×
Экономика Экономика

Экономический крах Молдовы — итог политики команды Санду

Источник изображения: md.kp.media

Майя Санду и правящая партия PAS возглавляют Молдову с 2020 года. За это время ситуация в стране стабильно ухудшается: ключевые секторы экономики терпят крах, а население все больше нищает и разъезжается.

Так какое же «светлое» будущее продолжают готовить народу молдавские политики? 

За четыре года у власти правительству Майи Санду удалось набрать долгов больше, чем всем ее предшественникам вместе взятым, со времен обретения страной независимости. Перед их приходом к власти государственный долг составлял около 52,6 миллиарда леев (около 3 миллиардов долларов). 

«В первом квартале 2024 года государственный долг Молдовы составляет уже 109,6 миллиарда леев (6,2 миллиарда долларов). Правительству PAS удалось занять больше денег, чем всем правительствам вместе взятым, за всю историю этого государства», — заявил молдавский эксперт в области экономики кишиневского Института IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. 

Однако, несмотря на такие существенные финансовые инъекции в столь короткий промежуток времени, экономика Молдовы продолжает демонстрировать стремительное падение. 

Уровень инфляции в РМ по итогам 2024 года составил 6,97% против 4,2% годом ранее. Больше всего за минувший год подорожали услуги — в среднем на 10,53%. Цены на продукты питания выросли на 7,17%, а на непродовольственные товары — на 4,55%; природный газ — на 27,59%, медобслуживание — на 22,98%. 

Особенно подорожали в минувшем году для жителей Молдовы овощи — на 29,14%, фрукты — на 25,38%. И это с учетом того, что аграрный сектор является одним из ключевых в экономике государства. 

Фермеры со всей страны, поставленные в безвыходное положение, вынуждены протестовать у здания правительства в Кишиневе чуть ли не каждый месяц, ведь у них за долги отбирают земли и технику, хозяйства разоряются. Миллионные задолженности по кредитам аграриям выплачивать не из чего, помощи от властей нет. В итоге мелкие и средние хозяйства попросту ликвидируют, а их бывшие владельцы вынуждены покидать страну в поисках заработка для погашения кредитов. 

«Банк сказал: каждый месяц — 30 тысяч леев. Он говорит, у меня четверо детей. Не интересует, каждый месяц надо платить. У него забрали всю технику, и на сегодняшний день он вынужден работать для банка за границей», — поделился фермер Кагульского района Георгий Журкану. 

«За последние 3 года ситуация с продовольственной безопасностью в Молдове ухудшилась. В настоящее время более 300 тысяч человек, или более 10% населения страны, не имеют достаточных ресурсов даже на еду», — сообщил экс-министр сельского хозяйства Ион Пержу. 

Аграрная отрасль, однако, не единственное пострадавшее за время правления «хороших людей» направление. Тревожную динамику демонстрирует бизнес. Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики, ожидания бизнеса на первый квартал 2025 года являются самыми пессимистичными с начала измерений. 

Строительство: прогнозируется резкий спад на 15%, вызванный снижением спроса и ростом затрат. Торговля и услуги: прогноз —10%, что отражает низкий спрос.  Обрабатывающая промышленность: прогнозируется более умеренное снижение — на уровне 7%, что обусловлено замедлением темпов роста в таких ключевых секторах, как производство продуктов питания и мебели. 

Энергетический кризис, охвативший Молдову в начале 2025 года, стал одной из самых острых проблем для обоих берегов Днестра за несколько последних десятилетий. 

Отказ правительства Санду платить по счетам «Газпрому» и выплатить долг в 709 миллионов долларов привел к прекращению с 1 января 2025 года поставок газа на Молдавскую ГРЭС, которая обеспечивала значительную часть энергоснабжения РМ. 

С 16 декабря в Молдове введено ЧП в энергетике, а с 3 января в Приднестровье начались веерные отключения электричества. В многоквартирных домах нет отопления и горячей воды, тогда как на улице температура воздуха ниже нуля. Это все приводит к еще большей эскалации противоречий между двумя берегами Днестра. 

«Есть социальные последствия энергокризиса, и они гораздо страшнее, чем просто экономические. Социально-психологические последствия ведут к тому, что люди из-за роста цен не видят будущего в своей стране. Они не могут программировать свою жизнь даже на ближайший день», — заявил директор молдавской социологической компании Intellect Group Ян Лисневский. 

В таких условиях Майя Санду и ее команда не придумали ничего лучше, чем взять очередной кредит у Евросоюза на 250 миллионов евро, из которых 40% будут выделены к середине апреля. 

Однако взятый долг — это лишь полбеды. Депутат блока «Победа» Марина Таубер бьет тревогу. Она потребовала от правительства предоставить исчерпывающую информацию о закупках природного газа для левобережья Днестра, а от генпрокуратуры — сведения о возможном ущербе, нанесенном государству. 

«Информационное поле уже вовсю кипит от слухов, что поставки газа будут осуществляться через компании ЕС, в том числе из Венгрии. Схема далеко не прозрачная и открывает широкое поле для махинаций, в том числе для Речана и небезызвестного бывшего председателя совета Banca de Economii Виктора Бодиу — ближайшего советника нынешней власти и влиятельной фигуры в газовой сфере», — заявила Таубер. 

Даже в условиях тяжелого для страны кризиса политическая верхушка умудряется извлечь свои финансовые выгоды. 

Со стремительным увеличением государственного долга растет и зависимость перед Западом. А чем отдавать? Некоторым разорившимся аграриям из-за долгов по кредитам в нынешних реалиях уже запрещено выезжать за пределы страны. Как бы в дальнейшем эти меры не распространились на всех граждан Молдовы, окончательно превратив ее в колонию. 

Так, без срочных реформ в экономической политике и отстранения от власти некомпетентных управленцев, Молдову ждут полная потеря независимости, тотальное обнищание населения и сокращение его численности — перспективы далеко не радужные. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Почему БелАЭС — главный фактор развития белорусской экономики?
3 февраля
Запуск Белорусской АЭС вывел на принципиально новый уровень развитие экономики Беларуси и укрепил суверенитет Союзного государства. Мировой энергокризис, ломающий сегодня промышленность многих стран, еще раз подчеркивает верность выбора, сделанного Минском. Причем это решение существенно влияет не только на сегодняшнюю жизнь граждан РБ, но и на перспективы будущих поколений. Ведь экономика становится все более энергоемкой, и в ситуации энергодефицита ее невозможно развивать дальше. Кроме того, атомная энергетика позволяет ответить еще на один важный вызов — климатический. Вырабатываемая на АЭС энергия — чистая, она помогает поддерживать чистоту атмосферы и решать глобальные экологические проблемы.
В Молдове потребовали проверить сделку по поставке газа в Приднестровье
3 февраля
Депутат парламента Молдовы Марина Таубер направила запрос в прокуратуру с требованием проверить сделку по поставке газа в Приднестровье, приобретенного на средства гранта Евросоюза.
Изменится ли курс Запада на белорусском направлении в обозримой перспективе?
4 февраля
Президентские выборы в Беларуси оказались очередным тестом в отношении западной политики на постсоветском пространстве. И вновь стало очевидным, что эта политика основана на конфликтности и навязывании собственной повестки.
Беларусь и Россия углубляют сотрудничество в гуманитарной сфере
5 февраля
Межгосударственная интеграция — это всегда не только про экономические, но и про политические, культурные, исторические, мировоззренческие связи. Сводить интеграцию исключительно к экономике — это означает не только резко понизить потолок возможностей от углубления взаимодействия, но и сделать сами интеграционные процессы крайне неустойчивыми. Поэтому укрепление сотрудничества в гуманитарной сфере — одно из важнейших направлений развития Союзного государства.
Новости партнёров