Экономика Экономика

«Федерика, дай денег!»: борцы с российской пропагандой просят у ЕС миллионы евро

Источник изображения: zn.ua
  2686 0  

Чешский аналитический центр «Европейские ценности» написал верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини паническое письмо, в котором рассказал о тяжелых рабочих буднях профессиональных борцов с «гибридной войной» и чуть ли не в ультимативной форме потребовал профинансировать их труды. Согласно официальным данным, миссия центра со штаб-квартирой в Праге — противостояние агрессивным режимам, радикализации общества, распространению авторитарных тенденций и экстремизма, включая исламизм. На практике же большей частью внимание «Европейских ценностей» приковано к Кремлю.

Авторы напоминают, что важность борьбы с российской пропагандой неоднократно артикулировалась политиками Евросоюза. В частности, несколько соответствующих резолюций принял Европарламент. В последний раз это произошло в октябре по инициативе Анны Фотыги, депутата, представляющего Польшу. Несмотря на подчас воинственную риторику Брюсселя, эксперты центра утверждают, что в реальности в ЕС исходящие от России угрозы мало кто воспринимает всерьез. 

Анна ФотыгаАнна Фотыга

Могерини в связи с этим обвиняется в слабости и безответственности, ведь Владимир Путин, согласно авторам письма, планирует — ни много ни мало — уничтожить либеральный миропорядок. Для этого якобы и проводится «брутальная» кампания дезинформации.

Призывами бороться с российской пропагандой давно никого не удивишь, однако впервые европейская «фабрика мыслей» столь злобно упрекает еврочиновников в бездействии и столь откровенно пытается выцыганить у них деньги. Могерини попала под обстрел за то, что «два последних года уклонялась от того, чтобы назвать Россию основным создателем враждебной дезинформации». Кроме того, главного дипломата ЕС ругают за то, что она якобы фактически забросила созданную весной 2015 года Оперативную рабочую группу по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force). 

Европейский «Стратком» как раз и создавался Брюсселем для ведения единой информационной политики. В целях «Страткома» прямо прописано, что он занимается не пропагандой и контрпропагандой, а информированием граждан о деятельности Евросоюза и сопутствующим пиаром. В рамках новой структуры был запущен портал на русском языке, служащий площадкой для трансляции новостей о европейских институтах. 

Там же публикуются переводы ключевых документов ЕС. Непосредственная активность на поле «информационной войны» представлена еженедельником «Обзор дезинформации», где развенчиваются расхожие мифы о Евросоюзе и даются опровержения на российские новости. Авторы письма Могерини подчеркивают, что одиннадцать работающих в «Страткоме» экспертов — единственный реальный заслон на информационном фронте. 

Пока Кремль тратит на пропаганду миллиарды евро, Могерини не отдает «Страткому» ни евроцентаПока Кремль тратит на пропаганду миллиарды евро, Могерини не отдает «Страткому» ни евроцента

Это очень мало, пишут авторы, особенно в сравнении с российскими медиа, обладающими огромными ресурсами. Пока Кремль тратит на пропаганду миллиарды евро, Могерини не отдает «Страткому» ни евроцента и вообще его «едва терпит», сообщается в письме. Дело в том, что героические усилия борцов с Кремлем никто в ЕС не ценит, оттого им не хватает ни средств, ни живой силы. «Стратком» живет за счет вливаний от отдельных членов ЕС, а не прямых финансовых потоков из Брюсселя. 

Дабы исправить катастрофическое положение, Могерини просят наконец выдать «Страткому» нормальный бюджет, измеряющийся «миллионами евро». В противном случае, предупреждают авторы, «враги демократии продолжат побеждать», а ущерб европейским обществам будет невозможно компенсировать.

С аналогичной просьбой заместитель директора «Европейских ценностей» Якуб Янда выступал в Атлантическом совете. Помимо совета усилить борьбу с кремлевскими «троянскими конями» в лице лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, он призывал правительства европейских стран выделять на пропагандистские нужды от 5 до 20 миллионов евро в зависимости от размера государства. 

Якуб ЯндаЯкуб Янда

По предложенному плану каждая страна должна обустроить специальный центр по отражению «гибридных угроз» со штатом не менее 30 человек. Именно на них и будут тратиться запрошенные деньги. Янда приводит пример сети из 400 волонтеров, помогающих «Страткому». Эти преисполненные энтузиазма, «глубоко мотивированные» люди, указывает он, почти все трудятся бесплатно, а за одну лишь идею, как известно, внушительного результата не добьешься.

Подобное письмо — крик отчаяния, и причины его появления лежат на поверхности. У Евросоюза и без доблестных рыцарей информационного фронта хватает собственных проблем и банально не хватает денег, вот и приходится экономить. На фоне перспектив Brexit, миграционного кризиса и сложных переговоров стран-участниц о будущем Евросоюза вещи вроде фейк-новостей и российских «троллей» уходят на второй план. 

Заточенные под информационное противостояние институции и отдельные политики чувствуют, как предлагаемая ими повестка дня теряет престиж и движется вниз в рейтинге европейских приоритетов. Им самое время напомнить о себе и поведать о своей нелегкой, но очень важной миссии.

Не случайно в список подписантов письма Могерини вошли многие заслуженные ветераны «гибридной войны» из Восточной Европы, стран Балтии, Украины, Грузии. Среди них экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, посвящающий пропаганде львиную долю рабочего времени. Бок о бок с ним идут Лауринас Кащюнас, Кришьянис Кариньш, Жигимантас Павилёнис, Кястутис Эйдуконис и другие известные воины информационной обороны, способные обнаружить российскую пропаганду буквально во всём. 

Тот же политолог, а ныне депутат Сейма Литвы Кащюнас в прошлом году обнаружил зашифрованные политические послания в российском детском анимационном сериале «Маша и медведь». Его коллеги находили информационные угрозы в «Голубом огоньке», ансамбле Александрова, мультфильме «Три богатыря» и блокбастере «Викинг», повествующем о князе Владимире. 

Недавно латвийский «Стратком», аккредитованный при НАТО, искал «политическую коммуникацию» в КВН и с этой же целью скрупулезно исследовал юмористические передачи вроде «Вечернего Урганта», «Прожекторперисхилтон» и «МаксимМаксим». Судя по алармистскому тону «Европейских ценностей», достучаться до начальства в Брюсселе и выбить финансирование становится всё сложнее, поэтому и остается обратиться к жанру открытых писем и надеяться, что евробюрократы отвлекутся от массы более насущных дел и вновь обратят внимание на важную миссию. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed