×
Экономика Экономика

Экономика Литвы живет за счет роста цен

Источник изображения: http://www.gorod.lv

Большинство литовских граждан уверено, что ситуация в стране ухудшается. Число таких людей увеличивается с каждым годом. Новый повод для пессимизма принес Eurostat: агентство объявило о том, что в Литве зафиксирован наибольший рост цен по ЕС. Годовая инфляция составила 3,6%, что является общеевропейским рекордом.

Растут вниз

Рядовые литовцы восприняли эту новость крайне болезненно и потребовали объяснений, но что сделали власти? Руководители страны в очередной раз объявили, что всё это результат «экономических успехов». Мол, люди у нас так хорошо живут, а зарплаты растут так быстро, что приходится поднимать цены абсолютно на всё.

Ситуация совершенно ненормальная, поскольку во властных кабинетах упорно не хотят замечать или же сознательно отказываются обуздать дельцов и предпринимателей. Последние подсчитывают прибыль, а сотни тысяч обычных жителей страны, работающих от зарплаты до зарплаты, вынуждены паковать чемоданы и бежать из родного дома в поисках лучшей жизни и работы за рубежом просто потому, что им нужно кормить свои семьи.

Люди уходят, а страна в их лице теряет налогоплательщиков. Если раньше они возвращались на родину и компенсировали потери казны за счет обильных покупок в отечественных магазинах, торговых центрах, на предприятиях, оказывающих различные виды услуг, то сегодня в Литву эмигранты возвращаются всё меньше и меньше.

Хотя бы потому, что это невыгодно: цены в Литве и Западной Европе фактически сравнялись, а родственников и друзей дома почти не осталось — они также покинули страну. Следовательно, зачем возвращаться?

Фатальная ложь

Глава Центробанка Литвы Витас Василяускас озвучил официальную позицию властей относительно высокой инфляции. По его словам, в этом нет ничего страшного, поскольку зарплаты в Литве за год выросли, значит, и повсеместный рост цен оправдан. Однако что нам говорят цифры?

Витас ВасиляускасВитас Василяускас
По информации Департамента статистики и Фонда соцстрахования «Содра», доходы увеличились далеко не у всех, а у многих даже сократились. Каким образом им выживать в условиях такого ценового скачка, остается загадкой. Странно то, что никто во властных кабинетах этого не замечает.

Зарплаты увеличились у 60% всех литовских работников. Однако у 20% они не изменились, а у 5% всех трудящихся — уменьшились. Всего в 2017 году зарплату сократили 188 200 работникам.

20% и 5% трудящихся — это не мифические цифры, а реальные люди, которые вынуждены как-то выживать в условиях растущей инфляции. Рядовые граждане задаются вопросом «что делать», поскольку государство не хочет замечать проблемы и играет цифрами так, как хочет.

Удар по среднему классу

Старший советник директора «Содры» Юлита Варанаускене обратила внимание на то, что чаще всего фиксируется рост зарплат у тех, кто получает меньше минимума (т. е. меньше 380 евро — прим. RuBaltic.Ru). Это означает, что власти, равно как и Центробанк, просто манипулируют цифрами, говоря о росте экономики и успехах. Ситуация улучшается лишь в общей динамике: 60% трудящихся, у которых зарплата увеличилась, являются либо богачами, либо теми, кто получает минимальный оклад.

Юлита ВаранаускенеЮлита Варанаускене
Тем временем представители среднего класса несут потери: их зарплаты остались примерно на том же уровне либо увеличились незначительно. Но из-за удорожания жизни и отмены льготного налога на центральное отопление, который также существенно повлиял на уровень инфляции, у среднего класса в итоге стало меньше средств и больше трат.

Фактически литовские власти принимают законы, которые выгодны либо очень богатым, либо очень бедным. Из среднего класса уже который год буквально высасывают средства.

Всё это подталкивает широкие слои населения к эмиграции. Люди, получающие средние зарплаты, — это по большей части представители перспективной образованной молодежи, а также всего трудоспособного населения. Видя то, какие решения принимаются на уровне власти, они предпочитают уехать, поскольку воевать с ветряными мельницами невозможно. Тем более что найти работу за границей для них не составляет особого труда.

Результатом всех действий властей по «улучшению жизни» является массовый отток трудоспособного населения.

Напомним, за первое полугодие 2017 года из Литвы эмигрировали почти 32 тыс. человек — это на 10 тыс. человек больше, чем за такой же период прошлого года. Важно подчеркнуть, что это лишь те, кто официально задекларировал свой отъезд. По неофициальным данным, число эмигрировавших за первое полугодие может составить около 40 тыс. человек.

Игра в одни ворота

Литва — совершенно уникальная страна с точки зрения функционирования экономики. Республика лидирует по оттоку населения, спрос на товары и услуги автоматически падает, но цены при этом в геометрической прогрессии продолжают расти год от года.

Растут цены на продукты, растут цены на услуги, недвижимость также дорожает. В прошлом году по Литве прокатились стихийные акции бойкота крупных торговых центров из-за резкого скачка цен. Главы торговых сетей и предприниматели чувствуют себя безнаказанными. Власти же предпочитают этого не замечать. Любые заявления о госрегулировании цен вызывают дикое неприятие.

Руководство страны фактически обслуживает интересы крупного бизнеса и никак не препятствует повсеместному удорожанию товаров и услуг, хотя регулирование цен — совершенно нормальная практика для большинства западноевропейских стран.

Во Франции, например, 20% цен являются регулируемыми. Государство регулирует цены на такие виды товаров и услуг, как сельскохозяйственная продукция, газ, электроэнергетика, транспорт.

В Испании регулированием и контролем в настоящее время охвачено 10% общего объема потребительских цен.

В странах Скандинавии еще более жесткая ситуация. В Швеции регулируются закупочные цены на важнейшие виды сельскохозяйственной продукции: зерно, молоко, мясо, яйца и т. д. Правительство устанавливает цены путем переговоров с производителями и потребителями. А главные принципы регулирования цен разрабатывает сам парламент.

Аналогичная ситуация в Норвегии, Дании и Швейцарии.

Можно ли сказать, что эти страны не являются капиталистическими или что им чужды принципы свободного рынка, конкуренции и «демократические ценности ЕС»? Очевидно, нет.

Мыльный пузырь

Замглавы Центробанка Раймондас Куодис уже заявлял, что экономика Литвы находится в предсмертном состоянии. Рост ВВП не отражает реальных тенденций. По его утверждению, сегодня государство медленно вымирает — воспрепятствовать этому процессу фактически невозможно. В Литве останется всего два с половиной города.

Раймондас КуодисРаймондас Куодис

По сути, он пытается донести мысль о том, что все заявления о росте экономики не что иное, как фикция, «фейк». В Литве создают огромный «мыльный пузырь», который может лопнуть в любой момент. Случится это тогда, когда страну покинет критическая масса людей и платить за все услуги и многочисленные товары по раздутым ценам будет просто некому.

Это осознают и представители делового сектора, которых больше всего, исходя из данных недавнего опроса Spinter tyrimai, проведенного по заказу банка Citadele, беспокоит массовая эмиграция. Эмиграция для делового сектора страшна, в первую очередь, уже потому, что она означает для бизнеса снижение спроса на внутреннем рынке, что неизбежно предопределяет и ухудшение переговорных позиций с поставщиками, необходимость поднимать цены на товары и предоставляемые услуги.

В связи с уменьшением рынка в Литву не приходит ни одна международная торговая марка, а несколько уже работавших здесь в последние годы решили прекратить деятельность.

Сужение рынка для мелкого и среднего бизнеса еще более болезненно, поскольку это неизбежно означает и меньшие возможности для расширения.

Учитывая, что промышленность в Литве не развита, а экспорт сельхозпродукции переживает не лучшие времена в связи с российским продуктовым эмбарго, государство может столкнуться с куда более ужасающим кризисом, нежели в 2008–2009 годах. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров