Экономика Экономика

Отказ Молдавии от российского газа обернется для нее катастрофой

Источник изображения: https://deschide.md
0  

Румыния все сильнее толкает Молдавию к энергетическому «суверенитету», который может обернуться коллапсом экономики и деградацией социально-экономической ситуации в стране. Бухарест, реализуя собственный геополитический проект в виде газопровода «Унгены — Кишинев», стремится еще больше втянуть соседа в орбиту своего влияния. Но такое наставничество может привести к многомиллиардным потерям для бюджета Молдавии.

Министр экономики и инфраструктуры Молдавии Кирилл Габурич 20 августа заявил, что власти намерены отказаться от перезаключения соглашения с «Газпромом» на поставку газа в республику (действует до конца 2019 года). Как пояснил чиновник, отказ от переговоров обусловлен ставкой на строительство собственного газопровода «Кишинев — Унгены», который свяжет молдавскую газотранспортную систему с румынской, создав таким образом «альтернативу российскому маршруту поставок газа». Работы по прокладке 120-километрового газового трубопровода пропускной мощностью 1,5 млрд кубометров в год запланированы на август 2018 года (стоимость — более 100 млн евро, срок реализации — 10 месяцев).

По замыслу молдавской стороны, газовая диверсификация призвана создать конкуренцию, которая приведет к снижению цен у поставщиков.

В свою очередь, в Румынии рассматривают данный проект как один из приоритетов внешней политики. Он закреплен в Программе правления на 2018–2020 годы наряду с развитием отношений с Евросоюзом и НАТО и стратегического партнерства с США. В Бухаресте уже ясно дали понять, что для активного продвижения проекта будет максимально использоваться председательство страны в Совете ЕС (начиная с 2019 года).

Официальные румынские власти не видят политических рисков для завершения этого проекта в связи с возможным приходом к власти в Молдавии социалистов (парламентские выборы запланированы на февраль 2019 года), учитывая проявляемое до настоящего времени президентом Игорем Додоном доброжелательное отношение к нему. А участие румынской компании Transgaz (более 50% принадлежит государству) в его реализации лишь повышает шансы на его осуществление.

Фото: NEWSMD.mdФото: NEWSMD.md

Чем для Молдавии может обернуться газовый «суверенитет»? Есть ли альтернатива российским поставкам газа? И будет ли новая труба способствовать ценовой конкуренции?

Сегодня Молдавия в рамках долгосрочного контракта с «Газпромом» ежегодно получает российский газ в объеме примерно 3 млрд кубометров по цене около 150 долларов за тысячу кубометров газа. Это сопоставимо с ценами для союзного государства России — Белоруссии. К примеру, в 2017 году российский газ в Прибалтику поставлялся в среднем по 190 долларов.

То есть Молдавия на сегодняшний день пользуется режимом наибольшего благоприятствования, получая газ на четверть дешевле, чем те же Прибалтийские страны — члены ЕС.

Уместно ли здесь говорить о еще большем снижении цены в результате «борьбы поставщиков за рынок»? Скорее нет, так как, во-первых, газовое ценообразование привязано с ежеквартальным перерасчетом к котировкам нефти, которые в последнее время демонстрируют устойчивый рост, то есть и цены на газ будут только расти. Во-вторых, молдавский рынок привязан (в хорошем смысле) к российской трубе, что делает поставку энергоресурсов наиболее рентабельной и дешевой, если сравнивать с тем же норвежским сжиженным природным газом (СПГ) Statoil, вторым игроком после «Газпрома» в Европе.

С учетом того, что у российского поставщика самая низкая себестоимость добычи газа в мире — 20 долларов за тысячу «кубов» (на 45% ниже, чем у Statoil), конкурировать с ним крайне сложно. Норвегия по объективным причинам не может поставлять в Европу газ дешевле 170 долларов за тысячу кубов. Что касается американского и катарского газа, то это всего лишь спекуляции. Закупочная цена газа из Америки в 2017 году составляла 280,6 доллара за тысячу кубометров, из Катара — более 300 долларов.

Фото: RTR MoldovaФото: RTR Moldova

Можно ли отказаться от российского газа? Можно. Но тогда встает вопрос, где взять выпадающие объемы в размере 3 млрд кубометров газа в год. Способен ли новый газовый румыно-молдавский коридор их заместить? Однозначно, нет. Во-первых, Румыния, несмотря на наличие собственных разведанных запасов в размере 150 млрд кубометров газа, сама является импортером (добывает в год 10,3 млрд кубов газа, потребляет — 11,9 млрд кубов). Причем разрыв покрывается за счет поставок именно российского газа.

К примеру, в 2016 году страна на 30% увеличила импорт из России в связи с тем, что российская цена была на 20% (160 долларов) выгоднее, чем на внутреннем рынке, где оператором выступает национальная газовая компания Romgaz.

С технической точки зрения также есть вопросы к эффективности трубопровода. Даже если гипотетически предположить, что Румыния найдет где-то свободные объемы в размере пропускной способности газовой магистрали (1,5 млрд кубометров газа в год), то для прокачки больших объемов необходимо обеспечить более высокое давление в газопроводе, чем в газопроводах румынской компании Transgaz. Необходимы серьезные инвестиции, чтобы построить несколько компрессорных станций, которые поднимут давление газа в румынских газопроводах.

Да и это еще не все. Поскольку газопровод будет трубой высокого давления, то для того, чтобы доставить газ конечному молдавскому потребителю, нужны трубы среднего и низкого давления. Здесь необходимо будет договариваться об использовании инфраструктуры, находящейся в собственности Moldova-Gaz, подконтрольной «Газпрому». В противном случае необходимо строить параллельную газовую систему. Что само по себе абсурдно.

Молдавским властям при принятии окончательного решения по данному вопросу следовало бы ознакомиться с прибалтийским опытом борьбы за энергетическую «независимость» от России.

Может получиться ровно так же, как произошло с Литвой. В 2014 году «Газпром» по требованию литовских властей в рамках имплементации Третьего энергетического пакета ЕС вышел из газораспределительных активов и стал продавать газ на общих основаниях через аукционы по рыночной цене. Спустя год Литва, подсчитав убытки, вернулась на прямые долгосрочные контракты. Сегодня на долю поставок российского газового концерна приходится более 60% внутреннего рынка страны.

Фото: GazpromФото: Gazprom

Заявление молдавских лидеров об отказе от российского газа в пользу диверсификации выглядит как попытка давления на российский концерн, чтобы усилить свои позиции на предстоящих переговорах после окончания действия долгосрочного контракта.

Вместе с тем газопровод «Унгены — Кишинев», будучи экономически нецелесообразным, является исключительно геополитическим проектом Бухареста и несет прямые риски для экономики Молдавии.

Любая альтернатива, которая подразумевает прежде всего покупку энергоресурсов у перекупщиков, обернется кратным удорожанием газа. Приобретать придется уже не по 150 долларов, а по 220 долларов за «куб». В этом случае только прямые потери молдавского бюджета будут ежегодно составлять более 200 млн долларов. Безусловно, это отразится и на ценах для конечных потребителей.

Существенный рост коммунальных платежей ввиду удорожания наполовину закупочных цен способен лишь спровоцировать социальное напряжение в стране. Не стоит забывать и про инвестиции в новый газопровод, которые необходимо «отбивать», что также будет возложено на плечи потребителей.

Следует помнить и о том, что текущий долг Молдавии перед Россией за поставки голубого топлива составляет 6,5 млрд долларов — чуть меньше, чем ВВП страны (2017 год — 8,8 млрд долларов). Рано или поздно встанет вопрос о реструктуризации долга. И здесь успех переговоров во многом будет зависеть от занимаемой молдавскими властями общей позиции в отношении России.

Читайте также
США удвоили поставки сжиженного газа в Европу. RuBaltic.Ru разобрался, в чем подвох
18 августа
Вскоре после встречи президента США Дональда Трампа и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в Вашингтоне официальный представитель ЕК Мина Андреева известила о гигантском росте «поставок американского СПГ в Европу».
Бизнес против Трампа: почему американским газовым компаниям не нужна Европа?
11 августа
Перекраивание европейского газового рынка, инициированное нынешним президентом США, фактически еще не началось, однако сама затея уже приводит к некоторым результатам, причем абсолютно неожиданным.
Литва к 2024 году готовится победить «российскую трубу». RuBaltic.Ru посчитал цену победы
22 августа
Правительственная комиссия Литвы по развитию экономической инфраструктуры 20 августа приняла решение о выкупе регазификационного судна Independence, с 2014 украшающего собой рейд Клайпедского порта.
Белорусская энергетика готова к пиковым нагрузкам
16 августа
Строительство БелАЭС, несмотря на положительные оценки МАГАТЭ и многочисленные отчеты о безопасности с белорусской стороны, по-прежнему вызывает шок и трепет в Литве.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...