×
Экономика Экономика

Брюссель хочет оградить Прибалтику от ненужной «электронезависимости»

Источник изображения: Sputnik Латвия

Прибалтика хочет распрощаться с российским электричеством. До 2025 года страны Балтии намерены отключиться от кольца БРЭЛЛ, в которое замкнуты электросети Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Москва, желая больше ясности о таких инициативах, обещающих поднять вопрос энергобезопасности Калининградской области, обращается к Брюсселю. Ограждая прибалтийских политиков от их собственной глупости, конструктивные силы в Евросоюзе подталкивают страны Балтии к белорусской АЭС и российской электроэнергии.

Электричество для латвийских потребителей подорожает. Принято политическое решение об отключении от системы БРЭЛЛ, которая соединяет Латвию, Литву и Эстонию с Беларусью и Россией, и о синхронизации систем электроснабжения стран Балтии с европейской сетью, сообщил председатель правления АО Latvenergo Арис Жигурс. Затраты на такой проект скажутся на кармане рядовых жителей, где высвободится дополнительное свободное место, хотя и сегодня латвийцы платят за электроэнергию существенно больше своих соседей. В первом полугодии 2016 года цена за кВт⋅ч для населения Латвии составляла 12,3 руб., Эстонии – 9,6 руб., Литвы – 9,2 руб., Беларуси – 3,6 руб., России – 2,9 руб. Но решение принято: до 2025 года страны Балтии намерены отключиться от БРЭЛЛ.

Арис ЖигурсАрис Жигурс

Кольцо БРЭЛЛ, в которое замкнуты электросети Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы, – наследие единой энергосистемы СССР. В 2001 году страны БРЭЛЛ подписали соглашение, которое предусматривает параллельность работы энергосистем всех пяти стран. Энергокольцо даёт возможность экспорта электроэнергии из России в Прибалтику, её транзита в Калининград. Политики стран Балтии, однако, не стоят на месте и продолжают вести борьбу за энергонезависимость от России, который год угрожая покинуть БРЭЛЛ, соединить свои энергосистемы с европейской через Польшу. Подобные действия вынуждают российское правительство превращать Калининград в изолированную энергосистему во избежание риска его энергоблокады. Сейчас здесь строятся четыре ТЭС: в Советске, в поселке Прегольском, в городе Гусеве и под городом Светлым, – которые должны закрыть потребление региона в случае разрыва БРЭЛЛ. «К концу 2017 года в Калининградской области будет создана энергосистема, позволяющая обеспечить энергетическую безопасность самого западного региона страны и предоставляющая гарантированные возможности социально-экономического развития этого российского анклава на следующие 50−60 лет», – рассказал Игорь Маковский, гендиректор электросетевой компании «Янтарьэнерго», занимающейся транспортом электроэнергии в Калининград.

Наиболее активные попытки «разорвать кольцо» предпринимает Литва – самое слабое звено системы, импортирующее 70% электроэнергии. 
Игорь Маковский
Игорь Маковский

Чтобы побороть изоляцию, вызванную последствиями разрыва с энергосистемой БРЭЛЛ, в 2013 году страны Балтии договорились о создании общего электроэнергетического рынка. В декабре 2015 года официальный Вильнюс совершил символический жест и подключился к польской и шведской электросетям – LitPol Link и NordBalt. В новой энергостратегии Литва продолжает линию на «энергетическую независимость». До 2025 года Министерство энергетики республики предлагает протянуть соединения LitPol Link 2 (в Польшу) и NordBalt 2 (в Швецию), а до 2022 года должен быть построен пятый блок Круонисской гидроаккумулирующей электростанции. Параллельно с этим официальный Вильнюс намерен продолжать свой «крестовый поход» против Белорусской АЭС для недопущения «грязной, недемократической энергии в европейские страны».

«Какие бы цели ни преследовало руководство стран Балтии, в конечном счёте издержки понесут потребители: затраты на строительство инфраструктуры будут заложены в цену электроэнергии, – оценивает решение прибалтов покинуть БРЭЛЛ старший эксперт Фонда “Институт энергетики и финансов” Сергей Кондратьев. – Чтобы отсоединиться от России и присоединиться к новому рынку, надо понести капитальные затраты минимум на сотни миллионов долларов».

Конечно, если Прибалтика синхронизирует свою энергосистему с европейской, то тоже сможет получать выгоды от работы на одной частоте, как и в энергокольце БРЭЛЛ. Внутри европейской энергосистемы также бывают периоды низких цен, однако общий уровень цен там изначально выше, чем в российской энергосистеме, рассказывает эксперт. Разница при затратах на оптовые закупки между ценами Москвы и предложением NORDEL (энергообъединение стран Северной Европы) может составлять 10–12 долларов за МВт⋅ч.

Россия не желает говорить об электроэнергетике напрямую с прибалтийскими шантажистами и предлагает вынести вопрос о возможном отключении стран Балтии от БРЭЛЛ на уровень Еврокомиссии. 

«Нам должны предоставить информацию, будут ли прибалты выходить из БРЭЛЛ. Еврокомиссия финансирует за свой счёт такое исследование», – сообщают в Минэнерго РФ.

Любопытно, что Брюссель не спешит поддерживать прибалтийские энергоначинания, «оставляя» страны Балтии России. В конце ноября министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович договорились продолжить работу по подписанию межправсоглашения по единому российско-белорусско-прибалтийскому энергокольцу. Такое соглашение подразумевает синхронную работу энергокольца БРЭЛЛ, уточнил Новак.

Александр НовакАлександр Новак

Конструктивные силы в ЕС пытаются оградить прибалтийских функционеров от их собственной глупости, подталкивают Прибалтику к белорусским атомным станциям и к российской электроэнергии. Если система энергокольца надёжно работала, то надо её всячески укреплять и развивать, убеждены брюссельские здравомыслящие. Идея энергонезависимости и разрыва с БРЭЛЛ, конечно, очень романтична – в отсутствие дешёвого и доступного электричества прибалты будут вынуждены ужинать исключительно при свечах, – но вот едва ли она рациональна.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров