяцев этого года Литва импортировала белорусского электричества на 133 миллиона евро — это гораздо больше, чем за весь 2020 год!

Герус обратил внимание на еще один любопытный факт: «После завершения ремонта, 4 октября, первый блок Белорусской АЭС был вновь включен в сеть, а 12 октября энергоблок вышел на свою мощность — 1170 МВт. Именно 4 октября началось резкое увеличение перетоков электроэнергии в Литву. Если в сентябре перетоки были на уровне 100–300 МВт в час, то во второй половине октября были более 500 МВт в час. А 19 октября был максимальный показатель за последние полгода — 814 МВт в час белорусской электроэнергии заходило в Литву. Очевидно, что и сейчас в Литву значительные объемы электроэнергии поступают с Белорусской АЭС, против которой, как мы слышали, борется Литва».

Слова Геруса подтверждают данные ENTSO-E — объединение операторов энергосистем стран континентальной Европы. 19 октября в отдельные часы мощность перетоков между Беларусью и Литвой превышала 800 МВт.

Самое время вспомнить, что в середине сентября прибалтийская республика в одностороннем порядке ограничила максимальную пропускную способность ЛЭП на белорусской границе до 400 МВт, чтобы надавить на Латвию и Эстонию.

«Латвия уже не будет распределять те же самые наши мощности, которые есть сегодня, на своей перемычке, повышая таким образом коммерческую торговлю. [...] Объемы этой торговли должны сократиться приблизительно до такого объема, который сегодня реально имеется технически для торговли между Россией и Латвией — около 320 мегаватт», — говорил председатель Госслужбы регулирования энергетики Литвы Ренатас Поцюс.

Латвийские власти пообещали пожаловаться на Литву в Европейскую комиссию (ЕК) и Агентство Европейского союза по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER). Впрочем, теперь это уже ни к чему. Свои собственные ограничения на импорт белорусского электричества Литва не выполняет. Перетоки стабильно превышают 500 МВт в час, хотя предельная планка была установлена на уровне 400 МВт.

В этом вся суть литовского «бойкота» БелАЭС. Прибалтийская республика сама себе что-то запрещает, а потом нарушает свои запреты.

Но у Гитанаса Науседы хватает наглости с трибуны Верховной рады требовать от украинцев, чтобы они не покупали белорусское электричество.

«Хороший поучительный кейс об очень прагматичной политике ради своих национальных экономических интересов. Думаю, у Литвы этой зимой будет все хорошо, без серьезных рисков дефицита электроэнергии», — резюмирует Герус.

Иначе как троллингом это не назовешь.

У Литвы «будет все хорошо», потому что она стыдливо скупает дешевое электричество производства «Росатома».

Почему то же самое не могут делать Украина, Латвия и Эстония?

Санкции не работают: Литва села в лужу с бойкотом Белорусской АЭС! © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва обиделась на Украину за «предательство» с БелАЭС
26 января
Литовско-украинские отношения дали серьезную трещину. Ранее Киев обещал поддержать бойкот БелАЭС, но с первых дней нового года украинские компании возобновили импорт дешевого электричества из Беларуси.
Удар в спину: Литва решила нажиться на потере Украиной транзита российского газа
4 октября
Литва ожидает значительного сокращения транзита российского газа через Украину. В Вильнюсе надеются, что проблемы Киева пойдут на пользу СПГ-терминалу в Клайпеде, который будет снабжать голубым топливом потребителей за рубежом. То есть Литва планирует перехватить у «братской» Украины статус страны-транзитера.
Литва залезает в долги ради борьбы с Россией
9 июня 2020
Оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid намерен взять многомиллионный кредит для финансирования строительства интерконнектора с Польшей.
Путин объяснил экологические преимущества «Северного потока — 2» перед ГТС Украины
21 октября
Поставки газа в Европу через «Северный поток — 2» будут в 5,6 раза экологичнее, чем через газотранспортную систему (ГТС) Украины.
Новости партнёров